mardi 29 décembre 2015

Sous-marins aux boulettes de tempeh

Regardez-moi cette belle recette qui est tout à fait approprié lorsque l'on a envie de ''fast-food'' mais que l'on souhaite tout de même manger végétarien et pas trop gras non plus. Disons que c'est le repas idéal pour ce genre d'envie! J'aime vraiment beaucoup le tempeh et j'en ai maintenant toujours au moins un ou deux paquets au congélo. C'est idéal pour toute sorte de truc et j'aime beaucoup jouer avec cet aliment. Donc ici, il est transformé en boulettes! On pourrait tout aussi bien les servir avec un plat de pâtes mais c'est en sous-marins que ça s'est passé pour la première fois.

On met tout au robot culinaire, on pulse, on forme des boulettes, on dore au poêlon et on envoie au four. Tout simple et ça donne un résultat vraiment chouette. J'ai préparé une sauce marinara, pris des pains de la boulangerie italienne de mon quartier et fait gratiné un peu de mozzarella puis notre souper était prêt. Ma moitié et moi avons beaucoup aimé ce repas de ''faux-junk'' et ça risque de se reproduire souvent par ici. J'imagine déjà avec un peu de fromage au centre et servi sur des pâtes...yum :)



Sous-marin aux boulettes de tempeh

Ingrédients

Boulettes de tempeh
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • Un paquet de tempeh
  • 2 c. à thé de basilic, haché
  • Une branche de romarin, les feuilles hachées
  • 1/2 c. à thé d'assaisonnement italien (oregano, thum, basilic, romarin)
  • 1/3 de tasse de romano râpé
  • Un oeuf
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 2 c. à table de sauce marinara
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • Huile d'olive
Enrobage
  • 1/3 de tasse de chapelure
Sous marins aux boulettes de tempeh
  • Sauce marinara
  • Pains à sous-marins
  • Mozzarella râpé


Préparation
  • Dans un petit poêlon, faire sauter l'ail dans 1/2 c. à table d'huile d'olive pour une ou deux minutes. Réserver.
  • Dans le bol du robot culinaire, ajouter le tempeh, le basilic, le romarin et l'assaisonnement italien.
  • Pulser jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière.
  • Ajouter l'ail, le romano, l'oeuf, la chapelure, la sauce marinara, le sel et le poivre.
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Bien ''scraper'' les côtés au besoin.
  • Saupoudrer le 1/3 de tasse de chapelure pour l'enrobage dans une assiette.
  • Prélever 1 c. à table de mélange de tempeh, rouler en boule et rouler dans la chapelure. Faites ainsi jusqu'à temps qu'il ne reste plus de mélange.


  • Préchauffer le four à 375F.
  • Dans un grand poêlon, couvrir le fond de celui-ci d'une fine couche d'huile d'olive.
  • Ajouter les boulettes de tempeh et cuire de deux à trois minutes, le temps que tous les côtés soient dorés.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie et déposer au four.
  • Cuire de 15 à 17 minutes, le temps que les boulettes soient bien croustillantes.
  • Pour assembler les sous-marins, déposer 3 à 4 boulettes dans les pains et y ajouter de la sauce marinara.
  • Saupoudrer de mozzarella et cuire au four quelques minutes.
  • Déguster :)
Adaptation de : A balance of tastes

7 commentaires:

  1. Tu me donnes le goût de manger un sous-marin aux boulettes toi là! Miam!

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  2. Mmmm! Je trouve l'idée franchement géniale :) xxx

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  3. Ok ça l'air parfait! Si je puis me permettre, j'ai la sauce tomate Vari et Isabelle sur mon blog:))))

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  4. Ça a l'air fameux! J'aime beaucoup le tempeh (au fait, comment ça se prononce?) mais j'ai de la difficulté à en trouver qui n'est pas pré-mariné dans une sauce trop salée. Ce repas semble infiniment satisfaisant.

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  5. Coucou Gabrielle, ça semble tr``es bon mais je me demandais, ou le trouve-tu? Magasin d'alimentation naturel comme Avril ou Tau??

    Merci de m'indiquer car je voulais m'en acheter et m'en faire, en dehors de cette jolie recette, du bacon! :) xxx

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  6. @Lili : Mouahahah merciii :)
    @Lexibule : Merci beaucoup :)
    @Mathieu : Ohhhh, je vais aller regarder cela, merci :)
    @Lau : Sérieux?? J'en trouve jamais mariné dans mon coin! La marque Noble Bean en fait des ''sans-marinades'' et c'est produit à Montréal. Peut-être arriveras-tu à en trouver à Québec? Merci beaucoup Lau! C'était satisfaisant en effet :)
    @Sara : Je n'ai pas de magasin Avril ou Tau par chez moi mais j'en trouve dans des magasins d'aliments naturels, tout juste à côté du tofu. En épicerie, je n'en ai jamais vu mais en magasin d'aliments naturels si!! J'espère que tu arriveras à en trouver :) Mercii!!!
    @Éphée : Merci beaucoup! C'était bine beau en effet!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)