dimanche 15 mars 2015

Fondue aux fromages du Québec

Lors d'un souper dans mon humble demeure, j'avais envie de faire une fondue au fromage. Cela faisait des lustres que l'on en avait mangé et je souhaitais enfin utiliser le caquelon que mes parents m'avaient offert. Après ma visite à la Fromagerie Atwater, j'avais toujours en tête d'y retourner pour une autre chouette recette. Avec l'idée de la fondue au fromage, il était inévitable que j'y fasse un tour pour les fromages de celle-ci. À l'aide de la gentille fromagère, nous sommes ressorties de la fromagerie avec trois excellents fromages. Je souhaitais avoir au moins un cheddar puis ensuite aller avec les suggestions des pros du fromage. J'ai donc utilisé du cheddar de l'Île-aux-Grues, du 1608 de Charlevoix et du Hercule de Charlevoix. 

Pour la recette, j'avais celle de ma mamie mais je voulais changer pour une fois. J'ai pris la recette du site des Fromages d'ici car c'est la place pour les recettes avec les fromages du Québec. Comme accompagnement, nous avions des saucisses grillées, du filet mignon, des crevettes nordiques, des champignons bruns, des cubes de pommes, une petite salade et de la baguette ciabatta. Allo le festin! Le résultat du mélanges des trois fromages était vraiment idéal et a donné un résultat doux tout en étant bien savoureux. Mélanger les fromages ainsi, c'est certain que l'on va recommencer et avec des fromages plus forts la prochaine fois. C'était bon, mais bon!! Des fois, il faut sortir de nos recettes habituelles :)



Fondue aux fromages du Québec

Ingrédients


Du bonheur râpé!! :)
Préparation
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Ajouter 2 c. à soupe de farine et fouetter pour bien incorporer le tout.
  • Ajouter doucement le lait et laisser épaissir pour obtenir une béchamel.
  • Augmenter à feu moyen vif et verser le vin. Bien incorporer.
  • Retirer la casserole du feu et réserver.
  • Dans un bol, mélanger le cheddar avec 1 c. à soupe de farine
  • Ajouter ce mélange graduellement à la béchamel et chauffer à feu moyen doux en brassant avec une cuillère de bois suivant chaque ajout jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et que la préparation soit homogène.
  • Ajouter le 1608 et le Hercule en mélangeant bien jusqu'à ce que ces derniers soient fondus.
  • Au besoin, ajouter un peu de lait si la fondue est trop épaisse.
  • Saler et poivrer.
  • Verser la fondue dans le caquelon et servir avec un bon pain, des légumes, des fruits, des petites crevettes, du filet mignon, des saucisses Ils en fument du bon....on est fous fous :)
Adaptation de : Les fromages d'ici et les conseils d'une super fromagère à la Fromagerie Atwater!

9 commentaires:

  1. Oh boy! J'ose même pas imaginer comment tout ça devait être bon!!! Tu me donnes faim en ce moment c'est pas possible!

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  2. Ça devait être extra surtout avec les fromages d'ici wouah! Miam miam!!

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  3. Une fondu au fromage!! C'est tellement bon! Je vire folle quand je mange ça! Ton assortiment de fromages à vraiment l'air débile!

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  4. J'aime tellement la fondue au fromage, c'est un vrai péché!! Je note ta recette pour un futur souper de bonheur!

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  5. J'y plongerais bien mon dernier ti croûton de pain. Ta fondue me donne vraiment faim !

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  6. C'est du festin, ça! J'ai le goût de manger exactement cette fondue:)

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  7. @Lili : C'était assez mémorable merci! Disons que c'était bien bourrant mais trop bon pour se restreindre haha :) Merci!!
    @Sara : Encore meilleur :) Merci!
    @Mathieu : Merci :)
    @Andréanne : C'est malade! Avec ces fromages là, c'était assez bon merci. Merci :)
    @Nath : Yeahhh!! Je suis certaine que tu adorais, c'est un super mélange de fromages. Merci :)
    @Blanc-manger : Merci beaucoup :)
    @Kim : Lance toi Kim, c'est magique :) Merci!

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  8. I need to visit Quebec! and eat all the cheeses!!! Grated happiness indeed.

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)