samedi 2 mai 2015

Bols de saumon asiatique sur lit de riz et bette à carde

Et oui!! N'écoutant que mon courage et n'ayant peur de rien, j'ai cuisiné du saumon!! C'est que ma moitié italienne n'est vraiment pas difficile. Je cuisine ce que je veux pas mal tout le temps et il mange pratiquement toujours ce que je fais alors je ne chiale pas. Maiiiiiissss, il n'aime pas vraiment le poisson ni les champignons. Maiiiiiissss, récemment il a pris un virage et se veut prêt à essayer le poisson. Il aime bien les petites crevettes et du poisson blanc en petites quantités avec autre chose à côté. Il a même souhaité que l'on mange des sushis il n'y a pas si longtemps, c'est à ne rien y comprendre!

J'ai donc pris cela comme de très bons signes et ai mis du saumon au menu. J'ai déjà (souvent) dit que j'aimais les repas en bol et bien cette recette avait suscité mon intérêt depuis un bout. Dans la recette originale, il y a des épinards mais j'avais une botte de bette à carde qui ne demandait qu'à être cuisiné alors son voeu fût exaucé et je l'ai cuisiné à l'asiatique avec l'aide de Ricardo. Le saumon est badigeonné d'une sauce sucrée à l'asiatique puis est grillé sur le BBQ. Il restait un peu de sauce après le repas et elle a fini comme marinade pour des steaks de tofu sur le BBQ pour un autre jour, on ne jette rien!! Somme toute, ce bol fût bien accueilli et ma moitié a fini son bol (moi aussi!!!). Les saveurs s'amalgament à la perfection, la bette à carde au sésame, le riz et le saumon grillé, un vrai petit pêché ce souper :)


Bols de saumon asiatique sur lit de riz et épinards

Ingrédients
  • 1/2 livre de saumon, coupé en deux filets
  • Deux tasses de riz jasmin ou basmati
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 2 c. à thé d'ail émincé
  • 1 c. à thé de piment en flocons
  • 4 c. à table de sauce soya
  • 4 c. à table de sirop d'érable
  • Le jus d'une lime
  • 1 1/2 c. à table de fécule de maïs
  • Quatre tasses de bette à carde, haché
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
  • 1 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • Sel et poivre
  • 1 à 2 c. à table de graines de sésame
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Dans un poêlon, faire sauter l'ail et le piment dans l'huile pendant une minute.
  • Ajouter le sirop d'érable, la sauce soya et le jus de lime et cuire jusqu'à ce que le tout mijote.
  • Mélanger la fécule dans 3 c. à table d'eau puis ajouter à la sauce. Laisser mijoter jusqu'à ce que le tout épaississe.
  • Déposer les filets sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin.
  • Badigeonner les filets de la sauce et cuire 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tous cuits. (Mon amoureux a fait cuire les filets sur le BBQ!)
  • Dans un autre poêlon, sur feu moyen, faire fondre la bette à carde, laissez l'eau s'évaporer.
  • Ajoutez l'huile de sésame et le gingembre et cuire deux minutes. Saler et poivrer.
  • Séparer le riz en deux bols, ajouter la bette à carde et ensuite les filets de saumon.
  • Verser la sauce restante et saupoudrer de graines de sésame.
Adaptation de : For the love of basil

6 commentaires:

  1. Miam! C'est sûr que ça devait être bon! Chanceuse d'avoir un chum qui veut s'aventurer! ;)

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  2. Tes photos rendent justice à ta recette... Magnifique! Je sors le bbq aujourd'hui et je fais des brochettes de tofu :)

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  3. Repas dans un bol... 100 % à mon goût !

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  4. This is one of my favourite ways to eat salmon. I love all the Asian flavours to cut through the richness of the fish.

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  5. Gabrielle, je craque pour ton plat!!! À force de bien manger, ta moitié développe de plus en plus ses goûts, c'est bien grace à toi!

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  6. @Lili : Il s'aventure jusqu'à un certain point hahah des fois je dépasse les limites mettons ;) Merci!!
    @Mathieu : Tu es vraiment gentil Mathieu :) Aww brochettes de tofu, j'adore!!
    @Blanc-manger : Merci beaucoup!! :)
    @Jen : It's just so good that you have to make it :) Thanks!
    @Nath : Aww tu es gentille Nath :) J'essaie fort fort et il embarque toujours alors on est une équipe haha :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)