dimanche 15 février 2015

Friands au brocoli et cheddar

De temps en temps, il faut se faire plaisir et préparer des repas un peu cochons, pas nécessairement fous fous pour la santé mais qui reste dans la lignée de l'acceptable. Je me justifie? Mais nooonnn! C'est que bon, dans mon passé de jeune fille zéro consciente des ingrédients et du processus parfois vraiment horrible dont certains produits font l'objet, je ne me souciais pas assez de certaines choses et je m'empiffrais, de temps à autre, de trucs vraiment, mais vraiment pas jolis. Quand j'y repense, je n'ai pas honte mais c'était même bon dans ma tête. Maintenant, j'ai enrayé ces pratiques douteuses de mon cursus alimentaire et je prépare le plus de trucs maison possible. Il reste que, des trucs avec la pâte feuilletée, ça me rappelle les partys de famille, les petites bouchées qui circulent à travers la parenté dont je me proposais souvent pour être en charge du service et ainsi en avoir plus pour moi. Pas nouille la fille, tout de même! C'est donc avec un souvenir joyeux que ce genre de bouchées me reviennent en tête mais je ne suis plus capable d'en manger car oh my god, le tableau de valeurs nutritives de ces trucs est assez traumatisant merci.

Voilà une super introduction (hrrmmm!) pour ces friands au brocoli et au cheddar!! Jusqu'à récemment, il y avait des brocolis du Québec des Serres Pur Délys sur le marché Lufa et j'en prenais compulsivement à chaque semaine. Pour quelques pieds de brocoli, cela revenait vraiment moins cher que ceux de l'épicerie et ils venaient d'ici, cultivés avec amour! Donc j'en avais beaucoup dans mon frigo et comme j'adore le brocoli, ma moitié itoo, il me fallait trouver plein de recettes pour les cuisiner ces petits. J'ai défriché cette recette en faisant le tour de mes favoris et j'ai vraiment aimé le fait qu'il y ait de la pâte feuilletée, voir le paragraphe ci-haut pour l'explication. J'étais vraiment excitée parce que du brocoli associé à du cheddar, c'est vraiment bon alors enveloppé dans de la pâte, allo le bonheur!

J'ai donc préparé le tout la fin de semaine car j'avais moins le temps puis un soir de semaine, suite à une journée de boulot, hop au four et c'était prêt à être dégusté. C'était mémorable? Quand même, ça me ramenait à quelques années en arrière lorsque je me proposais, j'exigeais, de passer au travers des membres de ma famille pour leur proposer des petites bouchées. C'est du réconfort et de temps en temps, ça ne fait pas de mal à personne. Pour accompagner ces friands, j'avais ajouté à mon panier, des topinambours. Ces truffes du Canada selon Wiki, ce mélange de navet et d'artichaut qui rappelle un peu la pomme de terre niveau texture. J'ai fait comme avec mes frites au four, un peu d'huile, sel et poivre, puis j'ai ajouté de l'ail et du romarin, et hop au four à 400F pour au moins 40-50 minutes. Un repas un peu bizarre au niveau du mélange mais accompagné d'une salade, ça a fait la job pas à peu près :)

Friands au brocoli et cheddar

Ingrédients
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Un petit oignon, haché finement ou un mini poireau
  • Une gousse d'ail, hachée
  • 2 c. à soupe de farine
  • 3/4 de tasse de lait d'amandes non sucré
  • Deux tasses de brocoli haché
  • Une tasse de faux bouillon de poulet ou bouillon de légumes
  • 1/2 c. à thé de piment de cayenne
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé de sel et de poivre
  • 1 1/2 tasses de cheddar râpé
  • Deux feuilles de pâte feuilletée
  • Un oeuf, battu
Préparation
  • Chauffer l'huile dans un chaudron à feu moyen.
  • Ajouter l'oignon et l'ail puis cuire 5 minutes.
  • Ajouter la farine et cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Ajouter le lait doucement en fouettant.
  • Ajouter une tasse de bouillon, le brocoli, le piment de cayenne, la muscade et le poivre et le sel.
  • Amener à un léger mijotement, réduire le feu et cuire environ 15-20 minutes, le temps que le tout épaississe.
  • Lorsque le brocoli est cuit, retirer la moitié de la soupe et réduire en purée.
  • Remettre dans le chaudron.
  • Ajouter le fromage et bien mélanger.
  • Laisser la soupe mijoter pour un autre 10 minutes.
  • Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
  • Pendant que la soupe refroidit, déposer la feuille de pâte sur une surface de travail farinée.
  • Prélever des cercles de pâte d'environ 4 1/4po, 4 par feuille de pâte.
  • Les rouler un peu à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour les agrandir.
  • Badigeonner les côtés de la moitié des cercles avec l'oeuf battu.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Déposer environ 2 à 4 c. à soupe de la soupe épaisse au centre de la pâte.
  • Refermer la pâte et bien pincer les bouts.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie munie d'un Silpat.
  • Refaire ainsi avec toutes les pâtes.
  • Avec un couteau, faire de petits trous sur le dessus des friands et badigeonner de l'oeuf battu.

  • Saupoudrer un peu de cheddar et enfourner pour 20 à 25 minutes, le temps qu'ils soient dorés et bien gonflés.
Adaptation de : Half Baked Harvest


& pendant ce temps, la préparation des topinambours!






6 commentaires:

  1. Je les trouve très sympa ces petits friands...

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  2. ouin t'étais pas mal ratoureuse toi!
    Je suis sûre que ta version maison est pas mal meilleure!

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  3. Je suis un peu comme toi côté préparation des trucs, mais je fais des exceptions tout de même parce que parfois, on manque juste de temps! Ces friandes ont l'air délicieux, de même que ces frites de topinambour!

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  4. This looks like the perfect dinner. I love how you've put nutmeg in these little pasties too.

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  5. Y a rien à faire, j'adore la pâte feuilletée et encore plus bien garnie comme tu le présentes!

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  6. @Sandrine : Oh que oui :) Merci!
    @Lili : Ouais, j'étais pas correcte haha :P Oh oui, vraiment meilleur! Merci :)
    @Kim : Je suis d'accord avec toi! Si on peut, on le fait, sinon too bad. Merciii!
    @Jen : Thank you so much! It was, yes :)
    @Nath : C'est fou hun? J'adore! Merci :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)