jeudi 17 décembre 2015

Sauce à poutine de Ricardo

Bah si, je ne pouvais pas passer à côté de cette recette de poutine tout de même! & celle de Ricardo en plus, ça me donnait encore plus envie de la faire :) Je le redis et vais continuer à le dire, ma moitié et moi aimons bien la poutine. C'est un repas que l'on prépare souvent vers la fin de la semaine. Il s'occupe de couper les frites, je fais la sauce et la cuisson des frites puis voilà. Travail d'équipe qui est bien récompensé par un chouette repas :)

Le mélange de légumes était intéressant dans la poutine de Ricardo même si on fait souvent cela avec des aubergines, carottes, courgettes et pommes de terre durant l'été. Ici, le mélange de pommes de terre, pommes de terre douces et de carottes était bien bon et je compte le refaire c'est sur! Je n'avais pas d'haricots verts sous la main alors ce sera assurément pour une prochaine fois :) Puis la sauce elle? Je la qualifierai de sauce douce. Dans le sens que les autres que je fais habituellement sont plus punchées, plus épicées et un tantinet piquant. Celle-ci est toute douce et a énormément plu à mon copain. Je vais donc avoir un grand éventail de choix de sauces dès maintenant selon nos envies de doux ou non!! :)


Sauce à poutine de Ricardo

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 3 c. à soupe de beurre non salé
  • 2 c. à soupe de farine non blanchie biologique
  • Une gousse d'ail, hachée finement
  • 284ml de bouillon de boeuf végétarien ou concentré de boeuf non dilué
  • 284ml de faux bouillon de poulet ou concentré de poulet non dilué
  • Une pincée de poivre de Cayenne


Préparation
  • Dans un petit bol, délayer la fécule dans l'eau et réserver,
  • Dans une casserole à feu moyen, fondre le beurre.
  • Ajouter la farine et poursuivre la cuisson environ 5 minutes en remuant, le temps que le mélange prenne une teinte dorée.
  • Ajouter l'ail et cuire 30 secondes.
  • Ajouter les bouillons et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet.
  • Incorporer le mélange de fécule et mijoter 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. 
  • Poivrer.
Source : Volume 13, #8 du magazine Ricardo

5 commentaires:

  1. Ah toi et tes poutines vous arrivez toujours à m'entraîner dans le vice! :P J'ai envie d'une poutine!!!

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  2. Ehhh ma vlimeuse!!! Le genre d'affaire PARFAIT pour un vendredi soir!!!!!

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  3. J'ai adoré cette sauce! :) Très douce, en effet. J'ai envie d'en refaire maintenant. :P

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  4. Ouf ça a l,air bon ça!! vive la poutine, de temps en temps ;)

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  5. @Lili : Mouahahahahah!! YEAAHHH!! Je te donne l'envie de poutine hihi :) Merci!
    @Mathieu : Tu dis!!!!!! Plein de légumes, pourquoi se sentir coupable ;) Merci!
    @Judith : Mouahah! Bien contente qu'elle plaise à quelqu'un d'autre :) Merci!
    @Anne : Certain :D Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)