mardi 13 septembre 2016

Risotto au saumon caramélisé au miel

Notre chère Isa nationale a récemment publié un nouveau bouquin de recettes qui tourne autour du miel! En passant du sucré au salé, elle va un peu partout pour nous donner un bel éventail de recettes pour utiliser le miel, dont nous avons de nombreux producteurs au Québec qui sont fiers de leurs produits. Personnellement, je suis une grande admiratrice des Miels d'Anicet non seulement pour leur miel mais aussi pour leur côté écoresposable et biologique. Depuis plusieurs années, c'est le seul miel que j'achète et j'ai un faible pour le miel crémeux que je mange à la cuillère ainsi que sur des rôties puis le miel de printemps. Bref, j'ai toujours un ou deux pots au garde-manger pour donner une petite touche de miel à des recettes.

Après avoir feuilleté le livre d'Isa, je ne savais pas trop quoi faire comme première recette. J'adore tout ce qui est sucré mais sa recette de risotto m'a tout de suite parlé. Je fais souvent des risottos avec les légumes que j'ai à passer rapidement mais un risotto moindrement plus fancy, c'est très rare. C'était donc une bonne raison d'autant plus que du saumon serait caramélisé au miel, euh yum! J'ai donc préparé le tout doucement et avec plein d'amour et je dois dire que nos bols se sont vidés assez rapidement! C'était tellement mais tellement bon!!! Ce risotto est dans mes coups de coeur de l'année et j'en mangerai de nouveau, n'importe quand! J'ai déjà hâte d'essayer d'autres recettes, merci Isa :)


Risotto au saumon caramélisé au miel

Ingrédients
  • 4 c. à soupe de beurre
  • Un livre de saumon, sans la peau, coupé en gros cubes
  • 1/4 de tasse de miel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Deux gousses d'ail, finement hachées
  • Un gros oignon, haché finement
  • 1 1/4 de tasse de riz arborio
  • Quatre champignons portobellos, en lamelles (omis parce que ma moitié n'aime pas mais la prochaine fois c'est clair que j'en mets pareil, ça doit être troooooop bon!)
  • Une tasse de vin blanc
  • Quatre tasses de bouillon de poulet (mis faux bouillon)
  • 1 1/2 tasses de petits pois surgelés
  • 1/2 tasse de parmesan, fraîchement râpé (mis romano)
  • Sel et poivre du moulin
Préparation
  • Dans un grand poêlon, faire fondre 2 c. à soupe de beurre et faire dorer les cubes de saumon. Saler et poivrer.
  • Ajouter le miel et bien mélanger pour enrober le saumon.
  • Cuire jusqu'à ce que le miel ait caramélisé. Réserver.
  • Dans le même poêlon, chauffer l'huile et les 2 c. à table restantes de beurre.
  • Faire revenir l'oignon et l'ail pour 5 minutes.
  • Ajouter le riz et remuer pour bien enrober les grains.
  • Ajouter les champignons et assaisonner.
  • Cuire de 1 à 2 minutes en remuant constamment.
  • Mouiller avec le vin blanc et poursuivre la cuisson à feu moyen en remuant jusqu'à complète absorption du liquide.
  • À feu moyen, ajouter une louche de bouillon et remuer constamment jusqu'à complète absorption.
  • Répéter l'opération, une louche à la fois, avec le reste du bouillon.
  • Ajouter les petits pois et le saumon 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Hors du feu, ajouter le parmesan en remuant.
  • Servir chaud.

7 commentaires:

  1. Juste le saumon caramélisé m'a l'air débile! J'ai pas de misère à croire que c'est coup de coeur! Je peux presque sentir ton plat avec tes belles photos...Bon là j'ai pu le goût de manger mon lunch, je veux ton risotto!!

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  2. Il semble très bon ce risotto je le note! :)

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    1. J'ai oublié de rajouter : je le fais pour mon souper d'amoureux vendredi! :D Continue de même on va noter nos vendredis en ton honneur! ;)

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  3. Ok wow! Trop bon du risotto et aussi du saumon, alors le tout me plaît en masse!

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  4. J'ai honte, il faut que je teste des recettes du bouquin d'ISa! Et ce risotto a l'air d'Un vrai délice!

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  5. @Andréanne : Le saumon est à tomber par terre! Aww mais voyons donc, merci hihi :)
    @Sara : YEAH! J'espère que vous allez aimer!! Hahahahah j'adore ça, c'est ben cool ça :) Bien contente de vous inspirer pour votre repas en amoureux Sara :) Merci!!
    @Mathieu : C'est vraiment le summum! :) Merci!
    @Kim : Ben voyons, pas de stress Kim :) Merci!
    @Lili : Vouiii! Merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)