mercredi 31 août 2016

Pois chiches et tofu au beurre

Dès que j'ai vu cette recette chez Sara, j'ai cliqué. Je devais absolument la préparer!!! Je dois le dire, j'aime beaucoup le poulet au beurre classique. Nous avons la chance d'avoir un resto vraiment chouette près de la maison puis leur poulet au beurre est excellent. Bon, l'affaire c'est que c'est bien crémeux, un peu gras et tout et ça donne mal au ventre un tantinet après haha! C'est bon au goût, le temps que l'on en mange avec leur merveilleux naan frais fait mais après...pas trop la joie!

Donc cette version maison avec des pois chiches et du tofu? Bah je l'adopte! Ça n'a clairement rien à voir avec la version du resto mais cela reste que c'est goûteux à souhait avec ces belles épices et il y a de la sauce en masse pour y tremper un naan, que je garde au congélo et que je réchauffe au four lorsque l'on en a de besoin. Avec un riz basmati, on obtient un repas savoureux et bien consistant.  Pour une préparation d'avance, préparer la sauce avec l'oignon sauté et un plat avec les pois chiches et le tofu puis le soir venu, on fait sauter les protéines, on ajoute la sauce et voilà! Merci Sara, ma moitié et moi avons beaucoup aimé cette version végé du classique indien :)


Pois chiches et tofu au beurre
(Pour quatre portions)

Ingrédients
  • 1/2 paquet de tofu ferme, coupé en petits cubes
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • Un oignon, coupé en dés
  • Quatre gousses d'ail, hachées finement
  • Une conserve de lait de coco bio
  • Une tasse de sauce tomate
  • Une c. à table de garam masala
  • Une c. à table de poudre de cari
  • Une c. à thé de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • Sel et poivre
  • Une conserve de pois chiches ou 1 1/2 tasses de pois chiches cuits

Préparation
  • Dans une casserole, chauffer l'huile et y faire dorer l'oignon et le tofu.
  • Ajouter l'ail puis le garam masala, le cari, le chili, le gingembre, le sel et le poivre puis laisser infuser deux minutes.
  • Ajouter le lait de coco, la sauce tomate et les pois chiches.
  • Amener à ébullition  et laisser mijoter 20 à 30 minutes.
  • Servir avec avec du riz et des naans.
Source : Sara! :)

lundi 29 août 2016

Burgers d'haricots blancs et de kale

Oh oui, encore moi avec un burger de légumineuses!! :) Dès que je vois une nouvelle recette, je veux tout de suite la faire. J'aime vraiment mais vraiment beaucoup ce genre de repas. Avant, ma moitié italienne et moi, on mangeait quand même souvent des burgers car c'est quelque chose qu'il aime beaucoup. Mais depuis que l'on mange moins de viande, il en a de moins en moins envie, je n'en cuisine plus à la maison et ce sont ceux de légumineuses qui se font vraiment souvent! Je ne le dirai jamais assez mais les possibilités sont infinies et à chaque fois, c'est différent et surtout, délicieux.

Ici, les haricots blancs rencontrent le kale et cela donne un mariage des plus heureux! Avec du panko, des graines de tournesol et du basilic, ça explose de saveurs et les galettes se tiennent vraiment bien. Encore une fois, j'ai préparé le tout à l'avance pour laisser le temps de reposer au réfrigérateur. J'ai mis du papier parchemin entre les galettes pour éviter qu'elles collent ensemble et cela a bien fonctionné. Les galettes se tenaient bien et n'ont pas fendu à la cuisson. Avec une tranche de cheddar d'ici, une belle tranche de tomate Rebelski de Lufa, un peu de mayo et de moutarde de la Maison d'Orphée, c'était tout un repas de course!

Des repas comme cela, j'en mangerai tous les jours. Les galettes sont bien savoureuses, remplies de saveurs et elles soutiennent pour un bon bout de temps. Une autre belle recette à ajouter à ma collection! :)



Burgers d'haricots blancs et de kale
(Donne quatre burgers)

Ingrédients
  • 1/2lb de kale
  • Une conserve d'haricots blancs, égouttés et rincés ou 1 1/2 tasses d'haricots cuits
  • 1 à 1 1/4 de tasses de panko
  • 1/2 tasse de graines de tournesol rôties
  • 1/2 tasse de basilic frais
  • Quatre gousses d'ail, émincées
  • 2 c. à table de jus de citron
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile, pour la cuisson
Pour le service
  • Quatre pains à burgers
  • Laitue, tomates, oignon, condiments...
Préparation
  • Retirer les feuilles de kale et trancher grossièrement.
  • Déposer dans une casserole avec une marguerite et un peu d'eau puis cuire à la vapeur quelques minutes.
  • Déposer ensuite dans le bol du robot culinaire avec les haricots, une tasse de panko, les graines de tournesol, le basilic, l'ail et le jus de citron.
  • Pulser jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
  • Ajouter 1/4 de tasse de panko si le mélange ne se tient pas assez.
  • Saler et poivrer.
  • Former quatre croquettes.
Perso, je les ai mis dans un plat avec un papier parchemin entre pour ne pas qu'ils collent puis j'ai laissé au frigo pour un repas de semaine :)
  • Huiler légèrement un grand poêlon et chauffer à feu moyen.
  • Cuire les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Servir sur les pains à burgers avec les garnitures souhaitées.

vendredi 26 août 2016

Barres tendres au quinoa soufflé & aux dattes

Attention au coup de coeur de l'été niveau collations!!!!! Bon. Je souffre d'un grave problème. J'en ai déjà parlé mais je me dis que plus que je vais en parler, plus que je vais arrêter d'avoir ce problème...oui oui! Lorsqu'un nouvel aliment fait son apparition sur le Marché Lufa, il y a de fortes chances que ce dernier se retrouve rapidement dans mon panier. J'adore essayer des nouveaux trucs, c'est comme un peu une obsession, j'aime ben ça haha!

Tout cela pour dire que le quinoa soufflé a fait son entrée sur le marché et que j'étais bien curieuse de l'essayer. J'en ai utilisé une fois dans une recette de barres tendres qui a mal viré et depuis, il est resté dans une armoire avec ces copains les farines, les sucres, les flocons d'avoine et compagnie. Mais cet été, j'ai recommencé à penser logiquement et à cuisiner avec ce qui se trouve dans mes armoires avant d'acheter autre chose. Alors voilà que je retrouvais le quinoa soufflé! J'ai fouillé dans mes favoris et je suis arrivée sur cette recette. J'avais tous les ingrédients et qui plus est, la recette avait l'air vraiment délicieuse.

C'est vraiment agréable de pouvoir cuisiner quelque chose sans avoir à se procurer un tel ou tel aliment. J'aime bien! Donc cette recette est rapide à préparer et se garde au frigo donc pas besoin d'utiliser le four lors de journées chaudes, wou ouuuhh! Je dois dire que j'ai rapidement passé au travers de ces barres tendres et que j'avais très hâte à ma collation du matin au bureau pour pouvoir me bourrer la face! Elles ont l'air cochonnes ces barres et elles le sont. Mais elles sont surtout remplies de bons ingrédients et rassasient jusqu'au prochain repas. Bref, un gros coup de coeur :)



Barres tendres au quinoa soufflé & aux dattes

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de quinoa soufflé bio
  • 3 c. à table d'huile de coco bio (Maison Orphée!)
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 3/4 de tasses de graines de tournesol bio
  • 1/3 de tasse de noix de grenoble
  • 2 c. à table de sirop d'érable
  • 1/3 de tasse de noix de coco râpé non sucré bio
  • 50ml de beurre d'amandes ou d'arachides
  • Une tasse de dattes dénoyautées, trempées dans de l'eau chaude pour 15 minutes
  • 3 c. à table d'huile de coco bio
  • 1 c. à table de poudre de cacao
Préparation
  • Dans un grand bol, faire fondre 3 c. à table d'huile de coco.
  • Y ajouter le quinoa soufflé, la cannelle, les graines de tournesol et de citrouille, le sirop d'érable, la noix de coco et le beurre d'amandes. Bien mélanger.
  • Égoutter les dattes et déposer dans le bol du robot culinaire avec quelques cuillerées d'eau puis réduire en purée.
  • Ajouter au mélange précédent et bien mélanger.
  • Préparer un moule carré de 9po avec du papier parchemin puis déposer le mélange en l'égalisant bien.


  • Déposer au réfrigérateur pour 20 minutes.
  • Chauffer l'autre 3 c. à table et y ajouter la poudre de cacao.
  • Bien mélanger et verser sur les barres tendres.
  • Déposer de nouveau au réfrigérateur.
  • Lorsque désiré, couper en barres et déguster!

mercredi 24 août 2016

Tarte fine aux légumes grillés et au feta

Cela faisait un bon bout de temps que j'avais préparé une tarte fine avec de la pâte feuilletée et en faisant l'inventaire de mes congélos, j'en ai retrouvé un rouleau! Quel bel adon pour en cuisiner une hihi :) C'est alors avec les superbes récoltes de tomates et de courgettes que j'ai préparé le tout. En plus, mon amoureux et moi venions de faire un tour chez Adonis, donc j'avais du feta plein le frigo! J'ai donc brodé autour d'une recette en utilisant les ingrédients que j'avais dans ma cuisine.

J'ai préparé la tarte et je l'ai gardé crue dans le frigo, recouverte d'une pellicule plastique, puis l'ai fait cuire lors d'un soir de semaine. Ça a vraiment bien été et les saveurs de la crème sure assaisonnée était bien présentes! Cette tarte est vraiment délicieuse et remplit le bedon de bonnes choses. Accompagnée d'une salade, ce fût un chouette souper d'été ça :)


Tarte fine aux légumes grillés et au feta

Ingrédients
  • Un carré de pâte feuilletée
  • 1/4 de tasse de crème sure
  • 2 c. à table de feta
  • 1 c. à thé de fleur d'ail
  • 2 c. à table de basilic, haché
  • Poivre
  • Une courgette, en fines tranches
  • Une tomate, en demi-rondelles
  • Deux, trois oignons verts, en rondelles
  • 1/2 tasse de feta
  • 1 c. à thé d'oregano séché
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Déposer la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat ou d'un papier parchemin.
  • Avec un rouleau à pâte et un peu de farine, rouler un peu la pâte pour l'étirer.
  • Dans un bol, mélanger la crème sure, les deux c. à table de feta, la fleur d'ail, le basilic et un peu de poivre puis en badigeonner la pâte feuilletée.
  • Déposer les tranches de courgettes et de tomates sur la pâte et saupoudrer d'oignons verts.
  • Émietter le feta sur le tout.
  • Saupoudrer d'oregano et d'huile d'olive.
  • Replier les côtés de la pâte.
  • Cuire 15 minutes ou le temps que la pâte soit bien dorée.
Adaptation de : The girl loves to eat

lundi 22 août 2016

Limonade à la rhubarbe

Cette année, j'ai eu une espèce d'obsession avec le fait de préparer des breuvages maison. Mon amoureux a toujours soif et se tanne rapidement de l'eau. Donc pour essayer de l'enligner vers de bonnes choses, j'en ai passé des citrons cet été!! Limonade à la rhubarbe, à la mangue, à la lime, aux fleurs d'hibiscus, des thés de toutes sortes pour passer mes fonds de sacs de thés, bref, le pichet que j'utilise pour cela changeait souvent de contenu. Des fois sucré avec un sirop, des fois avec du sirop d'érable, bref, il y a une panoplie de possibilités!

Ici, c'est la rhubarbe qui est en vedette. On fait chauffer la rhubarbe et on l'infuse pour en faire ressortir toutes les saveurs possibles et après on ajoute le jus de citron et le restant de l'eau. C'est tout doux en bouche et un peu surette, parfait pour une belle journée d'été. J'ai congelé de la rhubarbe alors c'est certain que cette limonade va se préparer lors d'un jour d'hiver pour se rappeler l'été haha :)


Limonade à la rhubarbe

Ingrédients
  • Une tasse de rhubarbe, coupé en morceaux d'un demi pouce
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 3 1/2 tasses d'eau, divisé en une tasse pour la rhubarbe et le restant pour ajouter à la fin
  • Une tasse de jus de citron

Préparation
  • Dans une casserole, déposer la rhubarbe, le sucre et une tasse d'eau.
  • Laisser mijoter 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la rhubarbe fonde un peu,
  • Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
  • Passer au tamis.
  • Dans une cruche, mélanger le sirop de rhubarbe, le jus de citron et les 2 1/2 tasses d'eau restantes.
  • Réfrigérer et servir dans des verres avec un peu de glace.
Source : Blossom To Stem

samedi 20 août 2016

Croquettes de brocoli au romano

Parce que des croquettes, c'est bon avec tous les légumes, même du brocoli!! Ce dernier est de retour sur le panier Lufa et j'en suis bien heureuse. Mais comme j'en prends à chaque semaine et que je l'oublie des fois au frigo, je me ramasse avec ben du brocoli à la longue. Alors ici, recette toute simple de croquettes avec du parmesan ou romano dans mon cas, qui passe un gros brocoli. 

Les croquettes se préparent à l'avance et ce que j'ai fait, c'est que j'ai préparé le mélange de croquettes et le soir venu, j'ai façonné les croquettes puis hop au four. Ça sauve du temps un soir de semaine mettons! J'ai accompagné ces délicieuses croquettes de pâtes avec une béchamel à laquelle j'ai ajouté des oignons verts et du basilic puis réduit au pied mélangeur. Avec une salade, ce fût un repas d'été bien agréable qui mettait en valeur des aliments verts d'ici :) YEAH!


Croquettes de brocoli au romano
(Une dizaine de croquettes)

Ingrédients
  • Un gros brocoli du Québec, wou ouuuuhhh!
  • Un oeuf bio
  • Un petit oignon, haché
  • Une gousse d'ail, hachée
  • 1/4 de tasse de parmesan ou romano râpé
  • 1/3 de tasse de farine non blanchie bio
  • Une c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre moulu
  • Huile d'olive


Préparation
  • Préchauffer le four à 400F (200C)
  • Préparer une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d'un Silpat.
  • Hacher grossièrement le brocoli en retirant les parties coriaces. (Perso je les pèle, les coupe en cubes, les congèle et en fais des potages l'hiver :)
  • Déposer le brocoli dans le robot culinaire et ajouter l'oeuf, l'oignon, l'ail, le romano et la farine.
  • Pulser jusqu'à ce que le tout soit bien homogène et saler puis poivrer.
  • Déposer une dizaine de croquettes sur la plaque préparée et badigeonner d'huile d'olive.
  • Cuire environ 25-30 minutes, en retournant de l'autre côté à la mi-cuisson.
  • Servir avec les garnitures désirées et une salade.
Source : Cafe Delites

jeudi 18 août 2016

Pad thaï, le meilleur de Ricardo, à ma façon

Qui aime le pad thaï dans la salle, lève la main! MOIIII! Qui aimait beaucoup trop le pad thaï d'un certain commerce il y a quelques années? MOIIII! Qui n'est plus cap d'en manger maintenant dû à la liste d'ingrédients douteuses et la propreté des installations des commerces? MOIIII! 

Mais depuis que j'ai fait cette recette de Ricardo, je peux enfin manger un excellent pad thaï à la maison :D J'y ai par contre fait quelques modifications donc je l'ai qu'avec du tofu, à essayer la prochaine fois avec des crevettes!, mis plus de fèves germées pour passer tout mon sac et je n'avais plus d'oignons donc oignons, à mettre la prochaine fois! Puis j'avais du joli basilic qui n'attendait qu'à être utilisé donc j'en ai mis une bonne poignée dans le wok et ça a été une bien chouette idée. 

Ce pad thaï est vraiment bon et a rempli mon coeur de joie. J'adore le pad thaï et là, je viens de trouver LA recette que je vais pouvoir faire et refaire et qui va toujours me rendre heureuse haha :) Avec un peu, beaucoup, de sriracha là-dessus, yum! Donc merci Ricardo, je savais que tu serai à la hauteur, comme toujours!


Pad thaï, le meilleur de Ricardo, à ma façon
(2-3 portions)

Ingrédients

Pad thaï
  • 170g de nouilles de riz plates
  • Un demi paquet de tofu, coupé en cubes
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson
  • 1 c. à thé de paprika doux
  • 1 c. à thé de cassonade
  • Deux oeufs, légèrement battus
  • Sel et poivre
Sauce
  • Une tasse d'eau
  • 3 c. à soupe de jus de lime
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de Sriracha
  • Trois gousses d'ail, finement hachées
  • 3 c. à soupe d'huile de canola
  • Une c. à thé de paprika
Garnitures
  • Trois tasses de fèves germées
  • 1/3 de tasse d'arachides non salées, grillées et hachées
  • Basilic haché, mon ajout

Préparation

Pad thaï
  • Dans un grand bol rempli d'eau tiède, plonger les nouilles de riz et laisser hydrater 15 à 25 minutes.
  • Dans un bol, mélanger le tofu avec la sauce de poisson, le paprika et la cassonade. Laisser mariner 5 minutes.
  • Dans un grand poêlon antiadhésif ou un wok, à feu moyen-élevé, dorer le tofu dans 1 c. à soupe d'huile jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Réserver.
  • Dans le même poêlon, cuire les deux oeufs dans 1 c. à soupe d'huile en brassant rapidement avec une cuillère de bois. Saler et poivrer puis réserver.
  • Dans un bol, mélanger l'eau, le jus de lime, la cassonade, la sauce de poisson et la Sriracha. Réserver.
  • Dans le même poêlon utilisé ci-haut, attendrir l'ail dans l'huile.
  • Ajouter le paprika et poursuivre la cuisson 30 secondes.
  • Ajouter les fèves germées et laisser tomber quelques minutes.
  • Ajouter la sauce puis à l'aide de pinces, ajouter les nouilles toute juste égouttées et bien les enrober de la sauce.
  • Poursuivre la cuisson en mélangeant les nouilles sans arrêt, jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.
  • Ajouter le tofu. les oeufs et le basilic puis bien mélanger.
  • Servir dans de grands bols et garnir d'arachides.

Adaptation de : Ricardo Cuisine

lundi 15 août 2016

Cake à la rhubarbe et aux pistaches

Bien oui toi, la fille a complètement oublié de prendre en photo le résultat final, du cake cuit! Mais j'ai tellement aimé ce cake et je n'avais plus de pistaches que je me suis dit, too bad, je publie la recette pareil! Chose dite, chose faite, la voici la voilà! Lors du temps de la rhubarbe, j'en mettais chaque semaine dans mon panier Lufa sans avoir de recettes précises en tête. Je cherchais sur les internets et trouvait des trucs bien chouettes. Une fois, ce fût ce cake de chez Ricardo!

Un cake qui goûte bon la pistache et qui, au milieu d'une bouchée, goûte bon la rhubarbe surette yum! Du pur bonheur! Je l'ai dévoré assez vite au déjeuner, avec de belles grosses tranches et un bol de fruits. Disons que ça commence bien les matins tout ça. Cuit, ce cake est tout moelleux et dégage un odeur assez alléchante. Une chance, j'ai congelé un bon gros sac de rhubarbe alors quand je trouverai des pistaches pas trop chères, je ferai ce cake de nouveau! :)


Cake à la rhubarbe et aux pistaches

Ingrédients
  • Deux tasses de rhubarbe bio fraîche du Québec, coupée en cubes d'environ 2cm
  • 3/4 de tasse de sucre bio
  • 1 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie bio
  • 1/2 tasse de pistaches non salées, légèrement grillées et hachées finement au robot culinaire
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • Trois oeufs (fait trois oeufs de chia donc 3 c. à table de graines de chia pour 9 c. à table d'eau)
  • 1/2 tasse de lait d'amandes non sucré
Préparation
  • Dans un bol, mélanger la rhubarbe avec 1/4 de tasse de sucre et bien mélanger.
  • Laisser reposer une heure à température ambiante.
  • Placer la grille au centre du four et préchauffer à 350F (180C).
  • Tapisser un moule à pain de 23 x 13 cm d'une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur les deux côtés.
  • Beurrer les deux autres côtés et réserver.
  • Dans un bol, mélanger la farine, les pistaches et la poudre à pâte. Réserver.
  • Dans un autre bol, crémer le beurre avec le reste du sucre au batteur électrique.
  • Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • À l'aide d'une spatule, ajouter la rhubarbe et son jus. Bien mélanger.
  • Verser dans le moule et cuire au four environ une heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser tiédir.
  • Démouler et laisser refroidir.
Source : Ricardo

vendredi 12 août 2016

Biscuits à l'avoine façon tarte pêches crème

C'est le temps des pêches de l'Ontario & on a la chance d'avoir les meilleures sur le Marché Lufa qui proviennent de Warner's Farm à Niagara Falls. Oui, oui, les meilleures!!! J'en reviens pas comme elles sont bonnes et ma moitié italienne et moi, on en passe beaucoup par semaine! Dès que je récupère mon panier, je lave quelques pêches que je garde à la température de la pièce et après à peine quelques heures, elles ne sont plus là! Non seulement les pêches, mais les abricots (to die for!!), les prunes et les cerises sont toutes aussi divines. Bref, mangez des pêches, c'est le temps puis ça passe vite haha :)

Tout ça pour dire que j'ai fait ces biscuits durant l'été comme collation. C'est tout doux en bouche et avec la petite touche d'extrait d'amandes, on tient quelque chose de très chouette. Bon, il n'y a pas de crème dans ces biscuits mais ils sont nommés ainsi pareil parce que ça a drôlement un goût crémeux avec l'avoine, l'huile de coco et tout le tra la la. Bref, de bons biscuits à refaire avec les pêches congelés pour la saison froide :)


Biscuits à l'avoine façon tarte pêches crème

Ingrédients
  • Une tasse de flocons d'avoine instant
  • 3/4 de tasse de farine de blé entier
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 c. à table d'huile de coco ou de beurre non salé, fondu et refroidi
  • Un gros oeuf, température de la pièce
  • 1 c. à thé d'extrait d'amandes
  • 1/4 de tasse de miel
  • 1/2 tasse de pêches, en petits dés
Préparation
  • Mélanger les flocons, la farine, la cannelle, la poudre à pâte et le sel dans un bol.
  • Dans un autre bol, mélanger l'huile de coco ou le beurre, l'oeuf et l'extrait d'amandes.
  • Y ajouter le miel.
  • Ajouter le mélange de flocons au mélange liquide et bien mélanger.
  • Ajouter les pêches.
  • Laisser reposer pour 45 minutes.
  • Préchauffer le four à 325F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie d'un papier parchemin ou d'un Silpat.
  • Avec une cuillère, prélever une quinzaine de boules de pâtes et déposer sur la plaque préparée.
  • Cuire de 11 à 14 minutes.
  • Laisser refroidir.

mercredi 10 août 2016

Sandwichs aux champignons, à tremper

Ma moitié italienne est partie une fin de semaine de temps dans un festival de musique alors qui dit pas de copain pour la fin de semaine, dit je cuisine ce qu'il n'aime pas!! Wou ouuuhhh! Je dois dire avant toute chose qu'il n'est vraiment pas difficile mais comme tout le monde, il a des trucs qu'il n'aime pas. Ici, j'entends des champignons. Incorporé dans une recette sans qu'on le goûte trop, ce légume passe. Mais comme dans cette recette en gros morceaux dans laquelle on le goûte tout plein, ça passe moins.

C'est donc avec joie et avec tout l'amour que j'ai pour les champi, que j'ai préparé ce fabuleux sandwich pendant son absence. Des oignons et des champignons qui ont eu le temps de dorer et ensuite de finir leur cuisson dans un bouillon goûteux à souhait qui servira ensuite à tremper notre sandwich...wa wi waaa! C'est vraiment un pur bonheur! Le bouillon est super bon et avec un peu de fromage fondu sur le pain, de moutarde sur l'autre bout, on tient quelque chose de pas mal chouette. Au point que oui, j'ai fait ma gourmande et j'en ai mangé deux tellement que c'était bon!!! Oui, je m'assume haha :)


Sandwichs aux champignons, à tremper

Ingrédients
  • Deux c. à table d'huile d'olive, divisé
  • Un oignon moyen, coupé en fines demi-rondelles
  • Deux gousses d'ail, finement hachées
  • Un paquet de champignons bruns, en tranches
  • Une tasse de bouillon de légumes
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire vegan
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/4 c. à thé de fumée liquide
  • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
Pour le service
  • Pains à paninis
  • Moutarde au choix
  • Mozzarella râpé


Préparation
  • Verser une c. à table d'huile dans un poêlon et chauffer à feu moyen.
  • Ajouter les oignons et laisser caraméliser environ 20 minutes en brassant de temps en temps.
  • Ajouter l'ail et cuire deux minutes.
  • Retirer du poêlon.
  • Verser une c. à table d'huile dans le poêlon et ajouter les champignons.
  • Laisser cuire 5 minutes puis retourner et cuire un autre 5 minutes.
  • Remettre les oignons dans le poêlon et ajouter le bouillon, la sauce soya, la sauce Worcestershire, le thym, la fumée liquide et le poivre.
  • Amener à basse ébullition et laisser réduire 5 minutes.
  • Badigeonner les deux côtés des pains de moutarde et faites griller avec du fromage, au goût.
  • Avec une cuillère trouée, prélever les oignons et les champis puis déposer dans les pains.
  • Verser le liquide restant dans un petit bol.
  • Servir les sandwichs avec le liquide restant et dévorer!

dimanche 7 août 2016

Biscuits à l'avoine et aux bananes

J'aime bien apporter des collations au bureau parce que bon...oui je déjeune le matin mais vers 10h30-11h, mon ventre crie famine. Je mise donc sur des collations qui sont santé et nourrissantes pour ''survivre'' jusqu'au dîner. Ici, des biscuits végétaliens contenant juste des bonnes choses; banane, noix de coco râpée, dattes, flocons d'avoine, noix...et ça continue. Rapide à faire, cette recette s'est glissée comme de rien dans ma routine de cuisine du dimanche. Je verrai même ces biscuits comme déjeuner rapide ou en dessert. Bref, à n'importe quel moment de la journée :)


Biscuits à l'avoine et aux bananes
(Donne 15 à 17 biscuits)

Ingrédients
  • Une tasse de farine de blé entier bio
  • 1 c. à thé de bicarbonate de souce
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à table de cannelle moulue
  • Une tasse de flocons d'avoine à l'ancienne bio
  • 1/4 de tasse de noix de coco bio
  • 1/2 tasse de noix hachées
  • 1/2 tasse de dattes hachées
  • Une grosse banane bio mûre, en purée
  • 1/2 c. à thé de vinaigre
  • 2 c. à table d'huile de coco bio
  • Un oeuf de chia (1 c. à table de graines de chia bio + 3 c. à table d'eau)
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d'un Silpat.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
  • Ajouter les flocons, la noix de coco et les noix.
  • Ajouter les dattes, la banane, le vinaigre et l'huile de coco dans le bol du robot culinaire et bien mélanger.
  • Ajouter l'oeuf de chia et mélanger.
  • Verser le mélange de dattes sur le mélange de farine et bien mélanger.
  • Déposer des cuillerées sur la plaque préparée.
  • Écraser un peu les boules de pâte et cuire de 15 à 18 minutes, le temps que les biscuits soient un peu dorés.
  • Laisser refroidir.
Adaptation de : Pinch and swirl

vendredi 5 août 2016

Pitas de pois chiches rôtis, sauce tahini & miso

& oui, je suis enfin de retour! Je sais que mon absence a été dure pour certains (mais naaaahhh!) mais bon, je suis de retour pour de bon maintenant! Le tournoi étant terminé, le bureau étant vidé, les dossiers étant rangés pour l'an prochain, les babye étant faits, je reviens à la routine et comme à chaque année, ça va me prendre un peu de temps pour retrouver mes habitudes. Être avec des personnes extraordinaires qu'on voit qu'une fois par année pendant plus de deux semaines, c'est ça que ça fait! Leur dire babye n'aura pas été facile cette année. Être nourrie pour pratiquement tous les repas aussi fait que les habitudes reprennent plus lentement. Mais bon. Cette bulle est terminée, j'ai repris mon Marché Lufa ce mercredi, j'ai fait l'épicerie et mon frigo est plein de bons produits à cuisiner. Qui plus est, j'ai de jolies recettes en banque en attendant de reprendre ma place en cuisine mouahahah :) Alors voici la première!

Je ne peux pas croire que j'ai attendu si longtemps avant de cuisiner des pois chiches rôtis. C'est tellement une des meilleures choses au monde!!!! Les pois chiches deviennent croustillants, ont un doux arôme de noix et deviennent tout sucrés. Vraiment, yuuummmm! La sauce tahini & miso qui accompagne ces pitas est vraiment surprenante. C'est un mélange inusité mais vraiment très bon. Après avoir mangé les pitas de pois chiches, il restait un peu de sauce et de pitas. Eh bien ce fût une collation parce que seule avec un pita, cette sauce est parfaite! Avec un peu de carottes râpées et de laitue, on obtient des sandwichs de pitas vraiment délicieux et qui soutiennent longtemps. C'est une bien chouette découverte et ça se fait été comme hiver, pour donner un peu de fraîcheur à nos repas :)


Pitas de pois chiches rôtis, sauce tahini & miso

Ingrédients

Pois chiches rôtis
  • 1 1/2 tasses de pois chiches cuits ou une conserve de pois chiches, égouttée
  • 1 c. à thé d'harissa
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
Sauce tahini & miso
  • 1/4 de tasse de tahini
  • 2 c. à table de miso
  • 1/4 de tasse de vinaigre de riz
  • 2 c. à table de sirop d'érable
  • 2 c. à thé d'harissa
Pour le service
  • Pains pitas, coupés en deux
  • Carottes râpées
  • Laitue ou feuilles d'épinards


Préparation

Pois chiches rôtis
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d'un Silpat.
  • Dans un bol, mélanger les pois chiches aux autres ingrédients et déposer sur la plaque préparée.
  • Rôtir de 20 à 30 minutes, en mélangeant au milieu de la cuisson.
Sauce tahini & miso
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble.
  • La consistance devrait être un peu plus liquide que du beurre d'arachide.
Service
  • Chauffer les pitas au four.
  • Ouvrir un peu les pitas et y badigeonner un peu de sauce.
  • Ajouter les pois chiches, les carottes, la laitue et déguster :)
Source : Sweet cayenne