jeudi 7 juillet 2016

Boulettes de quinoa, chou-fleur et pois chiches, avec sauce au tahini

& oui, la folie des boulettes est passée par chez moi! Je sais, je me répète mais faire des galettes et des boulettes végé, c'est une nouvelle passion. Vraiment. Clairement. Indéniablement. Passionnément. Ici, le quinoa, le chou-fleur et les pois chiches se mélangent pour donner des boulettes non seulement bien bourratives mais aussi bien remplies de merveilleuses choses. C'est tellement chouette à préparer et à manger, ça n'a pas de sens. J'avais tellement de fun que j'ai complètement oublié de préparer la sauce au tahini alors j'ai servi le tout avec une casserole de pâtes crémeuses et ensuite, en restant, ''spouishé'' d'un peu de sriracha ou de crème sure et voilà le travail! Une autre belle réussite végé, j'adoooooore! :D


Boulettes de quinoa, chou-fleur et pois chiches, avec sauce au tahini
(Une quinzaine de boulettes)

Ingrédients
  • Une tasse de chou-fleur en fleurons
  • 1 1/2 tasses de quinoa cuit
  • 1/2 tasse de pois chiches cuits
  • 1/2 tasse de chapelure
  • Une gousse d'ail
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 c. à table de mélange d'herbes italiennes
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • Un oeuf ou oeuf de lin ou de chia
Sauce au tahini
  • 1/4 de tasse de tahini
  • 2 c. à table de jus de citron
  • 2 c. à table d'eau
  • 1 c. à table d'huile
  • Une gousse d'ail
  • 1/8 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de persil frais
Préparation
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Amener une casserole d'eau à ébullition et y cuire le chou-fleur pour 5 minutes.
  • Égoutter et laisser refroidir dans le bol du robot culinaire.
  • Ajouter le quinoa, les pois chiches, la chapelure, l'ail, la poudre d'oignon, les herbes, le paprika, le sel et le poivre.
  • Mélanger jusqu'à ce que le tout soit en purée.
  • Déposer le mélange dans un bol et ajouter l'oeuf.
  • Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Laisser reposer 5 minutes et rouler des boulettes d'un pouce de diamètre et déposer sur une plaque à cuisson.
  • Cuire au four pour 30-35 minutes, le temps que les boulettes soient dorées.
  • Pour la sauce : Mélanger tous les ingrédients sauf le persil, dans le robot culinaire.
  • Déposer dans un bol et ajouter le persil.
  • Servir les boulettes avec la sauce ainsi qu'un riz ou une salade.
Adaptation de : Ahead of thyme

6 commentaires:

  1. Je ne pense jamais à faire des boulettes ou des galette, végé ou non. Je devrais tellement maudit!

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  2. Je vais garder ta base de recette pour les boulettes et l'essayer mais je ne suis pas fan du tahini alors je le servirais plutôt sur des pâtes avec une sauce marinara, ça s'accorderait sûrement bien aussi je pense. Merci, une autre super recette de boulette pour ma collection, yeah! :)

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  3. Faudrait ben que je m'y mette moi aussi aux boulettes végé!

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  4. Ces boulettes aussi ont l'air bonnes! Je teste ça bientôt!

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  5. Une autre belle recette que je vais tester!

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  6. @Mathieu : Tu devrais MAUDIT LÀ! Parce que c'est géniiiaaall! Merci!
    @Sara : Je ne l'ai pas fait la sauce et je crois que c'était bien ainsi haha :P Exactement, accompagnées de sauce marinara, ça serait parfait!! Merci!!
    @Lili : Gooo, tu vas voir, c'est à l'infini!! Merci!
    @Kim : Elles le sont aussi :) Merci!
    @Nath : YEAH! :) Elle est vraiment bonne! Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)