mercredi 18 mai 2016

Ricotta de chèvre maison

Parce que des fois j'ai des idées de même qui me passe par la tête! Je souhaitais préparer des pâtes farcies mais la ricotta du commerce, no thanks puis celle sur le Marché Lufa revenait chère pour la quantité. C'est lorsque j'ai eu cette idée d'en faire une maison et ce, avec du lait de chèvre. J'avais un fond de crème à fouetter au frigo, comme cela tombait bien!!

Donc préparation en cours quand je me rends compte que je n'ai plus de coton fromage...wow. Alors plan B, un linge propre, pas le choix. C'est alors qu'après un petit bout d'attente que ma ricotta est née. Elle était simplement parfaite, crémeuse à souhait et son goût, oh la la!!! Je publierai sous peu la recette dans laquelle je l'ai utilisé, qui était elle aussi, toute aussi délicieuse!


Ricotta de chèvre maison
(Donne environ deux tasses)

Ingrédients
  • Quatre tasses de lait de chèvre entier (3.25%)
  • Deux tasses de crème 35%
  • 1 c. à thé de sel
  • 4 c. à table de vinaigre de cidre de pommes
  • Du coton fromage ou un linge propre


Préparation
  • Déposer un tamis sur un bol et y déposer deux épaisseurs de coton fromage ou un linge.
  • Sur feu moyen, dans une casserole, amener à ébullition le lait de chèvre, la crème et le sel en mélangeant de temps à autre pour éviter que le tout colle au fond de la casserole.
  • Retirer du feu et y ajouter le vinaigre.
  • Laisser le vinaigre et le mélange de lait reposer, pour au moins deux minutes, le temps que liquide prenne en forme solide.
  • Déposer le mélange de lait dans le bol avec le coton fromage et laisser égoutter.
  • Vérifier de temps à autre que le bol ne soit pas trop rempli de liquide, quitte à le vider.
  • Laisser reposer ainsi pour 20-30 minutes ou plus, selon la texture désirée pour la ricotta.
  • Déposer dans un plat et laisser au froid jusqu'à utilisation.

3 commentaires:

  1. Oh my god le déééliiiire!! J'imagine même pas les pâtes farcies avec ça....

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  2. Hey c'est dont ben hot de faire ta propre ricotta maison,chapeau! Moi quand il en faut dans des recettes genre coquilles farcies je préfère faire la version vegan en passant du tofu au robot car je n'achète plus ben ben de ricotta. Belle recette en tout cas!

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  3. @Mathieu : C'est MA-LA-DE! :) Merci!
    @Sara : Merci, c'est gentil :) Mon copain n'aime pas trop le tofu comme cela alors je ne lui impose pas. Il ne chiale pas sur les autres recettes de tofu alors je passe à la ricotta pour les pâtes farcies :P Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)