jeudi 4 février 2016

Cheesecake aux baklavas

Notre dernier coup de coeur au niveau des desserts? Définitivement ce cheesecake! Il restait quelques feuilles de pâte filo après avoir préparé ce pâté aux légumes et haricots puis je ne voulais pas les recongeler car elles s'assèchent vraiment trop rapidement par la suite. Il n'en restait pas assez pour faire des baklavas alors j'ai longtemps réfléchi à quoi faire pour les sauver! J'avais un paquet de fromage à la crème au congélo puis juste un n'est pas assez pour faire un gâteau au fromage normalement. Mais en réfléchissant, j'ai pensé faire un mélange. Mais dans ma tête, je me disais qu'un cheesecake aux baklavas était trop fou comme idée. Mais non! En cherchant sur les internets, j'ai déniché plusieurs recettes intéressantes et je me suis arrêtée sur celle-ci.

La pâte filo fait donc office de croûte puis au centre est déposé un mélange de cheesecake bien simple mais le clou du spectacle est définitivement les noix grillées au sirop à la cannelle que l'on vient parsemer sur le mélange de cheesecake. Puis ce n'est pas tout, on vient ensuite verser le restant du sirop à la cannelle sur tout ce beau monde. Honnêtement, c'est un coup de coeur instantané juste à le regarder ce gâteau! Ça fait une présentation assez originale merci puis on a juste envie de se servir un morceau. Lorsque le service est fait, on tombe dans un dessert des plus savoureux et cochons oui, mais des plus bons! C'est bon mais bon là!!! C'est fou comme le mélange de ces deux desserts devient un dessert encore plus incroyable. Vraiment, coup de coeur que j'ai vraiment hâte de refaire et que vous ne devriez pas hésiter à préparer. Pour épater la galerie ou simplement se faire plaisir :)



Cheesecake aux baklavas

Ingrédients

Sirop de miel à la cannelle
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/4 de tasse de miel
  • 1/3 de tasse d'eau
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
Cheesecake
  • 4 onces de noix de grenoble
  • 1/8 c. à thé de sel
  • Un paquet de fromage à la crème, à la température de la pièce
  • 150g de crème à fouetter
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • Un oeuf, à la température de la pièce
  • 1/4 de tasse de beurre, fondu
  • 5 feuilles de pâte filo

Préparation

Sirop de miel à la cannelle
  • Dans un chaudron, mélanger le sucre, le miel et l'eau.
  • Amener à ébullition et laisser mijoter 20-25 minutes, le temps que le tout épaississe.
  • Ajouter la cannelle et laisser refroidir.
Cheesecake
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Faire rôtir les noix environ 5 minutes puis hacher finement.
  • Dans un bol, mélanger les noix hachées, le sel et 1/3 de tasse du sirop à la cannelle.
  • Dans un bol, déposer le fromage, la crème, le sucre et la vanille.
  • Bien mélanger avec un batteur électrique puis ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Réduire la température du four à 325F.
  • Prendre un petit moule à charnière et déposer un papier parchemin au fond.
  • Bien beurrer les côtés.
  • Déposer une feuille de pâte filo puis bien beurrer avec le beurre fondu.
  • Ajouter une autre feuille et bien beurrer.
  • Faire ainsi avec les feuilles restantes.
  • Déposer le mélange à cheesecake et saupoudrer du mélange de noix et de sirop.

  • Replier un peu les feuilles de pâte filo et bien beurrer.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four de 30 à 45 minutes.
  • Laisser refroidir, démouler puis verser le restant du sirop sur la pâte filo.


Adaptation de : Chocolate and chilies

6 commentaires:

  1. Ah ben non, tu peux pas me présenter ça pendant mon "régime" avant voyage dans le sud! En plus que j'ai de la pâte filo à passer! C'est presque cruel!
    Mais bon, je note quand même pour après ;)

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  2. Ohhhh que c'est beau ça!!! Moi qui tripe sur le gâteau au fromage et sur les baklavas! Non mais la, je trouve mon déjeuner pas mal poche et je l'échangerais bien contre une pointe de ton gâteau!

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  3. Ah ben ça c'est original comme idée wow! Je n'avais jamais vu ça avant, ça devait être bon en titi! :)

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  4. De toute beauté!! Méchante idée, t'as l'esprit culinaire tordu mais dans le bon sens!;)

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  5. Oh boy, oh boy, oh boy. This looks incredible. Dessert doesn't get much better than this.

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  6. @Lili : Ah nooonnn, je m'excuseeee :P Mouahahahah! Ben certain, après ;) Merci!
    @Andréanne : C'est fou là, ce cheesecake c'est l'enfer :) Merci!
    @Sara : C'était incroyable!! Faut le faire :) Merci!
    @Nath : Exact hahaha :P Merci!!
    @Jen : It's just so goooooooodddd :) Thank you!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)