mercredi 8 mars 2017

Gâteau aux carottes vegan avec glaçage aux noix de cajous

Ça faisait un petit bout que cette recette traînait dans mes bouillons et que je ne me décidais jamais de la faire. C'est lors d'un coup de tête que j'ai décidé que c'était finalement le temps. ENFIN! Parce que vraiment, tout un coup de coeur!

Le gâteau aux carottes est déjà super bon mais on ajoute à cela, un superbe glaçage fait à base de noix de cajous et de crème de noix puis oufff, on obtient quelque chose d'extraordinaire. Mon glaçage n'est pas devenu aussi soyeux qu'espéré mais même à ça, il était simplement parfait et se mangeait littéralement à la cuillère tellement c'était bon!

Alors le gâteau et le glaçage ensemble, c'est magique :) C'est vraiment une recette à garder pas loin et à refaire pour des occasions car il étonne en titi! Ça fait changement et c'est même meilleur qu'un glaçage plein de beurre et de sucre à glacer.

Oh qu'on aime ça essayer de nouvelles choses :D



Gâteau aux carottes vegan avec glaçage aux noix de cajous

Ingrédients

Glaçage aux noix de cajous
  • Deux tasses de noix de cajous, trempées toute une nuit
  • 3/4 de tasse de crème de noix de coco (la partie solide dans une conserve de lait de coco)
  • Jus d'une lime
  • 1/2 tasse de sirop d'érable ou un autre agent sucrant liquide
  • Les graines d'une gousse de vanille
  • 4 c. à thé d'agar agar mélangées à 6 c. à table d'eau
Gâteau aux carottes
  • 1 1/2 tasses de carottes râpées
  • Une tasse de cassonade
  • 3/4 de tasse + 1/8 de tasse de compote de pommes
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 1 1/2 oeufs de chia ou de lin
  • 2 tasses de farine, au choix
  • 2 c. à table de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à thé de gingembre moulu


Préparation

Glaçage aux noix de cajous
  • À faire une journée à l'avance, si possible!
  • Égoutter et rincer les noix.
  • Couper grossièrement et divise en 4 portions.
  • Déposer la première portion avec la crème de noix de coco et le sirop d'érable.
  • Pulser jusqu'à ce que le tout soit bien crémeux.
  • Ajouter la deuxième portion et bien pulser.
  • Faire ainsi avec les deux autres portions et bien pulser.
  • Ajouter les graines de vanille avec le jus de lime et mélanger de nouveau.
  • Mélanger l'agar-agar à l'eau et laisser reposer 10-15 minutes.
  • Ajouter au glaçage et pulser de nouveau.
  • Verser le glaçage dans un bol et laisser reposer toute une nuit au frigo.
Gâteau aux carottes
  • Préchauffer le four à 350F (175C).
  • Beurrer deux moules ronds de 6.5 pouces de diamètre.
  • Préparer l'oeuf de chia et laisser reposer.
  • Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol puis les ingrédients humides dans un autre bol.
  • Mélanger les deux mélanges.
  • Verser dans les moules préparés et déposer au four, pour environ 45 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Montage
  • Laisser refroidir les deux gâteaux.
  • Niveler les dessus des gâteaux avec un couteau, au besoin.
  • Déposer une généreuse portion de glaçage sur le dessus d'un des gâteaux et déposer l'autre gâteau dessus.
  • Recouvrir de glaçage.
  • Décorer au goût.



8 commentaires:

  1. Je veux m'en faire un gâteau aux carottes mais je vais être seule à le manger le pkoi je fais pas et snif t'es trop loin pr partager avec moi hein il en reste plus?? lol! Je pense que je vais m'en faire un et le faire congeler c tout! ;)Je garde le tien il est parfait! xx

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  2. Tu m'impressionnes, ça l'air si bon!

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  3. Yé beau en si vous plait ton gâteau!! Si tu savais comment j'aime le gâteau aux carottes!! Miammm!! Vraiment une chouette recette que tu nous offres là!

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  4. Tu me donnes envie de le tester!!!!!

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  5. Wow ça donc ben l'air bon! J'ai trop le goût d'essayer le glaçage!

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  6. @Sara : Maudit! J'aurai pu partagé! Mais oui, n'hésite pas à le faire, tu vas tomber dedans assez vite et il n'en restera plus mouahaha :) Merci!! xxx
    @Dan : Merci beaucoup :)
    @Mathieu : Merci, merci :) Il était assez wow merci!
    @Andréanne : Ah bien ça tombe bien hihi :) Merci beaucoup, suis contente que tu apprécies!!
    @Kim : Tu aimerais beaucoup, aéré, épicé et goûteux à souhait :) Merci!
    @Éphée : Oh yes :D Merci!
    @Lili : Le glaçage, meilleure partie d'un gâteau, eveeerrr! Merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)