jeudi 31 mars 2016

Bâtonnets de tofu croustillants avec sauce chili doux

Encore une variante sur le tofu pané au four! Ici, ce sont de petits bâtonnets avec une chapelure de panko. On enrobe d'abord les bâtonnets d'un genre de mélange tempura et hop dans le panko. Ça donne donc deux épaisseurs de panure et on est assurés que le panko colle bien au tofu. Vient ensuite une sauce chili doux sucrée et piquante qui imbibe bien le tofu et est simplement délicieuse.

Par paresse ou ingéniosité, j'ai mis des bouquets de brocoli, quartiers de champignons et des tranches d'oignons, le tout mariné à la sauce soya, miel et sriracha au côté des bâtonnets pour aller se faire griller au four. Un genre de deux en un! Il ne restait plus qu'à préparer un riz au jasmin puis voilà, le repas était fait. C'est somme toute très simple et ça se fait rapidement un soir de semaine. Je verrai bien sans la sauce et avec des frites au four à la place pour un soir de ''junk'' ou quelque chose du genre. Même coupé en tranches au lieu d'être en bâtonnets et en sandwichs. Plein de possibilités encore une fois :)


Bâtonnets de tofu croustillants avec sauce chili doux

Ingrédients
  • 1/2 paquet de tofu
  • 1/2 tasse de farine
  • 1 c. à table de sriracha
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 1/2 c. à thé d'ail haché
  • 1/4 c. à thé de poivre moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de sucre
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1 tasse de chapelure ou panko
  • 1/4 c. à thé de sel
Sauce chili doux
  • 1 1/2 c. à table de sauce soya
  • 1/4 de tasse de vinaigre de riz
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 3 c. à table de sucre
  • Une gousse d'ail, émincée
  • 1/4 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 1/2 c. à table de sauce piquante asiatique
  • 1/2 c. à thé de fécule de maïs

Préparation
  • Presser le tofu pour en retirer l'humidité. 
  • Couper en bâtonnets.
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la sriracha, la sauce soya, l'ail, le poudre, le sel, le sucre et l'eau pour en faire une épaisse panure.
  • Dans un autre bol, mélanger la chapelure et 1/4 c. à thé de sel.
  • Avec un main, tremper un bâtonnet de tofu et enlever l'excédent de panure et déposer dans le bol avec la chapelure.
  • Avec l'autre main, bien enrober le bâtonnet et déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat ou papier parchemin.
  • Faire ainsi avec tous les bâtonnets.
  • Cuire au four de 30 à 35 minutes, le temps que les bâtonnets soient croustillants.

  • Mélanger tous les ingrédients pour la sauce chili doux dans une casserole.
  • Déposer sur un feu moyen et amener à ébullition.
  • Retirer du feu et déposer dans des bols de service.
Source : Vegan Richa

mardi 29 mars 2016

Saumon Wellington

S'il y a bien quelque chose que je n'intègre pas assez dans notre alimentation, c'est bien le poisson. Outre des soirées sushis que l'on s'offre de temps à autre et la fameuse casserole de pâtes et poisson de ma belle-maman, le poisson n'est pas souvent partie prenante dans le menu. Pourtant, ma moitié s'y habitue de plus en plus et même, il apprécie de plus en plus alors pas de raisons pour ne pas en faire.

C'est donc avec un spécial sur le saumon à la poissonnerie de l'épicerie près de chez moi que j'ai recommencé à en mettre au menu. Puis pas avec n'importe quel genre de recettes, non non! Attention, un saumon Wellington! Un saumon posé sur un mélange d'épinards et de fromage à la crème, enrobé de pâte feuilletée, oh yuuuummmm!!! Juste en faire le montage, c'est vraiment plaisant. J'ai servi avec une salade composé de laitue, tomates, carottes râpées et vinaigrette Maison Orphée puis avec des pommes de terre qui ont rôties au côté du saumon dans le four. Disons que ça fait un repas assez satisfaisant merci et que pour recevoir des gens, ça épate pas mal! Le saumon est donc de retour dans ma cuisine et cela, pour y rester!!



Saumon Wellington
(Pour 4 portions)

Ingrédients
  • Quatre filets de saumon de 7 onces
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 c. à table de beurre
  • Deux gousses d'ail, finement hachées (mis de la fleur d'ail)
  • Un petit oignon, finement haché (mis des oignons verts)
  • 1/4 de tasse de vin blanc
  • 1/3 de tasse de fromage à la crème
  • Une tasse de bébé épinards
  • 2 c. à table de chapelure nature
  • 1/4 de tasse de romano râpé
  • Une livre de pâte feuilletée
  • Un oeuf, pour la dorure


Préparation
  • Saler et poivrer les filets de saumon.
  • Dans un poêlon, faire chauffer le beurre et y faire sauter l'ail et l'oignon.
  • Ajouter le vin blanc et laisser évaporer.
  • Ajouter le fromage et laisser fondre.
  • Ajouter les épinards, la chapelure, le romano et laisser fondre.
  • Dérouler la pâte et la rouler sur une surface légèrement farinée puis couper des morceaux pour que les filets de saumon soient bien enrobés.
  • Déposer les filets de saumon au centre de chaque morceau de pâte.
  • Diviser le mélange d'épinards sur les quatre filets.

  • Replier la pâte sur les filets et badigeonner de l'oeuf.
  • Déposer du côté que vous avez fermé la pâte sur une plaque à pâtisserie et hachurer avec un couteau.
  • Cuire à 350F pendant 25-30 minutes, le temps que la pâte soit dorée et que le poisson soit cuit.

samedi 26 mars 2016

Feta chaud, aux tomates et herbes de Provence

C'est très difficile la vie, des fois. On avait prévu un souper Adonis avec mes parents, mon amoureux et moi, donc d'aller chez Adonis, de dévaliser l'épicerie et de se gaver comme des fous en soirée. Le hic, c'est qu'avec l'école et le travail, je n'allais pouvoir aller à cette dite épicerie des dieux, le temps manquait. Ma moitié italienne s'est donc proposée, entre des courses pour le contrat sur lequel il travaillait. C'était parfait! Je lui ai donc fait une liste de choses que j'aimerai parce que tant qu'à aller chez Adonis, tu fais la razzia sur plusieurs trucs. J'avais mis un bloc de feta d'une demie livre sur la liste sans vraiment avoir de recettes pour l'utiliser. Beau problème, mais bon! Le bloc est donc resté là, dans le frigo, à attendre le verdict de son utilisation.

Quand j'ai fait mon repérage dans le frigo pour le menu de la semaine, j'ai retrouvé ce bloc qui pleurnichait, un petit peu oublié le petit! Comme je ne voulais pas me lancer dans des trucs compliqués ou longs, la semaine d'examens obligeait, je me suis souvenue avoir souvent vu des fetas chauds sur les internets il y a quelques temps. Le bloc agrémenté de quelques trucs et hop au four, servi avec craquelins ou une miche de pain. Mais quelle idée! C'est réconfortant, rapide d'exécution et surtout, ça sauve le feta! Accompagné d'une salade, ça serait parfait. J'ai donc regardé ce que l'internet avait à m'offrir et j'ai brodé autour de ça pour nous faire un plat pas mal chouette :) En pleine semaine, je nous trouvais pas mal fancy mettons! Alors sauvetage de feta et heureuses personnes que l'on étaient disons!!



Feta chaud, aux tomates et herbes de Provence

Ingrédients
  • Un bloc de feta d'environ 200-250g (pris feta canadien), coupé en deux sur le sens de la longueur
  • Deux gousses d'ail ou 2 c. à thé de fleur d'ail
  • Quelques pincées d'oregano séché
  • Quelques pincées de basilic séché
  • Une pincée de thym séché
  • Une pincée de romarin séché et émietté (pour ne pas avoir de tiges complètes)
  • Une pincée de poivre noir, fraîchement moulu
  • Une pincée de chili en flocons (pris ceux de mon papa! Il m'en reste encore tout plein, quelqu'un en veut? :P)
  • Une belle tomate, coupée en fines tranches
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive de qualité (pris une de chez Olio & cie)

Préparation
  • Préchauffer le four à 400F
  • Dans un plat allant au four, verser un peu d'huile d'olive.
  • Y déposer les deux morceaux de feta.
  • Y parsemer l'ail, les herbes, le poivre et le chili.
  • Y déposer les tranches de tomates et verser le restant d'huile.

  • Déposer au four pour une quinzaine de minutes, le temps que les tomates tombent un peu et que le fromage soit bien chaud et doré sur les côtés.
  • Servir avec des craquelins ou une bonne miche de pain. Enjoy :)

mercredi 23 mars 2016

Sloppy joes de lentilles & quinoa

Je vois souvent des recettes de sloppy joes avec du quinoa & des lentilles, tellement que je me suis décidée à en faire une. Je n'ai jamais été particulièrement adepte des versions avec de la viande mais j'aime le côté sucré-salé de ce plat et le fait que ça tombe de partout haha, c'est plutôt messy!! Pour bien finir la semaine niveau repas, j'ai décidé de nous préparer un repas de ''junk'' à mon amoureux et à moi-même. Comme je prévoyais que mes parents viendraient souper, j'ai fait la recette entière qui donne vraiment mais vraiment beaucoup de portions! Finalement ça a tombé à l'eau et il y avait donc beaucoup de mélange.

Nous avons donc déguster des sloppy joes le soir-même, quelques dîners par la suite et il en restait encore. Ma moitié a eu l'idée de passer le restant du mélange en nachos donc des chips de maïs sur une plaque à pâtisserie, le mélange à sloppy joes et du fromage râpé. L'idée du siècle, c'était trop trop bon!!! En finalisant le mélange, ma moitié a proposé d'ajouter un peu de fromage dans celui-ci pour rendre le tout crémeux. J'ai accepté car j'aime encore beaucoup le fromage et ça a ajouté un côté cochon un peu! Puis comble du bonheur, on s'est permis des frites d'une pataterie pour se faire plaisir :) C'était donc bien santé tout en étant ''souper du vendredi soir'', on se lâche un peu parce que c'est mérité!! Le côté sucré-salé est bien balancé dans cette recette et c'est clair que si l'on reçoit et que l'on ne veut pas se compliquer la vie, on met tout dans la mijoteuse et chacun se sert à sa guise. Pas mal chouette comme idée :)


Sloppy joes de lentilles & quinoa
(Donne 8-9 portions)

Ingrédients
  • Une tasse de lentilles brunes non cuites
  • 1/2 de tasse de quinoa non cuit
  • 1/2 de tasse de faux bouillon
  • 3 tasses d'eau
  • Un petit oignon, haché
  • Deux carottes, hachées finement
  • Quatre gousses d'ail, hachées finement
  • Une tasse de sauce tomate
  • 2 c. à table de cassonade
  • 2 c. à table de moutarde jaune
  • 1 c. à table sauce Worcestershire (pris vegan)
  • 2 c. à table de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à thé de sauce piquante
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de sel
  • Poivre fraîchement moulu, au goût
  • Pains à  hamburgers


Préparation
  • Chauffer le faux bouillon dans un moyen chaudron.
  • Ajouter l'oignon et la carotte puis sauter jusqu'à ce que l'oignon soit tombé.
  • Ajouter l'ail et sauter une minute.
  • Ajouter tout le restant des ingrédients sauf les pains.
  • Amener à ébullition et baisser le feu puis laisser mijoter 45 minutes à une heure, le temps que les lentilles soient cuites et que la sauce ait épaissie.
  • Ajouter de l'eau au besoin.
  • Servir sur les pains.
  • Pour la mijoteuse, déposer tous les ingrédients dans la cuve de la mijoteuse et ajouter 2 tasses d'eau! Cuire à feu doux pour 8 heures.
Source : Ordinary vegan

dimanche 20 mars 2016

Churros et cajeta

& oui, Isa m'a complètement eu avec sa belle recette de churros!! C'est que bon, je vais être honnête, le lait de chèvre Riviera avait fait son entrée sur le Marché Lufa et pour la recette de cajeta, ce superbe caramel, ça en prenait. Alors j'ai fait 1+1 dans ma tête, je n'avais pas le choix d'en mettre dans mon panier Lufa et de faire cette recette. Le destin me le disait!! Bien que je n'aime pas faire de la friture, j'ai pris mon courage à deux mains, mis un fond d'huile dans ma plus grande casserole et j'y suis allée doucement. & puis je l'avoue, j'ai bien aimé préparer ces petits churros :)

Puis des churros, on va se le dire, c'est bon comme tout!!! Les faire maison, on dirait que ça les rend encore plus appétissants car on a travaillé bien fort pour les faire. Une pâte à choux dans une poche à douille et on en presse quelques-uns à la fois en les coupant au couteau puis on les glisse dans l'huile et tadaaaamm, churros! Comme ça en a fait une bonne quantité et que je me sentais bien généreuse, j'en ai apporté à mes parents en pensant chez eux et à ma petite belle-soeur avec qui je partage un amour pour les churros. Disons qu'ils ont fait fureur et qu'il n'en ai pas resté des tonnes pour mon amoureux et moi. Mais comme toute, recette à refaire sans problème et s'il vous reste du cajeta, c'est super avec une assiette de fruit ou réchauffé sur de la crème glacée...oui oui, le summum du décadent :) 



Churros et cajeta

Ingrédients

Cajeta
  • 4 tasses (1L) de lait de chèvre 3.25%
  • Une tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Un bâton de cannelle
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
Churros
  • Une tasse d'eau
  • Le zeste d'une orange
  • Deux pincées de cannelle
  • 1/2 tasse de beurre
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • Une grosse pincée de sel
  • Une tasse de farine
  • Trois oeufs
  • Huile pour friture
  • Sucre pour saupoudrer


Préparation

Cajeta
  • Combiner le lait, le sucre, le sel et la cannelle dans une casserole suffisamment grande pour que le niveau du lait soit à au moins 4 pouces du rebord.
  • Porter à feu moyen et remuer pour dissoudre le sucre et porter à légère ébullition.
  • Retirer la casserole du feu et répandre le bicarbonate à la surface du lait puis fouetter celui-ci jusqu'à ce qu'il cesse de mousser.
  • Remettre la casserole sur le feu et mijoter, en remuant de temps en temps pour empêcher le lait de brûler, pendant une heure ou jusqu'à ce que la préparation prenne une belle couleur or pâle.
  • Retirer le bâton de cannelle.
  • Poursuivre la cuisson, en remuant constamment cette fois-ci et en prenant soin de toucher le fond de la casserole en remuant, de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la cajeta ait pris la couleur caramel.
  • Retirer du feu et ramener le tout à température ambiante.
  • Couvrir et garder au frigo jusqu'au moment de l'utilisation.
  • Se garde un mois au frigo.





Churros
  • Faire bouillir l'eau avec le zeste d'orange, la cannelle, le beurre, la cassonade et le sel.
  • Quand le beurre est fondu, ajouter la farine d'un coup puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache de la casserole.
  • Verser la pâte dans le bol du mélangeur sur socle puis à l'aide du fouet, incorporer les oeufs un à un.
  • Verser la préparation dans une poche à douille cannelée.
  • Faire chauffer deux pouces d'huile dans une casserole à fond épais à 350 (180C).
  • Réduire le feu et faire tomber dans l'huile des tronçons de pâte de 4pouces.
  • Laisser frire deux minutes de chaque côté.
  • Sortir les churros et déposez sur du papier absorbant.
  • Roulez-les dans le sucre et servir avec la cajeta.


Source : Isa

jeudi 17 mars 2016

Curry de pommes de terre croustillantes

Des fois, je me demande vraiment pourquoi je ne vais pas plus vers des types de recettes en particulier. Comme ici, un mélange d'épices à l'indienne et un super curry. Je fais des caris avec de la pâte de cari à l'asiatique, ça oui. Mais des currys à l'indienne? Jamais. Pourtant, j'adore la cuisine indienne et mon amoureux aussi. Alors c'est vraiment à se demander où j'ai la tête parfois!!

Bon, suite à cette prise de conscience sur les currys, lorsque j'ai enfin décidé d'en faire un, ce fût tout un repas! Des bonnes pommes de terre rôties mélangées à une sauce des plus divines! Bien épicée sans être piquante, crémeuse à souhait avec le lait de coco et le petit sucré des oignons, wow! En revenant d'un cours, je me suis arrêtée au resto indien proche de notre appart pour m'y procurer quelques pains naan frais faits et c'était le comble! Tremper un bout de naan dans cette sauce, ouff, yum! Donc que d'éloges pour cette recette de plus délicieuses qui se retrouvera encore et encore sur notre table parce que c'était simplement parfait :)


Curry de pommes de terre croustillantes

Ingrédients
  • Deux livres de pommes de terre
  • Un petit oignon, en fines tranches
  • Trois gousses d'ail, émincées
  • 1 1/2 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • Un jalapeno, les grains retirés, émincé
  • Une conserve de lait de coco
  • Une tasse de bouillon de légumes
  • Une poignée d'oignons verts (pour la finition)
Mélange d'épices
  • 1/2 c. à thé de moutarde en poudre
  • 1 c. à thé de coriandre en poudre
  • 1 c. à thé de cardamome en poudre
  • 1 c. à thé de cumin en poudre
  • 2 c. à thé de curcuma en poudre
  • Une pincée de piment de cayenne

Préparation
  • Préchauffer le four à 450F.
  • Couper les pommes de terre en cubes, comme une bouchée.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin puis y répandre un peu d'huile, de sel et de poivre. Bien mélanger.
  • Déposer au four pour 30 minutes, en les mélangeant aux 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce.
  • Dans un poêlon à feu moyen, chauffer un peu d'huile.
  • Y ajouter les oignons, l'ail, le gingembre et le jalapeno.
  • Cuire le temps que l'oignon tombe.
  • Ajouter les épices et cuire 30 secondes.
  • Ajouter le lait de coco et le bouillon.
  • Amener à ébullition et réduire le feu puis laisser mijoter 10 minutes.
  • Assaisonner au goût.
  • Retirer les pommes de terre du four et les déposer dans la sauce.
  • Servir avec des pains naan et saupoudrer d'oignons verts.

lundi 14 mars 2016

Sauce à spaghetti au tempeh

Comme je suis sûre et certaine d'aimer le tempeh, la moitié italienne itoo, bah je continue d'essayer plein de recettes pour voir à quel point cet aliment est versatile et merveilleux. Pour le moment, j'ai essayé le chili, les gyros, les sous-marins aux boulettes, les tacos ainsi que deux types de sandwichs. Mais ce n'est pas assez et comme j'en ai toujours un paquet au congélo, bah ça fait mon affaire pour un souper de dernière minute ou quand les idées de repas ne semblent pas être au rendez-vous.

Je me procure que le tempeh de Noble Bean, une entreprise fièrement montréalaise qui font vraiment de supers produits. Je les aime :) Bon, suite à ce menu éloge pour une compagnie d'ici, la recette d'aujourd'hui! Elle consiste donc en une sauce à spaghetti qui vraiment, est savoureuse et bien délicieuse. Une belle composition d'épices avec des tomates cannées cet été et une bonne quantité de vin. Ouuffff, c'est de la sauce les amis!! Elle est rapide à exécuter, se congèle bien mais honnêtement, elle est tellement bonne qu'elle ne se rendra peut-être même pas à l'étape de la congélation. Un joli coup de coeur et une recette que je vais garder proche pour faire découvrir le tempeh à mon entourage un de ces quatre :)


Sauce à spaghetti au tempeh

Ingrédients
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • Deux branches de céleri, finement hachées
  • Deux carottes, finement hachées
  • Un oignon, finement haché
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • Un paquet de tempeh, émietté
  • 2 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à thé d'oregano séché
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de graines de fenouil
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Une conserve de tomates en dés ou un litre de tomates en dés maison
  • Une petite conserve de pâte de tomates
  • Une tasse de vin rouge
  • 1/2 tasse de lait d'amandes ou de soya non sucré (omis)
  • 2 c. à thé de sucre


Préparation
  • Chauffer l'huile d'olive dans un grand poêlon sur feu moyen.
  • Y faire sauter le céleri, carotte, oignon et ail pour 5 minutes.
  • Ajouter le tempeh émietté et cuire un autre 5 minutes.
  • Ajouter les épices, les tomates, la pâte de tomates et le vin rouge.
  • Amener à ébullition et baisser le feu puis laisser mijoter environ 15-20 minutes.
  • Ajouter le lait et le sucre puis laisser mijoter un autre 5 minutes.
  • Servir des des spaghettis et déguster!
Source : Connoisseurus Veg

samedi 12 mars 2016

Mac and cheese au chili végétarien

& oui, j'ai enfin passé le test des ''one pot pasta''!! Je n'avais jamais essayé mais je me tenais pas trop loin de ces recettes magiques. Quand tout à coup, lors de la planification des repas de la semaine, je regarde ce mac and cheese. J'aimais beaucoup les ingrédients puis en passant les étapes, je me rends compte que c'est un ''one pot pasta''! Tout de suite, je me demande si je suis rendue là dans la vie et je me suis dit que si, assez rapidement. Mon collègue de travail en fait souvent et il me dit toujours que c'est super facile et habituellement, vraiment concluant.

C'est donc avec curiosité et un peu de stress que j'ai commencé à cuisiner. Tout se déroulait bien et là, ça a pris plus que 10 à 12 minutes à feu doux pour tout gober le liquide! J'ai douté et je suis allée vérifier la recette mais j'avais mis les bonnes quantités et tout. J'ai donc laissé la magie opérer et avec le temps, une superbe sauce est apparue. C'est devenu bien crémeux et je pouvais enfin mieux respirer. Le fromage ajouté, le tout transféré dans un plat allant au four, un peu de fromage & d'oignons verts puis hop, au four pour griller un peu! C'est tellement soutenant comme repas et tellement bon au goût, ça n'a pas de sens! On dit yeaaahhh pour les ''one pot pasta'' et surtout celui-ci :)



Mac and cheese au chili végétarien

Ingrédients
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 4 oignons verts, les parties blanches et vertes séparées
  • 2 c. à thé de poudre de chili
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • 4 gousses d'ail, finement hachées
  • 2 c. à thé de cassonade
  • Deux tasses d'eau
  • Deux tasses de sauce tomate (pris celle que l'on a fait cet été avec nos pelures de tomates! :)
  • Une tasse de macaroni
  • Une tasse de haricots noirs cuits (mis des haricots rouges!)
  • Une tasse de maïs en grains (peut-être un peu plus car...c'est tellement bon du maïs!)
  • 1 1/2 tasse de cheddar râpé
Préparation
  • Dans un grand poêlon, chauffer l'huile d'olive.
  • Y faire sauter l'ail, les parties blanches et un peu des parties vertes de oignons verts.
  • Ajouter les haricots et les épices puis cuire une minute.
  • Ajouter la sauce tomate, l'eau, le maïs et les nouilles.
  • Augmenter le feu à moyen puis couvrir.
  • Cuire de 10 à 12 minutes, le temps que les pâtes soient cuites et que la sauce ait épaissie.
  • Ajouter une tasse de fromage et bien mélanger.
  • Saupoudrer du reste du fromage et d'oignons verts puis mettre à broil, le temps que le tout dore bien.
  • Déguster :)
Source : Tastefulventure

jeudi 10 mars 2016

Gâteau à la marmelade

Début janvier, j'ai préparé une marmelade maison pour satisfaire les envies de mon amoureux. Mais comme n'importe quelle passe qui nous prend, bah il en mangeait de moins en moins et je ne voulais pas la voir dépérir au frigo la belle marmelade! Je sais bien que ça se garde longtemps mais comme elle est maison, je ne veux pas la voir se diriger vers le compost.


J'ai donc décidé de préparer ce gâteau pour le dessert de la semaine et en faire une mini-session de sauvetage! Car oui, chaque semaine je prépare un dessert qui va durer toute la semaine et combler nos rages de sucre. Des fois c'est du gâteau, des fois des croustades, des fois du riz au lait, bref, ça change à chaque semaine selon ce qui nous tente. Cette semaine-là, ce fût le tour de ce chouette gâteau à la marmelade. Une base de gâteau bien simple surmonté d'un mélange de marmelade, cassonade, beurre, crème et farine. Ça donne un genre de glaçage/coulis qui est pas mal bon!! Réchauffé un peu avec un filet de crème, c'est du bonheur :)




Gâteau à la marmelade

Ingrédients

  • 2/3 tasse de sucre (mis la moitié)
  • 1/4 de tasse de beurre à température pièce
  • Un oeuf
  • 1/2 tasse de lait d'amandes non sucré
  • 1 1/2 tasses de farine (mis une blanche et 1/2 blé entier)
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 c. à table de beurre à température pièce
  • 1/2 tasse de farine non blanchie
  • 2 c. à table de crème
  • 1/2 tasse de marmelade (maison ici)



Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Mélanger le sucre, le beurre et l'oeuf.
  • Ajouter le lait et réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre et le sel.
  • Ajouter doucement au mélange humide.
  • Déposer dans un plat à cuisson beurré de 9po et réserver.
  • Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le beurre, la farine, la crème et la marmelade.
  • Déposer ce mélange sur la pâte à gâteau uniformément.
  • Cuire de 25 à 30 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Adaptation de : The Brooklyn Cook

lundi 7 mars 2016

Rouleaux de printemps aux crevettes teriyaki

J'adore les rouleaux de printemps! Au point que de les faire maison, ça vaut vraiment plus la peine que de se les procurer dans un restaurant. Lorsque j'ai vu cette recette avec des crevettes marinées à la teriyaki, ça n'aura pas été long qu'elle était au menu! Disons que la technique n'est pas encore au point, mes rouleaux sont affreusement difformes et plein d'air mais on s'en fout, rendus dans la bouche, ils sont bons comme tout :)

La marinade de Ricardo est vraiment un must, elle est délicieuse et j'ai ajouté de la menthe aux rouleaux car j'adore quand il y en a dans ceux-ci. La recette initiale contenait plus de légumes mais je ne les avais pas tous en stock alors j'ai fait à ma tête, je voulais trop en manger :) J'ai préparé une sauce nuoc-nam avec de la sauce de poisson, sucre, vinaigre de riz, piment en flocons et ail puis j'ai fait le riz frit de Mathieu très simplement avec des oignons verts. Somme toute, ce repas fut des plus rassasiants et les rouleaux ont ''flyé'' très vite :)



Rouleaux de printemps aux crevettes teriyaki
(Donne 8 rouleaux)

Ingrédients
  • 1/4 de tasse de sauce teriyaki (pris la recette de Ricardo)
  • 16 crevettes, décortiquées, sans la queue
  • 8 feuilles de riz
  • Une carotte, râpée ou en fines juliennes (mis carotte jaune/orange!)
  • Des feuilles de laitue tranchés grossièrement
  • Des feuilles de menthe, hachées


Préparation
  • Mariner les crevettes environ une heure avant la cuisson.
  • Sur feu moyen, dans un poêlon avec un peu d'huile, y faire sauter les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Réserver.
  • Préparer un bol d'eau tiède et tous les ingrédients pour monter les rouleaux.
  • Tremper une feuille de riz quelques secondes dans l'eau et bien égoutter.
  • Déposer 2 crevettes au centre et ajouter le reste des ingrédients.
  • Ramener le bas et le haut de la feuille sur les ingrédients et bien rouler.

Adaptation de : Cooking with books