lundi 29 juin 2015

Chaudrée de quinoa et de maïs

C'est pas parce que l'été est parmi nous que l'on doit arrêter les soupes & cie, au contraire!! Encore et toujours, je tente d'utiliser les aliments que j'ai déjà dans ma cuisine au lieu d'en acheter d'autre. Cette chaudrée, je la regardais depuis un bout et j'ai enfin décidé de la faire. J'avais tout à la maison; des haricots, du quinoa et mon maïs canné l'an passé alors je me devais de la faire cette chaudrée. J'ai bien fait car vraiment, c'était bon de chez bon. C'est très nutritif et ça soutient pour un bon bout. Sur l'heure du dîner, c'est parfait. Je vais la refaire cet hiver c'est clair!


Chaudrée de quinoa et de maïs

Ingrédients
  • 1/2 tasse de quinoa
  • 2 c. à table de beurre
  • Un petit oignon, en dés
  • 2 c. à table de farine
  • 1 c. à thé de fleur d'ail
  • 1 1/2 tasses de faux bouillon de poulet
  • 1 1/2 tasses de lait d'amandes non sucré
  • 2 tasses de grains de maïs
  • Une tasse d'haricots blancs
  • 1/2 c. à thé de thym
  • 1 c. à thé de sel
Préparation
  • Dans un grand chaudron, rôtir le quinoa pour 3 à 5 minutes. Retirer.
  • Dans le même chaudron, faire fondre le beurre.
  • Ajouter l'oignon et sauter quelques minutes.
  • Ajouter le fleur d'ail et cuire une minute.
  • Ajouter la farine  et bien mélanger.
  • Ajouter le bouillon puis le lait et bien mélanger.
  • Ajouter le maïs, les haricots, le quinoa le thym et le sel.
  • Amener à ébullition puis réduire le feu et cuire entre 15 et 20 minutes, mélanger fréquemment.
  • Servir!
Adaptation de : The recipe rebel

vendredi 26 juin 2015

Carrés à la rhubarbe

Oh oui, de la rhubarbe! Dire que j'ai rejeté ce doux légume pendant si longtemps....j'en ai presque honte! Mais depuis que j'ai commnencé à le cuisiner cette année, je ne m'en passe plus. Ça et les asperges, mon amoureux commence à en avoir marre tellement que je les cuisine haha! Mais je cuisine selon les saisons et localement alors il fait avec, pas le choix :) J'ai donc commencé la saison de la rhubarbe avec ces carrés et de la super compote!!! Des flocons d'avoine, du beurre et de la cassonade, il n'y a rien de meilleur!! Avec de la compote en plus, yummmmmmmmm! À faire encore et encore :)

C'est ça que ça donne quand tu oublies de prendre un carré en photo...eh la la!

Carrés à la rhubarbe

Ingrédients

Compote à la rhubarbe

Ingrédients
  • 6 tasses de rhubarbe fraîche ou congelée, coupée en cubes
  • Une tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de jus de citron
Préparation
  • Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et laisser reposer une heure.
  • Porter à ébullition à feu moyen et laisser mijoter environ une heure ou jusqu'à ce que la rhubarbe soit translucide et que le mélange ait la consistance d'une purée épaisse et sirupeuse.
  • Remuer fréquemment pendant la cuisson et surtout en fin de cuisson pour éviter que la compote ne colle.
  • Verser dans trois pots de 250ml (une tasse) puis couvrir et laisser tiédir.
  • Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.
  • Se conserve environ trois semaines au frigo ou congeler.
Carrés à la rhubarbe


Ingrédients
  • 1 1/4 de tasses de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 3/4 de tasse de farine non blanchie
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 1/2 tasses de compote de rhubarbe
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Beurrer et tapisser un moule carré de 8po de deux bandes de papier parchemin en les laissant dépasser de chaque côté.
  • Dans un bol, mélanger l'avoine, la farine, le beurre et la cassonade avec les doigts jusqu'à ce que la préparation soit tout juste humectée.
  • Presser la moitié du croustillant dans le moule.
  • Étaler la compote.
  • Couvrir avec le croustillant restant.


  • Cuire environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le croustillant soit doré.
  • Laisser refroidir complètement.
  • Démouler et couper en carrés.

Source : Ricardo : Compote et Carrés

mardi 23 juin 2015

Popsicles à la cerise et à l'amande

Oh que oui! Même si on a toujours pas été témoins de canicule (je ne dis pas ça pour qu'il y en ait là...), j'ai voulu commencer l'été avec des popsicles maison! Je suis tombée sur cette recette et le lien s'est fait rapidement dans ma tête. J'avais des cerises au congélateur et ma moitié et moi adorons tout ce qui aux amandes ou aromatisé à cette noix. Donc cela n'a pas été long pour que je fasse le tout disons! C'est tout simple et cela donne des popsicles santé et de qualité, ça n'a pas de sens!! Il y a un monde entre ces popsicles et ceux du commerce, oui oui! À refaire encore et encore :)


Popsicles à la cerise et à l'amande
(8 gros popsicles)

Ingrédients
  • Deux tasses de cerises dénoyautées, fraîches ou congelées
  • 2 1/2 tasses de lait d'amandes non sucré
  • 1/4 de tasse de sucre
  • Jus d'un citron
  • 1/2 c. à thé d'extrait d'amandes
  • Une pincée de fleur de sel
Préparation
  • Déposer tous les ingrédients dans le contenant d'un mélangeur électrique jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
  • Verser dans des moules à popsicles.
  • Laisser au congélateur pour au moins 4 heures.
Source : Last Ingredient

vendredi 19 juin 2015

Oeufs du diable à la sriracha, crumble de panko

Oh oui!!!! Je suis allée dans le quétaine kitsch québécois!!! Mais c'est que j'avais une obsession assez intense sur les plats de service à oeufs farcis. J'en voulais un depuis longtemps et là, le coup de coeur a frappé! J'étais à une vente vintage et je suis tombée sur cette beauté des plus fatales. Non mais avez-vous vu ce plat à oeufs farcis? IL Y A UNE POULE AVEC CES POUSSINS EN SALIÈRE ET POIVRIÈRE!!!!! J'en revenais pas et j'ai tout de suite décrété que ce plat était mien pour la vie. Je fais une douce obsession sur les poules aussi. J'aime les poules, lorsque j'aurai une propriété j'aurai un poulailler et c'est cela. Donc que le plat à oeufs soit ainsi décoré de poules et de poussin, le destin a joué là-dedans pas à peu près.

Pour inaugurer l'utilisation de ce divin plat, j'ai décidé de faire des oeufs farcis, tsé! Alors en cherchant une chouette recette, il y en avait plein avec de la sriracha. C'est donc naturellement que je suis allée avec une recette contenant cette sauce que j'adore bien trop. Le crumble était vraiment la petite touche parfaite et je ne pouvais passer à côté. Alors j'ai commandé plein d'oeufs bio sur le Marché Lufa et j'ai préparé le tout. Pour accompagner les oeufs, j'ai préparé une salade de pâtes et ma moitié de me dire que ''On mange vraiment québécois ce soir hun!'' Baaaaaahhh oui, une fois de temps en temps, il le faut bien :) Alors voici l'histoire derrière ce plat et vraiment, il faut faire des oeufs farcis plus souvent, c'est tellement bon!!


Oeufs du diable à la sriracha, crumble de panko

Ingrédients

  • 6 oeufs, cuits durs
  • 2 c. à table de mayonnaise
  • 2 c. à table de sriracha
  • 1/2 c. à table de beurre
  • 2 c. à table de panko
  • 1/4 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/8 c. à thé de sel
  • Poivre fraîchement moulu

Préparation
  • Craquer les oeufs et les peler.
  • Couper les en deux et retirer les jaunes puis les déposer dans un bol.
  • Ajouter la mayonnaise et la sriracha puis bien mélanger. Réserver.
  • Dans un poêlon, chauffer le beurre.
  • Ajouter le panko, la poudre d'ail et le sel. Bien mélanger.
  • Faire griller et laisser refroidir.
  • Avec une poche à douille, remplir les blancs d'oeufs du mélange à la sriracha et saupoudrer de panko grillé.
  • Déposer dans un plat à oeufs farcis et servir.

Adaptation de : A farm girl dabbles

mercredi 17 juin 2015

Salade hachée de pois chiches barbecue, vinaigrette ranch à l'avocat

Attention les copains, toute une salade ici!!! Malgré la température qui a ces hauts et ces bas, je suis en mode été et donc cela veut dire des salades! Je prévois toujours une salade repas dans mon menu de la semaine et celle-ci en a fait parti récemment. La vinaigrette avait beaucoup trop piqué ma curiosité et j'avais hâte de l'essayer. Je l'ai préparé le weekend et elle est restée super belle jusqu'à mon souper de la semaine, elle n'a pas noirci. Elle était exquise, mais exquise!! Pour le restant, j'ai préparé une sauce BBQ maison et ai préparé les légumes d'avance. Le soir-même, je n'ai eu qu'à faire chauffer les pois chiches et à monter la salade. Rapide comme l'éclair, santé comme tout et surtout, trop bon! Disons que ça criait la fraîcheur et la joie des produits des champs québécois cette belle salade :) Merci Sara, superbe découverte qu'est cette salade!


Salade hachée de pois chiches barbecue, vinaigrette ranch à l'avocat

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses de pois chiches cuits
  • 2/3 de tasse de sauce barbecue maison
  • Une grande tête de romaine, hachée
  • Une tasse de grains de maïs
  • 1 1/2 tasse de tomates cerises
  • Une tasse de carottes râpées
  • 2-3 oignons verts
Vinaigrette ranch à l'avocat
  • Un avocat
  • Une tasse de lait d'amandes non sucré
  • Le jus d'un citron
  • 2 c. à thé de vinaigre de cidre de pommes
  • Deux gousses d'ail
  • 1/2 c. à thé de persil séché
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • Sel au goût
Préparation
  • Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et mélanger jusqu'à consistance lisse.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

  • Rincer et égoutter les pois chiches.
  • Dans une casserole à feu moyen-doux, ajouter les pois chiches et mijoter dans la sauce barbecue pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, hacher la laitue, les tomates et les oignons verts.
  • Déposer dans un bol.
  • Ajouter le maïs et les carottes et bien mélanger.

  • Lorsque vous êtes prêts à assembler, distribuer la salade dans des bols, mélanger avec la quantité désirée de vinaigrette et garnir avec les pois chiches barbecue.
  • Si vous avez des restants, il est préférable de les ranger séparément pour éviter que la salade soit détrempée.

Source : Sara

lundi 15 juin 2015

Saucisses en pretzel

Bien oui, encore une recette de Lili! Après la sauce au chou-fleur, les saucisses en pretzel! Quand elle a publié ça, je me suis tout de suite dit qu'il fallait que je la fasse. Lorsque j'étais petite, des saucisses à hot-dog enrobées de pâte Pillsbury, c'était le party dans la cuisine, ça n'avait pas de sens! Même que mon père adore encore et toujours cela, c'est tout dire. Donc quand j'ai vu cette recette, j'ai ressenti le besoin de me plonger dans un repas de mon enfance mais avec tout le bagage que j'accumule au fil du temps dans la cuisine. Au lieu des saucisses à hot-dog, j'ai pris des saucisses Ils en fument du bon. J'ai pris celle Bacon et Fromage en grains, genre ZE saucisse qui a fait connaître cette entreprise, avec celle au Foie gras et Truffes.

Je les ai fait dorer, fait refroidir et ensuite je les ai roulé dans la pâte. Il me restait de la pâte suite aux 4 roulés et j'ai essayé de façonner des pretzels. Bon, ça n'a pas bien fonctionné mais maudit que la pâte est bonne et que j'en ai mangé tout plein!!! J'ai vraiment adoré et je vais la refaire pour plusieurs trucs, ça c'est certain! Au final, servi avec un peu de ketchup et de moutarde de la Maison d'Orphée, c'était un vrai délice! J'ai préparé des frites au four et disons que c'était un repas digne du bonheur :)



Saucisses en pretzel

Ingrédients
  • Une bière ou de l'eau tiède
  • 2 1/4 c. à thé de levure sèche active ou 8g de levure fraîche
  • 2 c. à soupe de miel
  • 3 1/4 de tasses de farine non blanchie biologique
  • 1 c. à thé de sel
  • Quatre saucisses Ils en fument du bon, au choix, cuites
  • 1/2 tasse de bicarbonate de soude
  • Un oeuf
  • Du gros sel
Préparation
  • Préchauffer le four à 450F et tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d'un Silpat.
  • Verser la bière dans le bol du batteur sur socle et y verser la levure et le miel puis mélanger.
  • Lasser gonfler 5-10 minutes.
  • Ajouter la farine et le sel.
  • À l'aide du crochet pétrisseur, mélanger les ingrédients jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule.
  • Continuer de pétrir à basse vitesse pendant trois minutes,
  • Durant le temps de pétrissage, remplir une grande casserole d'eau et l'amener à ébullition.
  • Casser l'oeuf dans un petit bol, fouetter et réserver.
  • Déposer la boule de pâte sur un comptoir bien propre et non fariné.
  • La séparer en quatre parts égales et faire des serpentins de 12 pouces.
  • Enrouler les serpentins sur les saucisses.

  • Faire chauffer de l'eau dans un chaudron puis ajouter le bicarbonate doucement car cela fait beaucoup de bulles.
  • Faire bouillir les saucisses enrobées trois à la fois 30 secondes de chaque côté.
  • Déposer les pretzel sur la plaque et les badigeonner d'oeuf.
  • Saupoudrer du gros sel dessus.
  • Enfourner 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Déguster avec du ketchup, de la moutarde ou une sauce au fromage.
Source : Lili!

samedi 13 juin 2015

Sauce Alfredo au chou-fleur

Lili l'a dit, Lili avait raison, vive Liliiiiii!!! Cette dernière avait mentionné sur son article qu'enfin, elle avait trouvé une recette de sauce au chou-fleur qui donnait quelque chose d'appétissant et de savoureux. J'étais curieuse car j'ai essayé d'autres sauces au chou-fleur mais jamais elles n'avaient une belle texture ou étaient bien bonnes. Alors ici, une recette facile à exécuter à l'aide du mélangeur électrique (le bon vieux blender!), pas de béchamel à faire, le tout épaissit par magie :) Bref Lili, merci, ta sauce aura su me faire renouer avec le chou-fleur en sauce!! J'ai accompagné ces pâtes d'asperges grillées du Québec...pas que l'on commence à en faire une écoeurantite aiguë mais mon copain et moi mais nous carburons (genre presque tous les jours) à ce légume et à la rhubarbe, le temps de la saison quoi!!


Sauce Alfredo au chou-fleur

Ingrédients
  • 1/2 chou-fleur moyen d'environ 3/4 de livre, coupé en bouquets
  • Une tasse de faux bouillon de poulet
  • 185ml de lait d'amandes non sucré
  • 2 c. à table de farine non blanchie
  • Une pincée de piment de cayenne
  • 1/2 c. à thé d'herbes salées
  • Poivre au goût
  • 1/2 tasse de fromage râpé au goût
  • 2 c. à table de romano fraîchement râpé
Asperges du Québec grillées, WOU OUHHH!
Préparation
  • Dans une grande casserole, mettre le chou-fleur et le bouillon puis amener à ébullition.
  • Baisser le feu à moyen et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit très tendre. Ne pas égoutter.
  • Verser le chou-fleur et le bouillon dans un mélangeur électrique et réduire en purée lisse.
  • Ajouter le lait, la farine, le cayenne, les herbes et poivrer.
  • Mélanger de nouveau puis verser dans la casserole, la même que le chou-fleur = moins de vaisselle, wou ouhh!
  • Chauffer jusqu'à épaississement en remuant de temps en temps.
  • Ajouter le fromage et retirer du feu, mélanger pour faire fondre le fromage.
  • Cette version contient 6 fois plus de protéines, 3 fois moins de sodium et moitié moins de gras que les versions commerciales.
Source : Lili popotte!

jeudi 11 juin 2015

Boulettes d'aubergine

Sortez vos casseroles immédiatement, cette recette est à faire TOUT-DE-SUITE!!!!!! Quand j'ai vu cette recette, je n'étais pas convaincue avec toute les olives qu'elle contenait. Lorsque je les ai enlevé et que ça sonnait mieux à mes oreilles, j'ai décidé de la faire. Une chance parce que vraiment, cette recette est vraiment très chouette. J'apprivoise de plus en plus l'aubergine et je commence à vraiment l'aimer mettons!!

Dans des boulettes comme celles-ci, c'est à se rouler par terre tellement que c'est bon!! Le mélange du basilic et du balsamique rend le tout vraiment savoureux. J'ai préparé une sauce tomate ''chuncky'' et servi le repas sur du couscous. Ce n'est pas comme des boulettes de viande mais on ne s'ennuie pas de cette dernière disons. C'est savoureux à plein et fondant comme tout, bref ça se laisse manger tout seul. Vive ce repas végé!! :)


Boulettes d'aubergine

Ingrédients
  • Une grosse aubergine, coupée en petits cubes
Cuisiner les matins de weekend = compagnie d'un bon café servi dans une super tasse, cadeau de mon honey!! :)
  • Un petit oignon rouge, en dés
  • 1 c. à thé de fleur d'ail
  • 50g de chapelure
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • Basilic, au goût
  • 1/2 c. à thé d'oregano séché
  • Une pincée de piments en flocons
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive pour les faire dorer

Préparation
  • Dans un chaudron, faire chauffer de l'huile d'olive.
  • Ajouter l'oignon, l'aubergine et une pincée de sel. Cuire 5 minutes.
  • Ajouter la fleur d'ail et cuire jusqu'à ce que l'aubergine ait une belle couleur dorée.
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer la chapelure et les herbes puis réduire en farine fine.
  • Ajouter le mélange d'aubergine, le vinaigre et les piments en flocons.
  • Pulser jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Assaisonner au goût.
  • Former en petites boulettes et déposer dans un plat recouvert d'un linge.
  • Réfrigérer pour 30 minutes.
  • Dans un grand poêlon, faire chauffer de l'huile d'olive.
  • Y faire dorer les ''boulettes''.
  • Servir avec une sauce tomate sur du couscous, du riz ou des pâtes.

mardi 9 juin 2015

Petits pains à la salade de thon et maïs

Oh la jolie recette!! Elle était dans mes favoris depuis trop longtemps et j'ai enfin décidé de la faire lors d'une de mes journées de cuisine du weekend. C'est que bon, lorsque j'habitais chez mes parents, un repas classique était des burgers à la salade de thon ou de la pâte pillsbury dans des moules à muffins avec de la salade de thon au centre. C'était la fête lorsque l'on mangeait cela, je vous dis pas! 

Ici, petits pains maison avec salade de thon mais avec du maïs!! Bizarre? Pas du tout!! C'est vraiment très bon. Cela ajoute un petit côté croquant et sucré qui est vraiment agréable. Les pains sont super chouettes à faire et ça détend, oui oui! J'ai préparé les pains sans la garniture et les ai mis dans des plats hermétiques au frigo puis j'ai aussi préparé la salade de thon à part. Le soir venu, j'ai mis les pains à température pièce un peu, monté le tout et hop au four. Facile comme tout! Servi avec une salade avec des tomates tigrées, repas de feu :)


Petits pains à la salade de thon et maïs

Ingrédients
  • 175g de farine
  • 5g de sucre
  • 2.5g de sel
  • Un jaune d'oeuf
  • 85ml de lait d'amandes non sucré
  • 8g de levure fraîche
  • 15g de beurre non salé
Garniture thon et maïs
  • 5 c. à table de grains de maïs (maïs en pots!)
  • 1 c. à table de mayonnaise (mayo maison!)
  • Une petite conserve de thon, égouttée
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Herbes séchées
  • Sriracha, au goût
Préparation

Garniture thon et maïs
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble et réfrigérer.
  • Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou de Silpat.
Petits pains
  • Dans le bol du batteur sur socle, mélanger tous les ingrédients secs.
  • Dans une tasse à mesurer, mélanger le jaune d'oeuf, le lait et la levure.
  • Ajouter au mélange d'ingrédients secs puis avec le crochet, mélanger jusqu'à ce que le tout forme une boule.
  • Ajouter le beurre et pétrir quelques minutes.
  • Déposer dans un bol huilé, couvrir et laisser reposer une heure.
  • Sur une surface farinée, déposer la pâte.
  • Diviser la pâte en 6 portions égales.
  • Avec un rouleau à pâtisserie, rouler chaque boule en un cercle de 12cm de diamètre.
  • Avec un couteau, faire des incisions pour faire comme un losange. Laisser deux centimètres de bordures sur les côtés pour ne pas casser la pâte.
  • Ramener un des côtés sur l'autre et faire la même chose de l'autre côté.
  • Déposer sur la plaque préparée et laisser reposer 40 minutes. le tout couvert.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Déposer une c. à table de mélange dans chaque petit pain.

  • Cuire environ 15 minutes au four.
  • Si vous ne voulez pas les faire cuire la journée même, avant la deuxième levée, les déposer dans un contenant hermétique au frigo.
Source : Sincerely Fiona

dimanche 7 juin 2015

Salade de freekeh et poulet

Freekeh, freekeh, freekeh!!! (Que je prononce ''Frékèèèèèèè-frékè-frékèèè!'', mouahahaha!) Tout le long de la semaine, avant que l'on mange cette salade pour souper, ce fût mon hymne à la joie. J'aime bien trop ce mot et je l'ai utilisé en quantité assez incroyable! Bon, cette salade. J'avais acheté du freekeh lorsque j'avais acheté les livres d'Ottolenghi et qu'il cuisinait avec cela. C'est un grain de blé vert grillé qui a de nombreuses propriétés nutritionnelles. J'en avais trouvé à la Branche d'Olivier sur la rue Wellington, à Verdun, puis je ne m'en étais pas servie depuis. Alors quand j'ai retrouvé cette recette dans mes favoris, j'ai décidé de la faire car en pleine semaine, très facile à préparer si l'on se prend d'avance. Le freekeh était cuit, ainsi que la poitrine de poulet et la vinaigrette était préparée. Il ne restait plus qu'à mélanger le tout et à ajouter laitue et tomate. C'était vraiment très bon, le freekeh est différent sous la dent et cela fait changement. C'est entre une pâte, du gros couscous et du riz. C'est difficile à définir. Avec la vinaigrette, c'était simplement parfait. Aigre mais doux en même temps et bien assaisonné. Bref, une salade d'été à refaire n'importe quand :)


Salade de freekeh et poulet

Ingrédients

  • Une tasse de grains de freekeh
  • 2 1/2 tasses d'eau
  • Une pincée de sel
Vinaigrette
  • 1 c. à table de vinaigre balsamique
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé d'oregano
  • 1/4 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/4 c. à thé de poivre noir
  • 1/3 de tasse de yogourt grec (pris 1/4 de tasse de noix de cajous, que j'ai fait tremper puis passer au mélangeur avec un peu d'eau pour que le tout devienne liquide mais tout de même un peu épais)
Garnitures pour la salade
  • Une tasse de tomates diverses, tranchées 
  • Deux poignées de laitue frisée, déchiquetée
  • Une poitrine de poulet, cuite ou une autre protéine


Préparation
  • Dans un chaudron, déposer le freekeh, l'eau et le sel.
  • Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes, le temps que les grains soient al dente. Égoutter
  • Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette ensemble.
  • Dans un grand bol, mélanger le freekeh, la vinaigrette, les tomates et la laitue.
  • Garnir de la protéine choisie et servir.
Source : Food Fanatic

jeudi 4 juin 2015

Mac and cheese au chou-fleur, petits pois et edamames

Bon, ce n'est plus un secret, j'adore le mac and cheese. C'est encore mieux quand il contient une certine quantité de légumes pour déculpabiliser un peu de ce plat de pâtes cochon tsé! Quand j'ai vu cette recette, non seulement j'ai aimé parce qu'elle est facile à préparer et à l'avance, mais c'était une bonne et belle raison pour acheter des fèves edamames!! Je les relookais souvent dans les congélateurs bio de mon épicerie et là, ils sont dans mon congélo mouahah!! La chapelure bien croustillante sur le dessus est très chouette et le goût de tout les légumes ensemble, oh yum! On aime les légumes dans son mac and cheese :)


Mac and cheese au chou-fleur, petits pois et edamames
(3-4 portions)

Ingrédients
  • Une tasse de macaroni
  • Une tasse de chou-fleur, en fleurons
  • 1/2 tasse de petits pois, congelés puis décongelés
  • 1/2 tasse de fèves edamames, congelés puis décongelés
  • 1 1/4 de tasses de lait d'amandes non sucré
  • 2 c. à table de farine non blanchie biologique
  • Une c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1/2 tasse de cheddar râpé
  • 2 c. à table d'oignons verts ou de ciboulette haché
  • 2 c. à table de chapelure
  • 1 cé à thé d'huile neutre
  • 1/2 c. à thé de paprika
Préparation
  • Huiler un plat de cuisson et préchauffer le four à 400F.
  • Amener une grande casserole d'eau à ébullition puis y faire cuire les pâtes.
  • Cuire les pâtes une minute de moins que recommandé.
  • Dans les deux dernières minutes de cuisson, y ajouter le chou-fleur, les pois et edamames.
  • Égoutter ensuite le tout.
  • Pendant ce temps, y faire chauffer une tasse de lait.
  • Lorsque le tout commence à faire un peu de vapeur, ajouter le restant du lait, la farine, la moutarde, le sel, la poudre d'ail et le poivre que vous aurez mélangé ensemble avant.
  • Laisser mijoter pour 5 minutes puis hors du feu, ajouter le cheddar et les oignons verts.
  • Mélanger les pâtes à la sauce et déposer dans le plat préparé.
  • Mélanger la chapelure, l'huile et le paprika. Saler et poivrer.
  • Déposer le tout sur le plat de macaronis.
  • Déposer au four et cuire environ 20 minutes, le temps que le plat bulle et que la chapelure soit bien doré.
  • Laisser reposer un peu avant de servir.

Adaptation de : Healthy Seasonal Recipes

mardi 2 juin 2015

Pois chiches général tao

Oui, oui, j'aime tellement les arômes de la sauce général tao que j'ai essayé le tout avec des pois chiches!! & je dois dire que cela était une superbe idée car c'était teelllllleeeemmmmeeeennntttt bon! C'est fou comme les légumineuses peuvent se cuisiner comme de la viande, j'en reviens pas encore. J'ai toujours été habituée à faire mes repas autour des viandes que j'avais de disponible mais depuis que ma moitié et moi changeons nos habitudes alimentaires, je m'émerveille toujours de voir combien on a pas besoin de ce genre de protéines pour cuisiner! Je préfère de loin préparer mon menu avec les légumineuses car je les fait tremper, et non je n'achète pas de conserves de légumineuses, puis je les fait cuire et le tout se garde quelques temps au frigo selon si je change d'idées au cours de la semaine, il n'y a pas de problèmes. Je pense même en canner moi-même comme Nath le fait depuis quelques années.

Tout ça pour dire que j'avais cuit les pois chiches et préparer la sauce le weekend puis le soir de semaine venu, le tout s'est préparé assez rapidement merci. Les pois chiches étaient moelleux et bien goûteux du à la marinade, la sauce était aigre-douce-piquante comme je l'aime et l'oignon sauté ajoutait un chouette côté sucré aussi. Servi sur du riz et saupoudré d'oignons verts, mettons que l'on tient quelque chose de solide ici!! :)


Pois chiches général tao

Ingrédients

Marinade pour les pois chiches
  • 1 c. à table de sauce tamari
  • 1 c. à table de vinaigre de riz
  • 1 1/2 tasses de pois chiches cuits ou une conserve de 15onces, rincés et égouttés
Sauce général tao
  • 1/4 de tasse + 2 c. à table de bouillon de légumes ou faux bouillon
  • 1 1/2 c. à table de pâte de tomates
  • 1/2 c. à table de beurre d'arachide naturel
  • 1 c. à table de sauce tamari
  • 1 c. à table de vinaigre de riz
  • 1 c. à table + 1 c. à thé de miel
  • 2 c. à thé de sriracha ou autre sauce piquante
  • 1 c. à thé d'huile de sésame
  • 1 c. à thé de moutarde jaune
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 1/8 c. à thé de poivre fraîchement moulu
Pois chiches général tao
  • 1 c. à table d'huile neutre
  • Un petit oignon, tranché finement
  • 1 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • Sauce général tao, plus haut
  • Pois chiches marinés, plus haut
  • Riz, pour servir ainsi que des légumes au goût
  • Facultatif; oignons verts hachés, graines de sésame


Préparation

Marinade pour les pois chiches
  • Mélanger la sauce tamari avec le vinaigre puis ajouter les pois chiches.
  • Laisser reposer.
Sauce général tao
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver.
Pois chiches général tao
  • Dans un grand poêlon, y faire chauffer l'huile.
  • Ajouter l'oignon et sauter pour quelques minutes.
  • Ajouter le gingembre et l'ail puis cuire quelques minutes.
  • Ajouter la sauce général tao et les pois chiches marinés puis cuire quelques minutes, le temps que la sauce épaississe.
  • Ajouter plus de sauce tamari ou de sauce sriracha au goût.
  • Servir sur du riz avec des légumes au choix. Saupoudrer d'oignons verts et de graines de sésame si désiré.

Adaptation de : Yup, it's vegan