dimanche 1 mai 2016

Flammekueche (Tarte flambée au fromage blanc)

Sur le marché Lufa, c'est comme une épicerie, il y des rabais sur certains produits à chaque semaine. Une fois, il y avait du fromage blanc en rabais et j'étais curieuse alors j'ai été sur le site de Riviera pour voir ce qu'il en était. En regardant la fiche descriptive du produit, il y avait une proposition de tarte flambée, la flammekueche. Cela n'aura pas été long que j'ai ajouté un pot de fromage blanc dans mon panier et que j'ai invité mes parents pour le souper un soir de fin de semaine!

J'avais déjà un restant de crème fraîche à la maison et un restant de bacon de leur souper de fête. Alors j'ai préparé deux tartes, une moitié oignons et oignons-bacon puis l'autre au complet oignons-bacon. J'ai fait ma difficile et je n'ai pas mangé de bacon parce que je suis dans une passe que la viande, ça me parle pas du tout. Donc la préparation est très chouette, une pâte super facile à faire, on ajoute le fromage blanc et la crème fraîche puis les oignons et le bacon et voilà! Avec une bonne portion de salade, c'était bien chouette. Ça manque un peu de goût donc je ne sais pas quoi ajouter de plus mais ça manquait un peu de oumpf. Mais c'était bien bon pareil hun, tout a été mangé tout de même! Je referai ces tartes mais en y allant plus follement, en ajoutant un mélange de bruschetta ou une sauce d'accompagnement à côté...bon, j'ai plein d'idées maintenant! :)


Flammekueche (Tarte flambée au fromage blanc)
(4 portions)

Ingrédients

Pour la pâte
  • 250g de farine non blanchie bioogique
  • 130ml d'eau
  • 50ml d'huile d'olive
  • Une pincée de sel
Pour la garniture
  • 2-3 oignons, émincés finement
  • 2 tranches de bacon, finement coupées en lardons
  • 6 c. à soupe de fromage blanc
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • Une pincée de noix de muscade
  • Une petite c. de beurre 
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre noir
Moitié juste oignons


Préparation

Pour la pâte
  • Préparez la pâte en mélangeant la farine, l'eau, l'huile et le sel dans un bol.
  • Formez une boule et laissez reposer à couvert une demie-heure (30 minutes).
  • Pendant ce temps, faites suer les oignons à la poêle, dans un bon morceau de beurre, sans toutefois les colorer. 
  • Faites cuire les lardons par la suite.
  • Bien assaisonner.
  • Dans un bol, fouettez le fromage blanc avec la crème fraîche et la muscade. Assaisonnez.
  • Abaissez au rouleau, la pâte puis déposez sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin ou d'un Silpat.
  • Piquez de nombreux coups de fourchette, puis étalez la préparation à base de fromage blanc.
  • Répartir les oignons et les lardons.
  • Déposez au four à 500F (250C) pour une dizaine de minutes.
Source : Laiterie Chalifoux (Produits Riviera)

6 commentaires:

  1. Une idée d'ajout : moutarde de dijon :)
    Bon dimanche, je me sauve avec une pointe!

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  2. J'ai mangé de la flammekueche en Allemagne il y a plusieurs années dans un petit village d'Alsace... Je m'en rappelle comme si c'était hier tellement c'était bon! TU me donne les goût d'en remanger! :)

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  3. J'adore ce genre de tarte bien gourmande.

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  4. J'ai déjà fait une flammekueche et ça fait un sacré bail mais je me rappelle que je m'étais régalée! :) Super belle la tienne également!

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  5. Tu sais pourquoi ça manquait de goût????? Parce que ça prend plus de bacon:) Et l'idée de Mathieu, de la moutarde, ça donnerait clairement un bon résultat!!!!

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  6. @Mathieu : Euh wooooooow, je prends l'idée! Merci :)
    @Lili : Okay, ça doit pas rivaliser avec ma version maison ça haha!! Merci :)
    @Nath : Oh oui! Merci!
    @Sara : Merci beaucoup!!
    @Kim : Pfffffffttttttttttt :P Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)