mardi 7 février 2017

Croquettes de riz et de thon à la tomate

Comme j'aime un peu trop être organisée dans la vie, lorsque j'ai eu plein de temps durant les fêtes, j'ai cuisiné, je crois, chaque jour pour les journées pressées dans la routine. Et ouais, j'ai rempli les congélos de bonnes choses et j'ai fait des réserves pour un petit bout. Pour bien me préparer, j'ai ressorti un de mes magazines favoris et le plus utilisé ever, celui de Ricardo ''Manger en famille'' et j'y ai choisi quelques recettes à préparer et à congeler.

Dans celles-ci se retrouve en autre la recette de croquettes de riz et de thon à la tomate. Quand j'ai relu la recette, j'ai compris que c'était pour nous. Une base de risotto avec du thon et des tomates. Euh allô? Le paradis? Ouais ben j'ai trouvé LA recette parfaite!

Suffit de préparer le risotto, le réfrigérer et d'en faire des croquettes qui passeront ensuite dans la chapelure à l'anglaise (farine, oeufs, chapelure) et hop au congélo. J'ai eu l'aide de la petite soeur de mon amoureux et je dois dire que l'on s'est bien amusées. C'est tellement chouette préparer des croquettes! Surtout quand le mélange a l'air aussi délicieux.

Alors j'en ai une panoplie au congélo qui vont être bien utiles lors de soirs pressés, accompagnées d'une salade et de pain grillé. Je sens que je vais remercier la ''moi'' de décembre 2016 d'avoir penser à tout ça mouahahah :)


Croquettes de riz et de thon à la tomate

Ingrédients
  • Un oignon, haché (mis environ 1/2 tasse de poireaux que j'ai congelé en automne :)
  • Deux gousses d'ail, hachées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Une tasse de riz arborio
  • Une boîte de tomates en dés  (mis un pot de 500ml de tomates maison)
  • 2 1/2 tasses de bouillon, chaud (mis faux bouillon)
  • Deux boîtes de thon dans l'huile d'environ 200g au total, égoutté et émietté
  • 3/4 de tasse de farine non blanchie
  • Trois oeufs ou trois oeufs de lin
  • 1 1/2 tasses de chapelure (mis chapelure et panko et j'ai ajouté un peu de basilic séché et et de poudre d'ail dans le mélange de chapelure)
  • Sel et poivre
Préparation
  • Dans une casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans l'huile. Saler et poivrer.
  • Ajouter le riz et remuer pour bien enrober d'huile.
  • Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson en remuant environ 2 minutes.
  • Ajouter le bouillon, une tasse à la fois, en remuant fréquemment jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé.
  • Après environ 25 minutes, le riz devrait être tendre.
  • Ajouter le thon et bien mélanger.
  • Verser dans un grand plat et couvrir.
  • Réfrigérer environ 6 heures ou toute une nuit.
  • Placer la farine dans une assiette creuse, les oeufs dans une autre assiette puis saler et poivrer.
  • Mettre la chapelure dans une assiette.

  • Façonner le mélange de riz en 16 croquettes d'environ 1/3 de tasse chacune.
  • Tremper les croquettes dans la farine, puis dans l'oeuf.
  • Secouer et tremper dans la chapelure et bien enrober.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie et déposer au congélateur pour quelques heures.
  • Déposer ensuite dans un sac à congélation.
  • Pour la cuisson des croquettes congelées : Préchauffer le four à 450F.
  • Tapisser une plaque de papier parchemin ou d'un Silpat.
  • Y verser un filet d'huile.
  • Répartir les croquettes sur la plaque et cuire au four 15 minutes.
  • Retourner et cuire un autre 10 minutes.
  • Servir avec une belle salade :)

Source : Ricardo, volume 10, #7 - p.54

7 commentaires:

  1. Me semble que déjà rien que le risotto de même ça semble délicieux et alors en croquettes je n'ose même pas imaginer ah oui si j'imagine tellement bien, le paradis comme tu dis!!!

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  2. Ça fait super longtemps que je veux en faire, je dois y remédier au plus vite!! Et vive la congélation :)

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  3. Heuuuu allloooo!! Ça l'air bonn!!! J'ai fait comme toi à Noël et mon congélo est bien rempli!

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  4. I have only just started to do weekly plans for my meals. It make life so much easier when you can plan/prep ahead. I actually prefer my risotto made into arancini/croquettes rather than the oringinal risotto!!!

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  5. Oh ça semble si bon! Es-tu en train de me dire que les oeufs de lin fonctionnent pour de la panure aussi!? Oh!

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  6. @Sara : Je t'avoue que j'aurai aimé en prendre un bol mais je me suis contrôlée et j'ai plus de croquettes ainsi haha :) Merci!
    @Mathieu : C'est fouuuuu! Go essaie :) Merci!
    @Andréanne : Yeah!!! On étaient deux alors :D Merci!
    @Jen : It's incredible hun?? I couldn't really live without it! Sometimes I like it in croquettes or just in risotto so I'll have the choice :) Thanks!!
    @Lau : JE TE JURE! C'est vraiment magique et tu peux jouer avec la texture de ton ''oeuf'' en ajoutant plus ou moins d'eau et ça colle tellement mieux, c'est fou! Tu m'en redonneras des nouvelles :P Merci!

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  7. Ah oui le magasine manger en famille, un must ici aussi! Ces croquettes ont l'air tellement bonnes!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)