vendredi 27 novembre 2015

Pâté de légumes à la courge delicata et au kale

Mon amoureux était sur un contrat dont il avait convenu avec son collègue qu'il apportait les lunchs moyennant un certain montant. Je me suis donc sentie investie d'une mission de bien les nourrir, de faire plus de portions pour l'heure du lunch et que cela les soutiennent bien tout au long de la journée avec des collations pour leur break.

Ayant spontanément mis des petites courges delicata dans mon panier Lufa, j'ai cherché une façon de la cuisiner. En regardant des recettes, je suis tombée sur celle-ci. Elle contenait initialement du poulet mais comme cela ne rentre plus vraiment dans ma cuisine, j'ai enlevé ce facteur et mis un peu plus de légumes. Comme ma moitié adore les pâtés en général, je me disais que cela allait être bien apprécié.

J'ai donc cuisiné le tout dans un plat à cuisson avec lequel mon copain est parti pour le faire réchauffer lors du lunch. Celui-ci est revenu vide assez rapidement avec plusieurs compliments! Selon eux, c'était très bon, les légumes étaient bien cuits et ça se mangeait tout seul. Juste l'odeur lorsque je le préparais, ça sentait bon en titi!! Alors c'est réussi et ils auront fait le plein de super bons légumes surmonté d'une pâte bien savoureuse :)


Pâté de légumes à la courge delicata et au kale

Ingrédients

Croûte
  • 1 1/4 tasses de farine non blanchie bio
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre froid, en cubes
  • 1/4 de tasse de babeurre, froid
  • 3 tiges de thym, les feuilles retirées
Garniture
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Un gros oignon, haché
  • 2 carottes bio, en dés
  • Une branche de céleri bio, en dés
  • 4 gousses d'ail, hachées finement
  • Une petite botte de kale bio, les feuilles retirées des branches puis hachées
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 de tasse de farine non blanchie bio
  • 1 c. à table de romarin frais, haché
  • Trois tasses de faux bouillon
  • Une petite courge delicata bio, graines retirées et coupée en cubes d'1/2 pouce
  • Un grand oeuf, battu



Préparation

Croûte
  • Dans un bol mélanger la farine et le sel.
  • Ajouter le beurre et avec les mains, bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit en petits pois.
  • Ajouter le babeurre et saupoudrer de thym.
  • Bien mélanger, former un disque, recouvrir de pellicule plastique et déposer au frigo le temps de préparer la garniture.
Garniture
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Dans un grand poêlon allant au four, chauffer l'huile d'olive.
  • Ajouter l'oignon et laisser tomber.
  • Ajouter les carottes ainsi que le céleri et cuire dix minutes.
  • Ajouter l'ail et le kale jusqu'à ce que le kale fonde, saler.
  • Réduire le feu et saupoudrer de farine et de romarin.
  • Bien mélanger et cuire deux minutes.
  • Ajouter le bouillon et la courge, amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes. Bien mélanger.
Montage du pâté
  • Sur une sur surface farinée, rouler la pâte en un cercle de 13 pouces.
  • Déposer la pâte sur le poêlon et rentrer la pâte de surplus dans le poêlon.
  • Badigeonner de l'oeuf battu.
  • Cuire 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • Laisser reposer 10-15 minutes avant de servir.
Adaptation de : Things I made today

7 commentaires:

  1. J'allais me faire un pot pie aux légumes sous peu ça tombe bien ta recette, je prends avec plaisir! Merci Gabrielle!

    RépondreSupprimer
  2. Pie for comfort. There's nothing like it.

    RépondreSupprimer
  3. J'aime ton plat! Tu vas rire mais je le fumet dans les narines, miam!

    RépondreSupprimer
  4. @Éphée : Oh que oui! Merci!
    @Sara : Yeaaahhh! Il était super alors je te le recommande :) Merci!
    @Lili : Certain! Merci!
    @Jen : Oh no! :) Thanks!
    @Nath : Mouahahah yeaahh! Merci!

    RépondreSupprimer
  5. Quelle est cette merveilleuse recette qui m'avais échappée?! Il faut vraiment que je profite des vacances pour recommencer à suivre les blogues comme le tiens plus assidument!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)