mardi 9 février 2016

Hamburgers de pois chiches et légumes

On va se le dire, mon chum est un vrai gars en qui a trait au BBQ, burgers & compagnie. Il aime bien être en charge des cuissons sur le BBQ et je dois dire que ça va lui va bien car c'est pas mal toujours cuit à la perfection. Donc qui dit BBQ dit burgers et il aime beaucoup les burgers. Comme j'aime bien le concept du burger en ce sens que l'on a deux côtés d'un pain brioché avec un pâté au centre et des condiments, j'aime encore plus quand c'est végétarien avec du poisson, des légumineuses, du tofu ou du tempeh. J'aime surtout jouer avec les légumineuses quand vient le temps de préparer des burgers car il y a toute une variété et c'est facile de former des galettes.

Ici, ce sont des pois chiches qui sont à l'honneur et ils sont accompagnés de carottes, d'oignon et d'épinards. Elles étaient bien collantes lors de la confection mais plus elles cuisaient, plus elles se défaisaient. Au final, elle étaient un peu friables mais le goût n'a surtout pas été altéré!! C'était bon comme tout, plein de saveurs et entre des côtés de pains, un peu de mayo, moutarde, tomates et laitue, c'était vraiment très bon. Alors on oublie la viande hachée et on pense aux légumineuses plus souvent :)

Hamburgers de pois chiches et légumes
(Six galettes pour des burgers de format régulier ou douze petites galettes pour des plus petits burgers)

Ingrédients
  • Deux tasses de pois chiches cuits
  • Deux carottes, hachées
  • Un petit oignon, haché
  • 1/2 tasse d'épinards
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de piment de cayenne
  • 1/8 c. à thé de poivre moulu
  • 1/8 c. à thé de sel


Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Dans un robot culinaire, déposer tous les ingrédients.
  • Pulser jusqu'à ce que le tout forme une pâte.
  • Former six galettes et déposer sur une plaque munie d'un Silpat ou papier parchemin.
Ça va tellement bien former des galettes avec un emporte-pièce!! :)
  • Badigeonner d'huile d'olive.
  • Déposer au four pour 25-30 minutes, le temps que les galettes dorent un peu.
  • Servir sur des pains à burgers et vos garnitures favorites!

9 commentaires:

  1. J'aime bien ton burger, il semble délicieux et je m'en ferais ce soir si je n'en avais pas fait jeudi dernier lol.

    Cela étant dit, oui, en version végé y'a tellement de possibilités. J'ai fait une recette aux haricots blancs l'autre fois (sur le site de presque végé) qui était délicieuse. J'ai aussi fait une version la semaine dernière avec du sans viande yves veggie du livre coup de pouce végé (tu as ce livre? il est super!) et donc voilà c'était aussi délicieux, les enfants en raffolent!

    Tout ce blabla pour dire que je garde ton burger de près! ;)

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    1. Voilà j'ai fait ton burger ce soir au souper, tout le monde a dévoré même bébé Gabriel de 10 mois 1/2 dans sa patate pilée (car dans du pain ça aurait mal été pr lui pauvre chou) :P

      Merci c'était très bon!

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  2. Tout simple en plus!!!! J'achète ;)

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  3. Faudrait vraiment que j'essaie ça les burgers végé un de ces jour! Celui là à l'air pas mal simple à réaliser en plus!

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  4. Tu as toujours de bonnes idées toi!!

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  5. J'ai commencé à tester les burgers végé et j'ai vraiment aimé. Pierre est moins vendu mais y a moyen de faire des compromis;)

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  6. @Sara : Ohhh!! Un livre à acheter mouahaha :) Wow, je suis tellement contente que ça ait plu à tout le monde! Merci d'être venue me le dire Sara :)
    @Mathieu : Yeah! :) Merci!
    @Lili : Je suis certaine que vous aimeriez! C'est différent mais c'est tellement savoureux!! Oui, très simple et délicieux! Merci!!
    @Nancy : T'es fine :) C'est gentil, merci!
    @Nath : Exactement haha :) Si toi ça te fait plaisir, bah tant mieux :P Merci!
    @Éphée : Oh que oui!! Merci!
    @Dan : Merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)