vendredi 29 avril 2016

Rouleaux de printemps aux crevettes et avocat

Bon je sais que ça ne fait pas longtemps que j'ai publié une recette de rouleaux de printemps, voir ici aux crevettes teriyaki, mais c'est que j'ai tellement attendu longtemps avant d'en préparer que je viens de me rendre compte que la date du meilleur avant, bah elle date d'y a tout de même quelques temps! Alors je veux les sauver et ça se garde longtemps j'imagine alors je vais y arriver :)

Donc ici, version crevettes et avocat. Sérieux, je ne sais pas pourquoi je n'ai pas pensé avant de faire des rouleaux aux avocats parce que ça a un je ne sais quoi de sushis, je trouve. C'est donc du gros bonheur puis avec les crevettes, que du yum. J'avais un restant de vermicelles au frigo alors j'ai préféré le passer plutôt que de faire cuire du quinoa comme la recette originale. Un petit riz frit vraiment basique et une sauce aux arachides avec tout ça puis ça donne vraiment un repas chouette. Sauvetage d'une partie des feuilles de riz, réussie :)


Rouleaux de printemps aux crevettes et avocat

Ingrédients
  • Feuilles de riz
  • Eau
  • Crevettes, cuites
  • Laitue mélangée
  • Avocats, en tranches
  • Vermicelles, cuits
Sauce au beurre d'arachide
  • 1/4 de tasse de sauce hoisin
  • 2 c. à table généreuses de beurre d'arachide
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz
  • 1/2 c. à thé d'huile de sésame
  • 1 c. à thé de piment en flocons

Préparation
  • Dans un bol, mélanger la sauce hoisin et le beurre d'arachide.
    Ajouter ensuite le vinaigre et l'huile puis le piment.
  • Pour les rouleaux, tremper une feuille de riz quelques secondes dans l'eau.
  • Déposer sur une surface propre et ajouter les ingrédients au choix.
  • Replier le haut et le bas de la feuille puis rouler.
  • Déguster avec la sauce!

Adaptation de : Sugar and wine

mercredi 27 avril 2016

Saumon au miel et à la sriracha

Lorsque le saumon est à bon prix, je nous prépare un repas de poisson pour faire changement et c'est toujours bien chouette! Ici, pas plus simple que ça, on prépare une petite sauce, on verse sur le poisson et hop au four. Niaiseux comme tout! Mais surtout, délicieux comme tout. Le miel (celui des Miels d'Anicet que j'aime d'amour!) et la sriracha sont deux ingrédients qui vont si bien ensemble puis avec un peu d'ail et du gingembre, c'est vraiment le bonheur. Comme accompagnement, des vermicelles aux épinards que ma moitié a spotté à la Branche d'Olivier et qu'il voulait absolument qu'on essaie haha! :) Comment lui résister tsé! Puis j'avais congelé des asperges du Québec l'an passé et comme je voulais les garder le plus longtemps possible pour avoir du réconfort, bah on est rendus au printemps, bientôt la nouvelle saison des asperges alors je les ai mis au four avec un brocoli et un oignon puis c'était bien trop réconfortant :) Alors voilà, un repas bien simple mais bien plein de saveurs et de bonheur!


Saumon au miel et à la sriracha
(Pour deux portions)

Ingrédients
  • Deux filets de saumon
  • Sel et poivre
  • Graines de sésames
  • Oignons verts
  • 4 c. à table de miel
  • 2 c. à table de sriracha
  • 1 1/2 c. à table d'ail émincé
  • 2 c. à table de vinaigre de vin blanc
  • 1/2 c. à thé de gingembre frais, râpé


Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Mélanger les ingrédients du miel au gingembre.
  • Saler et poivrer les filets puis déposer dans un plat allant au four et y verser le 2/3 de la sauce.
  • Laisser mariner un peu et déposer au four pour 12-14 minutes.
  • Verser le restant de la marinade et garnir de graines de sésame et d'oignons verts.
  • Servir avec un riz et des légumes verts.

lundi 25 avril 2016

Cari de pois chiches aux épinards

Parce que les épinards d'hiver des Jardins Glenorra sont de retour sur le marché Lufa, parce que j'aime cuisiner un ou deux plats de légumineuses par semaine, parce que j'aime le cari sous toutes les formes, parce qu'il restait quelques naans au congélateur, prêts à être utilisés dans une chouette recette, parce que des repas pas compliqués comme cela, j'en préparerai tous les jours...Bon, je pourrai continuer à énumérer des raisons pourquoi ce plat est merveilleux et a fait mon bonheur! Oui, oui, le mien parce que je m'entête à cuisiner des caris autant indiens qu'asiatiques même si ma moitié n'en est pas friand. Je me dis qu'à force d'en manger, il va peut-être commencer à aimer ça, qui sait? :P

Mais bon, j'en fais seulement de temps en temps et pas de trop grosses quantités sinon je vais en manger pendant des jours! Mais il reste que la première raison énoncée ci-haut est une des meilleures. Les épinards des Jardins Glenorra sont tellement bons! Ils sont beaux comme tout et se mangent autant cuits qu'en salade. Je les mets partout où je peux et j'en commande pratiquement à chaque semaine. Puis j'étais certaine d'avoir quelques conserves de lait de coco bio dans mes armoires mais finalement, en n'ayant pas regardé avant de commencer à cuisiner, j'en avais plus! Alors lait d'amandes non sucré cela a été à la place et ça a été très bon quand même. Accompagné de naans, ce cari rapide à préparer est un parfait repas de semaine, oh que oui qu'il est parfait :)


Cari de pois chiches aux épinards

Ingrédients
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • Un oignon, en dés
  • Trois gousses d,ail, finement hachées
  • 2 c. à thé de poudre de cari
  • 1/4 c. à thé de piment en flocons
  • 2 c. à table de persil frais, haché
  • Une conserve de lait de coco (Mis lait d'amandes)
  • Une boîte ou 1 1/2 tasses de pois chiches
  • Une c. à table de jus de citron
  • Quatre grosses poignées de bébé épinards
  • Sel et poivre, au goût


Préparation
  • Dans un grand poêlon, chauffer l'huile d'olive et y faire sauter l'oignon pour 5 minutes.
  • Ajouter l'ail, la poudre de cari et les piments en flocons puis cuire une ou deux minutes.
  • Ajouter le persil, le lait de coco et les pois chiches.
  • Amener à ébullition et laisser mijoter une dizaine de minutes.
  • Ajouter le jus de citron et les épinards puis laisser cuire une minute.
  • Saler et poivrer au goût.

samedi 23 avril 2016

Burgers aux haricots noirs, sauce moutarde et miel au chipotle

Plus que j'essaie des burgers végé, plus que j'adore ça!! Il y a bien trop de possibilités et ça n'arrête jamais. J'aime aussi le fait que ça se prépare à l'avance. On les forme, on les met au frigo pour qu'ils prennent du tonus et après hop, la cuisson. Je peux donc les préparer durant la fin de semaine et avoir un super repas végé un soir après le boulot, quoi de mieux hun :)

Ici bon, j'ai utilisé de la courgette. Puis disons que ça a été tout un combat mental mon affaire! Après l'été passé, je m'étais disons, engagée avec moi-même, à cuisiner le plus possible des fruits et légumes d'ici pendant l'hiver puis ceux que l'on ne retrouve pas ici mais biologiques au moins et attendre les récoltes pour manger quelques trucs d'ici dont des courgettes. Mais c'est que bon, à un moment donné, la fille ''is craving'' pour des courgettes okay? Alors j'ai flanché, j'en ai acheté des biologiques chez Rachelle-Bery puis à la fruiterie de mon quartier parce que bon...c'est vraiment bon des courgettes!

Alors j'en avais au frigo et ce burger ne cessait de crier mon nom alors j'ai préparé cette recette, Je dois dire que je suis loin de le regretter parce que ces burgers sont tout simplement fantastiques. Ils se tiennent super bien, ont une texture des plus agréables et sont savoureux tout plein. Alors je dis oui aux burgers végés encore plus! & c'est certain qu'avec la sauce moutarde et miel au chipotle, ça ajoute une couche de bonheur à tout cela. Servis sur ces pains végétaliens, de la laitue, des tomates et tranches d'avocat, c'était vraiment un petit bonheur comme repas puis ça prouve combien des repas végétaliens, ça a de la gueule en titi :)


Burgers aux haricots noirs, sauce moutarde et miel au chipotle

Ingrédients
  • Un oeuf de lin (1 c. à table de lin & 3 c. à table d'eau) ou un gros oeuf
  • 1 1/4 de tasses d'haricots noirs, séparés
  • Un petit oignon, haché
  • Une tasse de courgette râpée
  • 1/2 tasse de poivron, haché
  • 2 c. à table de jalapeno, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/8 c. à thé de piment de cayenne
  • Un chipotle en sauce adobo, haché
  • Une tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
Sauce moutarde et miel au chipotle
  • 3 c. à table de moutarde jaune
  • 3 c. à table de moutarde de Dijon
  • 3 c. à table de mayonnaise végétalienne ou non
  • 3 c. à table de miel
  • 2 chitpoles en sauce adobo, hachés
  • Une pincée de sel
Garnitures
  • Pains à burgers
  • Laitue
  • Tomates
  • Avocats

Préparation
  • Écraser grossièrement une tasse d'haricots dans un grand bol.
  • Ajouter le 1/4 de tasse de plus et réserver.
  • Sauter l'oignon, le poivron, le jalapeno et la moitié des courgettes dans un grand poêlon avec un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter l'ail et cuire une minute.
  • Ajouter le cumin, la poudre d'ail, le sel et le piment de cayenne.
  • Déposer le tout avec les haricots et le chipotle.
  • Réduire les flocons d'avoine en une chapelure grossière au robot culinaire.
  • Ajouter au mélange avec le restant des courgettes.
  • Ajouter l'oeuf de lin ou l'oeuf et bien mélanger.
  • Séparer en quatre boules.
  • Former des galettes et déposer sur une assiette.
  • Couvrir et déposer au frigo pour qu'elles prennent une belle forme.
  • Chauffer un peu d'huile dans un grand poêlon à feu moyen.
  • Cuire quelques minutes de chaque côté, le temps que les galettes soient bien dorées.


Sauce moutarde et miel au chipotle
  • Déposer tous les ingrédients dans le robot culinaire et pulser.
  • Déposer au frigo le temps du service.
Montage
  • Monter vos burgers avec vos garnitures favorites!

jeudi 21 avril 2016

Pains à burgers végétaliens

Comme j'aime essayer des variantes végétaliennes des trucs non-végétaliens que j'aime beaucoup, ici j'ai voulu essayer des pains à burgers style briochés si on peut dire. J'adore les pains à burgers plein de beurre et d'oeufs mais j'étais curieuse de voir ce que ça donnerait sans ces deux ingrédients. J'ai fait des recherches et j'ai choisi celle présentée ci-bas car en voyant les photos des pains, ça peut convaincre n'importe qui de les essayer.

En remplacement de l'oeuf, un petit oeuf de graines de lin moulues et pour le beurre, un peu d'huile de coco. On ajoute à tout ça du lait d'amandes pour la texture et les ingrédients habituels d'un pain soit de la farine, du sel, du sucre, de l'eau et de la levure. J'étais vraiment curieuse, j'attendais patiemment devant le four pour voir le résultat final et vraiment, j'ai été agréablement surprise! Les pains sont sortis bien ''fluffy'', moelleux et d'une allure comme ceux non-végétaliens.

Pour le goût, rien à redire, c'est trop bon! La texture aussi, parfaite. Alors maintenant, je crois que je vais continuer à utiliser cette recette, elle est vraiment géniale. Tout aussi géniale que la recette de galettes végétaliennes que je publierai dans les prochains jours :)


Pains à burgers végétaliens
(Pour 4 pains)

Ingrédients
  • 1/4 de tasse d'eau tiède
  • 8g de levure fraîche ou 1/2 c. à table de levure sèche active
  • 1/4 de tasse de lait d'amandes
  • 1 c. à table d'huile de coco, fondu
  • 1 c. à table de sucre bio
  • Un petit oeuf de lin donc 1/2 c. à table de graines de lin moulues avec 1 1/2 c. à table d'eau
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Deux tasses de farine non blanchie bio
Dorure
  • 1/2 c. à table d'huile de coco ou de beurre végétalien
  • Graines de sésame

Préparation
  • Dans le bol du batteur sur socle, mélanger l'eau à la levure et laisser agir quelques minutes.
  • Dans un bol, mélanger le lait d'amandes, l'huile de coco, le sucre et l'oeuf de lin.
  • Ajouter au mélange de levure et bien mélanger.
  • Ajouter la farine et le sel puis mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé.
  • Avec le crochet, mélanger à vitesse basse pour une dizaine de minutes, le temps que le tout se décolle du bol et prenne une consistance de pâte à pain. Il se peut que vous deviez ajouter de la farine pour que cela se produise.
  • Déposer dans un bol et enfariner la pâte puis couvrir. 
  • Laisser dans un endroit chaud pour environ une heure, le temps que la pâte double de volume.
  • Saupoudrer un peu de farine sur un plan de travail propre et y déposer la pâte.
  • Dégazer et pétrir une minute.
  • Séparer en quatre portions et rouler en boulettes.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin ou d'un Silpat et écraser un peu pour former un pain à burger.
  • Couvrir et laisser lever une trentaine-quarantaine de minutes, le temps que les pains aient gonflés.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Faire fondre l'huile de coco ou le beurre puis en badigeonner les pains.
  • Saupoudrer de graines de sésame.
  • Déposer les pains au four et cuire de 15 à 18 minutes, le temps que les pains soient bien dorés.
  • Laisser refroidir et servir avec les burgers de votre choix :)


lundi 18 avril 2016

Fèves au bacon de tempeh, à la mijoteuse

Et oui! J'ai osé!!!!!! J'ai remplacé le fameux bacon dans les ''bines'' et je m'assume à 100% :) C'est que bon, s'il y a bien quelque chose que j'aime dans la vie, ce sont les fèves au lard de mon père. J'en mangerai tous les jours, tout le temps, à chaque repas sans problème. Il y a des limites mais tout de même, c'est à ce point. Mais là l'affaire, c'est que le bacon ne passe plus pour moi alors j'ai pensé faire un bacon de tempeh, que je n'avais jamais essayé et pourquoi pas, utiliser ma mijoteuse Ricardo, tsé, pour le fun.

Donc voilà, c'est en ayant une rage de la recette de mon père que j'ai décidé de véganiser la chose et d'essayer de me faire une recette bien à moi. Pour le bacon de tempeh, je dois le dire, je suis vraiment impressionnée. La marinade que j'ai prise d'un livre que j'aime beaucoup est simplement fantastique et l'odeur lors de la cuisson, yum! Le résultat est parfait. Pour la recette de fèves, j'ai fouiné sur internet et déniché une recette qui me plaisait bien.

Ensuite, outre la cuisson du bacon et le trempage des fèves, très facile. On met tout dans la mijoteuse et hop, quelques heures de cuisson. Encore là, l'odeur dans la cuisine était vraiment agréable et j'avais bien hâte de manger ça ces bines là! Pour l'occasion, j'ai préparé un pain maison à l'épeautre ainsi qu'une purée de pommes de terre. C'est certain que ce n'est pas comme la recette de mon enfance mais il reste que c'est tout simplement délectable!! C'est goûteux à souhait, plein de saveurs et ça se mange tout seul. Une belle réussite vegan :)



Fèves au bacon de tempeh, à la mijoteuse

Ingrédients
  • Une livre d'haricots blancs, trempés (tremper les haricots pour huit heures dans un grand bol plein d'eau)
  • Cinq tranches de tempeh de bacon, hachées (voir recette ci-bas)
  • Un gros oignon, haché
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Trois tasses de bouillon de légumes
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable
  • 2 c. à table de mélasse
  • 1/3 de tasse de ketchup
  • 1 c. à thé de moutarde sèche (mis moutarde au curcuma de la Maison d'Orphée)
  • 1/4 c. à thé d'ail en poudre
  • 1/4 c. à thé de poudre de chipotle
  • 1 c. à table de vinaigre de cidre de pommes
  • 1/4 c. à thé de sel
Bacon de tempeh
  • Un paquet de tempeh de 240g
  • 3 c. à table de sauce tamari réduite en sel
  • 1 c. à table de ketchup
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table de sirop d'érable ou de cassonade
  • 1 c. à table de fumée liquide
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
Préparation
  • Chauffer l'huile dans un poêlon et y faire sauter le bacon de tempeh.
  • Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • Retirer du feu.
  • Égoutter les haricots et ajouter à la mijoteuse avec tous les ingrédients sauf le vinaigre et le sel.
  • Bien mélanger et ajouter le mélange de bacon de tempeh et d'oignon.
  • Couvrir et cuire à feu doux pour 6 à 8 heures.
  • Lorsque la cuisson est terminée, ajoutez le vinaigre et le sel puis mélanger.
  • Servir bien chaud avec un bout de pain!
Bacon de tempeh
  • Couper le tempeh en tranches et les hacher ensuite.
  • Mélanger les autres ingrédients dans un plat allant au frigo.
  • Déposer les morceaux de tempeh dans la marinade et mariner pour au moins 8 heures, voir toute une nuit.

Source : Making thyme for health & Eat like you give a damn, le livre, pour le bacon de tempeh!

vendredi 15 avril 2016

Pavlova au lemon curd

Le voici, le voilà, la finalité du repas pour les 50 ans de mes parents. Je crois que le dessert a été le plus facile à choisir! Mes parents ou bref, ma famille point, on aime les trucs aux agrumes, particulièrement au citron. Alors je voulais faire quelque chose au citron, d'assez léger vu la lourdeur du restant du repas et quelque chose que je n'avais fait pour faire différent.

En regardant mes milliards de favoris, j'ai vu pavlova et j'ai cliqué, pavlova au citron it is! Je n'avais jamais essayé d'en faire et je me disais que j'étais rendue à essayer cela. En regardant des pavlovas citronnées, j'ai décidé de faire celle-ci, une pavlova bien simple avec une crème fouettée mélangée à du lemon curd. J'aimais surtout le fait d'utiliser tous les blancs et tous les jaunes d'oeufs dans la même recette, j'aime ça de même, pas de restant d'oeufs :)

Donc en parlant avec mon collègue de travail de la pavlova que j'allais préparer avant de me rendre chez mes parents, il me regarda avec un air de surprise. Il m'expliqua que sa mère avait dû se reprendre à plusieurs fois avant de réussir une pavlova et que si je réussissais du premier coup, ça serait merveilleux. Bon. Il m'a dit cela genre juste avant que j'aille la préparer là! Sur le coup, ça m'a découragé mais j'ai pris ça comme un défi haha! Je me disais que c'était une foutue meringue que l'on fait cuire mille ans au four, tout de même!

J'ai donc été très minutieuse dans la préparation, en mesurant avec exactitude les quantités et en étant très douce avec la meringue. Au final, j'ai réussi et j'étais bien soulagée disons haha :) J'avais préparé le lemon curd à l'avance et j'allais fouetter la crème tout juste avant le service, la mélanger au curd et déposer le tout sur la pavlova. Vraiment, ce genre de gâteau aérien super léger, surmonté d'une crème fouettée au citron, wow, wow et wow! Ça a bien fini le repas, le tout en douceur et tous ont beaucoup apprécié. Alors voilà, c'est la fin de la péripétie super excitante que fût la préparation du repas de fête de mes parents! :)



Pavlova au lemon curd

Ingrédients

Lemon curd
  • Quatre jaunes d'oeufs bio
  • 1/2 tasse de sucre bio
  • 1/4 de tasse de zeste de citron bio
  • 1/3 de tasse de jus de citron bio, fraîchement pressé
  • 6 c. à table de beurre non salé, coupé en 6 morceaux
Pavlova
  • Quatre blancs d'oeufs bio, à température pièce
  • 1/8 c. à thé de crème de tartre
  • 1/8 c. à thé de sel
  • Une tasse de sucre bio
  • 1 1/2 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 c. à table de vinaigre de cidre de pommes bio
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
Garniture
  • Une tasse de crème à fouetter
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 1 1/2 c. à table de cassonade bio
  • Baies, pour décorer, facultatif


Préparation

Lemon curd

  • Préparer une casserole pour faire un bain-marie.
  • Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre, le zeste de citron, le jus de citron ensemble.
  • Déposer sur le bain-marie et fouetter jusqu'à ce que le tout épaississe .
  • Retirer du feu et ajouter le beurre, un morceau à la fois.
  • Passer au tamis et déposer dans un bol,
  • Déposer une pellicule plastique sur le dessus du curd pour éviter qu'une croûte se forme sur le dessus.
  • Déposer au frigo pour au moins trois heures.
Pavlova
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin et avec un moule à gâteau de 9pouces, tracer au crayon la forme du moule sur le papier.
  • Retourner la feuille de papier parchemin.
  • Déposer les blancs d'oeufs, la crème de tartre et le sel dans le bol du batteur sur socle.
  • Avec le fouet, fouetter jusqu'à ce que le tout soit mousseux.
  • Ajouter le sucre, la fécule, le vinaigre et la vanille puis fouetter jusqu'à ce que le tout ait épaissi, soit soyeux et luisant. Soit environ 8-10 minutes.
  • Verser la préparation dans le cercle tracé sur le papier parchemin.
  • Avec une spatule, égaliser la préparation et la former en un beau cercle.
  • Cuire pour 10 minutes.
  • Réduire la température du four à 300F et cuire jusqu'à ce que la pavlova ait gonflée, craque un peu sur le dessus et ait pris une couleur ''café au lait'', soit environ 45 minutes et plus.
  • Lorsque la pavlova est bien dorée, arrêter le four et laisser la porte du four entrouverte.
  • Laisser ainsi pour 30 minutes, le temps que le four refroidisse.
  • Retirer la pavlova du four et déposer sur un pied à gâteau.
L'assemblage
  • Fouetter la crème, la cassonade et la vanille pendant 2 minutes, le temps que des pics mous se forment.
  • Mélanger à la spatule, la crème fouettée et le lemon curd en laissant des grosses traces de lemon curd, donc en mélangeant pas trop bien!
  • Déposer ce mélange sur la pavlova.
  • Décorer de baies et servir!

mardi 12 avril 2016

Coq au vin de Julia Child

Tel que mentionné ici, mes parents sont maintenant entrés dans la cinquantaine et nous leur avons préparé un grand repas, mon frère et sa copine (contribution monétaire et vaisselle après!) puis mon amoureux et moi, tout le reste haha :) Donc ce qui a été le plus difficile à trouver et choisir, a été le repas principal. Mes parents n'étant pas vraiment difficiles, je pouvais jouer sur tout et rien en même temps ce qui rendait la chose bien compliquée. Mais bon, après avoir regardé plein de trucs, j'ai pensé aller dans mes bouquins. J'ai pris instinctivement celui de Julia Child parce c'est une source sûre et que plusieurs de ces recettes se prêtent bien à un grand anniversaire comme celui-ci. Quand je feuilletais son bouquin et que j'ai vu sa recette de Coq au vin, ça a cliqué dans ma tête. C'est bien festif, rempli de bonnes choses puis sa recette comprenait plusieurs étapes et divers ingrédients bien chouettes alors j'ai foncé.

Comme on les fêtait le samedi et que je travaillais dans le jour, mon vendredi a été parsemé de diverses préparations comme le plat principal. Le restant de la préparation aura été après ma journée de travail, par chance je finissais en début d'après-midi puis quelques petits trucs chez mes parents. Je me sentais littéralement comme un traiteur, je suis arrivée chez mes parents avec de gros sacs remplis de plats avec plein d'ingrédients, des préparations, mon Creuset orange adoré, ma cloche à gâteau, bref, une chance que j'ai ma moitié italienne pour m'aider et m'apaiser parce que dans ma tête, on dirait que je jouais ma vie ce soir là hahaha!!

Alors voilà, nous sommes allés faire l'épicerie et le marché le jeudi soir en vitesse avant que le marché Atwater ferme! Pour le repas principal, nous sommes allés à la boucherie St-Vincent bio pour le poulet, plein de hauts de cuisse, ainsi que du fond de volaille bio puis il n'avait plus de bacon alors nous sommes allés à la boucherie de Tours qui est toujours notre option B. Ensuite hop épicerie pour quelques trucs dont les haricots verts bio et des oignons perlés.

Ces fameux oignons, parlons-en! Julia indique la façon de faire pour sauter les champi et dorer les oignons. Les oignons, elle nomme cela des oignons glacés à brun. En lisant la façon de faire, je me disais que j'allais les faire dorer comme cela me chantait. Mais en relisant la recette pour la 14 000ème fois, je me suis dit que si elle les avait fait ainsi, c'est qu'il y avait une bonne raison. Alors j'ai fait la recette, qui prend environ une heure mais au final, l'odeur qui émanait du poêlon m'a littéralement obligé à en goûter un et j'ai compris. J'ai compris que c'était primordial de cuire les oignons ainsi parce que bordel que c'est bon!!!!!! C'est vraiment magique. 

Donc chez mes parents, on a doucement réchauffé le contenu du Creuset, ajouté les champi et les oignons, préparé une purée de pommes de terre pleine de beurre et de crème (YUM! Mes parents ont eu 50 ans, y'a de quoi se goinfrer hihi :P) puis cuire les haricots à la vapeur. Au final, je crois que c'était la première fois que je suivais à la lettre une recette de Julia et je dois avouer que j'étais un peu honorée de cuisiner sa recette. Pas que je sentais qu'elle était avec moi et tout mais je me prenais, un tout petit peu mais vraiment juste un peu, comme dans le film Julie & Julia au moment de la préparation du boeuf bourguignon. Tsé juste un mini-moment....Pentoute! Tout le long je me prenais pour comme dans le film à m'extasier de la recette et des odeurs et des goûts haha! Surtout que là, concept, j'utilisais ma super cocotte Creuset orange :)

& le résultat lui après tout ce bla bla? Eh bien je dois dire que c'était savoureux de chez savoureux! Le poulet était tendre à souhait et la sauce simplement divine. Tous ont beaucoup aimé et je dois dire que j'étais bien fière de cette recette de Mme Child. Le milieu du repas était donc réussi, ne plus que le dessert d'ici quelques jours :)


Coq au vin de Julia Child
(Pour 4 à 6 personnes)

Ingrédients
  • 100g de bacon, tranché épais
  • 2 c. à table de beurre
  • Trois livres de poulet désossé, cuisses, hauts de cuisse, poitrines, au choix (si poitrines, les couper en gros morceaux, plus facile pour le service-nous avons pris que des hauts de cuisse car c'est moins coûteux et comme le tout allait mijoter un petit bout bah on a pris une chance et ça a été parfait!)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/8 c. à thé de poivre, fraîchement moulu
  • 1/4 de tasse de cognac
  • Trois tasses de vin rouge comme un Burgundy, Beaujolais, Côtes du Rhône ou Chianti
  • Une à deux tasses de bouillon de poulet de qualité ou de fond de volaille de qualité
  • 1/2 c. à table de pâte de tomates
  • Deux gousses d'ail, écrasées
  • 1/4 c. à thé de thym
  • Une feuille de Laurier
  • Sel et poivre
  • 3 c. à table de farine
  • 2 c. à table de beurre, température pièce
  • 12 à 24 oignons glacés à brun (voir recette plus bas)
  • 1/2 livre de champignons sautés (Mes plus beaux champi sautés à vie...mais vu la quantité de beurre que j'ai utilisé, je comprends maintenant haha :)
Préparation
  • Couper le bacon en lardons, 1/4po de largeur x 1po de long.
  • Déposer dans une casserole et ajouter 6 tasses d'eau.
  • Amener à ébullition et laisser mijoter pour 10 minutes.
  • Égoutter en rinçant à l'eau froide et assécher.
  • Faire chauffer 2 c. à table de beurre à feu moyen dans une cocotte et y faire sauter les lardons, le temps qu'ils sont dorés. Retirer du feu.
  • Bien assécher le poulet et faire dorer dans la cocotte chaude.
  • Assaisonner de sel et de poivre puis remettre les lardons.
  • Couvrir et cuire doucement pendant une dizaine de minutes, en tournant le poulet de temps à autre.
  • Enlever le couvercle et y verser le cognac.
  • Faites très attention et allumez une allumette puis flamber le tout.
  • Brasser la casserole, le temps que les flammes s'estompent.
WOOOOOOOOWWWWWWWWW!
  • Verser le vin et ajouter juste assez de bouillon pour couvrir le poulet.
  • Ajouter la pâte de tomates, l'ail et les herbes.
  • Amener à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
  • Retirer le poulet de la cocotte.
  • Laisser mijoter le liquide de la cocotte, une minute ou deux en prélevant le gras qui se retrouve sur le dessus du liquide.
  • Monter le feu et laisser bouillir. le temps qu'il reste environ 2 1/4 de tasses de liquide.
  • Retirer du feu et enlever la feuille de Laurier.
  • Mélanger le beurre et la farine ensemble, pour faire un beurre manié.
  • Déposer dans la cocotte encore chaude et mélanger au fouet.
  • Retourner sur le feu et laisser mijoter, le temps que la sauce épaississe.
  • Déposer le poulet dans la casserole, les champignons sautés, les oignons perlés dorés et couvrir de sauce.

  • Si le plat ne sera pas servi immédiatement, couvrir le tout de bouillon ou de pois de beurre, sans couvrir.
  • Juste avant de servir, amener à ébullition et badigeonner le poulet de sauce.
  • Servir avec une purée de pommes de terre ou des pommes de terre rôties et un légume vert.
Oignons glacés à brun

Ingrédients
  • 12 à 24 oignons perlés
  • 1 1/2 c. à table de beurre
  • 1 1/2 c. à table d'huile
  • 1/2 tasse de bouillon de boeuf, vin rouge, vin blanc ou d'eau
  • Sel et poivre
Préparation
  • Faire chauffer le beurre et l'huile dans un petit poêlon.
  • Lorsque le tout commence à buller, y faire sauter les oignons doucement.
  • Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

  • Y verser le liquide choisi et saler et poivrer.
  • Couvrir et laisser mijoter de 40 à 50 minutes, le temps que les oignons cuisent mais qu'ils restent entiers.


Source : Mastering the art of French cooking

dimanche 10 avril 2016

Crevettes tempura, sauce aigre-douce au poivron

Récemment, mes parents ont franchi le cap du demi-siècle, si, si, ils ont maintenant 50 ans!! Pour l'événement, j'ai longtemps fait remuer mes méninges à savoir si on allait sortir au restaurant ou si on cuisinait, mon frère et sa copine, ma moitié italienne et moi pour mes parents. Après consultation avec mon frère ainsi que des petits calculs pour le budget, nous en sommes venus à la conclusion que le souper à la maison serait la meilleure option. Non seulement on pourrait cuisiner n'importe quoi, aux goûts de mes parents, puis ça serait plus relax, calme à la maison et surtout, moins coûteux. Les idées de restaurant que l'on sortait, on ne s'en sortait pas en bas de 50$ par personne au moins, à 6 personnes, ça monte vite. Sans compter l'alcool au resto qui coûte la peau des fesses, le pourboire, etc, bref, j'aimais mieux passer plein de temps à réfléchir à un menu, magasiner les ingrédients, passer une journée à cuisiner et à faire le service haha :)

Donc voilà, lorsque le choix du repas à la maison a été fait, mes parents n'avaient pas d'envie particulière alors je suis partie de tout bord, tout côté et j'ai vraiment mais là, vraiment réfléchi longtemps à tout. Le repas principal et le dessert suivront cette semaine avec les explications mais pour aujourd'hui, on parle de l'entrée. Comme c'était un anniversaire tout de même important et imposant en termes de signification, je voulais que le repas soit quand même sur la coche tsé. Je n'avais pas vraiment de budget mais je ne pouvais pas dépenser des millions tout de même et je souhaitais faire quelque chose de vraiment chouette, du genre que l'on payerait pour cela au restaurant. J'avoue que le plus dur fût le choix du repas principal. L'entrée et le dessert ont été choisis assez rapidement, une chance!

Puis bon, pour ceux qui suivent mon blog depuis un bout, je suis folle sur la préparation, l'organisation des repas et sur les listes. Alors ici, j'ai décortiqué les recettes choisies bien en avance, j'ai fait des listes d'ingrédients selon le marché Lufa, selon les marchés publics, selon les marchés; des listes selon la préparation des recettes, ce que je pouvais faire en avance et ce qui pouvait se faire le jour-même chez moi puis chez mes parents. Ouff, quand j'y pense, folle pas à peu près!

Pour parler entrée maintenant, mon choix a été assez facile à faire. Lorsque je réfléchissais repas de fête, j'ai reçu un magazine Ricardo et cette recette s'y trouvait. Comme je souhaitais inclure des fruits de mer dans le repas, parce qu'on en cuisine pas souvent et que ça fait festif, je me suis dit pourquoi pas! Bon, la friture m'a rebuté un peu mais en y allant doucement et en contrôlant la chaleur de l'huile, tout serait correct.

Alors pour l'entrée, la sauce avait été préparée d'avance et les crevettes avaient été décortiquées par ma moitié en avance aussi. Comme juste des crevettes tempura ça faisait un peu moche dans l'assiette, j'ai pris un mélange de laitue Mix Folie du Marché Lufa puis j'ai préparé une vinaigrette miso-gingembre que j'ai trouvé dans un de mes livres Marabout sur les vinaigrettes. Donc le soir-même, il ne restait plus qu'à faire épaissir la sauce, frire les crevettes et mélanger la laitue à la vinaigrette.

Après tout ce bla bla, comment était l'entrée? Honnêtement, WOW! La sauce est définitivement à refaire, elle est sucrée à point et possède un goût de revenez-y incroyable. Les crevettes quant à elle, yum, yum, yum! Bien croustillantes avec les céréales de riz qui détrônent le panko selon mon amoureux. Mes parents ont adoré et ça a été la guerre pour les dernières crevettes. On pourrait clairement les manger en repas principal sans problème. La petite salade venait adoucir la friture et c'était vraiment idéal. Bref, après l'entrée, le stress était tombé un peu parce que le restant du repas était pratiquement déjà tout fait! Le repas principal, dans quelques jours :)


Crevettes tempura, sauce aigre-douce au poivron

Crevettes tempura

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de farine à pâtisserie (mis de la farine non blanchie tout usage bio, bien normal!)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Une tasse d'eau glacée
  • 1/2 c. à thé de vinaigre de riz
  • 1lb (454g) de grosses crevettes 16-20 décortiquées avec la queue, décongelées et épongées
Mon amoureux, le sauveur! Qui a tout décortiqué les crevettes! Qu'il est fin :)
  • Trois tasses de céréales de riz (genre Rice Krispies)
  • Paprika, au goût
  • Sel, au goût
  • Huile de canola, pour la friture

Préparation
  • Préchauffer l'huile de la friteuse à 180C (350F) ou dans une casserole à haut rebord, un fond d'huile.
  • Déposer une grille sur une plaque ou la tapisser de papier absorbant.
  • Préchauffer le four à 100C (200C pour réserver les crevettes au chaud, au fur et à mesure de la cuisson.
  • Dans un bol, mélanger une tasse de farine, le sel et le bicarbonate.
  • Ajouter l'eau et le vinaigre graduellement en fouettant jusqu'à ce que la pâte soit tout juste homogène.
  • Dans une grande assiette creuse, répartir le reste de la farine (1/2 tasse).
  • Dans une autre assiette creuse, répartir les céréales de riz.
  • Enrober les crevettes de farine et les secouer pour en retirer l'excédent.
  • Tremper les crevettes dans la pâte, une à la fois, en les tenant par le bout de la queue.
  • Les enrober aussitôt de céréales de riz.
  • Les plonger dans la friteuse ou la casserole en remuant légèrement afin qu'elles ne collent pas au fond.

  • Cuire cinq (5) crevettes à la fois, de 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Égoutter sur la plaque.
  • Saupoudrer les crevettes de paprika et de sel.
  • Servir les crevettes avec la sauce aigre-douce au poivron.
Sauce aigre-douce au poivron

Ingrédients
  • Un poivron rouge, épépiné et coupé en cubes
  • Un piment chili frais, haché grossièrement (mis un peu de sambla oelek)
  • Une gousse d'ail, hachée grossièrement
  • 1/2 tasse de cassonade, légèrement tassée
  • 1/4 de tasse de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson
  • 1 1/2 c. à thé de fécule de maïs
Préparation
  • Au mélangeur, réduire tous les ingrédients en purée lisse.


  • Dans une petite casserole à  feu moyen-élevé, porter la préparation à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes en remuant fréquemment.
  • Transvider la sauce dans un bol, laisser tiédir.
Source : Ricardo & Ricardo

vendredi 8 avril 2016

Oignons bahji

Pour continuer dans mon ménage d'ingrédients, j'ai retrouvé un gros sac de farine de pois chiches qui attendait sagement au fond d'une armoire. Je l'avais acheté à la base pour faire des oignons bahjis et ça n'avait finalement pas eu lieu. En le voyant, je me suis dit qu'il fallait que j'essaie bien que je ne sois pas une fan de friture. Pour le mélange, j'y suis allée très ''basic'' donc la farine avec quelques épices, jus de citron et de l'eau. Pour les faire frire, j'ai pris le grand de mes chaudrons et j'y suis allée très doucement. Je commence à prendre de l'assurance mais je reste tout de même très douce et relax lorsque j'en fais car j'ai encore peur!

Pour accompagner, j'ai aussi fait du ménage avec bloc de tamarin qui était là depuis je ne sais trop, en faisant un chutney au tamarin. Comme la recette en fait beaucoup, j'ai une belle portion qui attend au frigo pour une autre soirée bahjis! Bon, j'avais tranché les oignons tout de même grossièrement mais ça donnait un autre genre aux bahjis habituels puis mon amoureux et moi avons bien aimé pareil. Disons qu'il n'en est pas resté des tonnes et que ça a été un bon début ''d'usage'' du sac de farine de pois chiches!! :)



Oignons bahji

Ingrédients
  • Deux oignons, tranchés
  • 3/4 de tasse de farine de pois chiches
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de curcuma moulu
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 5-6 c. à table d'eau
  • Huile pour friture
Préparation
  • Mélanger la farine, la poudre, le sel, le cumin, le curcuma et le jus de citron.
  • Ajouter l'eau et bien mélanger.
  • Ajouter les oignons et bien les enrober.
  • Dans un grand wok ou une grande casserole, chauffer un pouce d'huile.
  • Y déposer doucement des cuillères de mélange, environ 3-4 à  la fois.

  • Les cuire une minute de chaque côté, le temps qu'ils soient dorés.
  • Retirer de l'huile et déposer sur une assiette avec un papier absorbant.
  • Faire ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus de mélange.
  • Servir chaud avec un chutney au tamarin ou une raïta!
Pour accompagner les bahjis et surtout ne pas rester dans la cuisine indienne, j'ai préparé un sauté de légumes; fèves germées, courgettes, champi et oignons! Tout léger pour accompagner la friture :)

Source : A saucy kitchen