mercredi 7 janvier 2015

Tarte à la crème de bananes

Voici la deuxième tarte que j'ai préparé pour le Jour de l'An. Je souhaitais avoir une tarte avec un peu de fruits dedans et en regardant mes différents livres de recettes sur les tartes, j'ai trouvé celle à la crème de bananes dans le livre de Martha Stewart. Même si elle avait une belle section de tartes festives, j'ai choisi de faire celle-ci. Je n'avais jamais fait de "Banana Cream Pie" puis je me disais que personne ne pourrait résister à une tarte remplie de pouding maison à la banane garnie d'une crème fouettée à la vanille! J'ai vraiment adoré faire cette tarte quoique, j'aime trop faire des tartes alors n'importe laquelle et je serais heureuse! Le pouding au centre est vraiment la star de cette tarte car il est bien crémeux et goûte bon la banane. À chaque bouchée, on a le plaisir de retrouver des morceaux de bananes. Les deux tartes auront su plaire à ma famille et surtout, de les sortir un peu de leur zone de confort en matière de tarte :)



Tarte à la crème de bananes

Ingrédients
  • Une recette de pâte brisée
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/4 de tasse de fécule de maïs
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Deux tasses de lait (mis amandes non sucré)
  • Quatre gros jaunes d'oeufs
  • Deux c. à table de beurre non salé froid, coupé en petits cubes
  • Trois bananes mûres, coupées en deux au sens de la longueur et coupées en petites demi-rondelles ensuite
  • 1 1/2 tasses de crème à fouetter
  • 2 c. à table de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • Copeaux de chocolat, pour la garniture


Préparation
  • Sur une surface farinée, rouler la pâte brisée et foncer un moule de 9po.
  • Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et réfrigérer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Déposer un papier parchemin sur le moule et déposer des poids à tarte ou des haricots secs.
  • Cuire de 15 à 18 minutes, le temps que la croûte dore bien.
  • Retirer le papier parchemin et les poids puis laisser refroidir complètement sur une grille de refroidissement.
  • Dans une moyenne casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel.
  • Tout en fouettant, ajouter le lait et bien mélanger.
  • Cuire à feu moyen, en mélangeant constamment jusqu'à ce que ça mijote et que le tout ait épaissi, soit 7 minutes, 2 minutes après que le tout mijote.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs dans un bol et ajouter doucement le mélange de lait dans le bol en mélangeant bien.
  • Retourner ce mélange dans la casserole et cuire à feu moyen pour deux minutes, en mélangeant constamment, le temps que le tout mijote de nouveau.
  • Passer le mélange dans un tamis fin.
  • Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  • Ajouter les bananes et mélanger.
  • Déposer le mélange dans la pâte à tarte refroidie.
  • Déposer une pellicule plastique directement sur la crème et réfrigérer pour quatre heures.
  • Dans un bol froid, fouetter la crème, le sucre à glacer et la vanille jusqu'à ce que des pics moelleux se forment.
  • Déposer la crème fouettée sur la tarte et avec une cuillère, bien étendre le tout.
  • Saupoudrer les copeaux de chocolat.
Les deux tartes ont été présenté dans mes jolis moules à tarte accompagnés de leurs couvercles super chouette!!!

10 commentaires:

  1. WOW! Tes assiettes sont fabuleusement magnifiques!
    Et tu penses bien que l'idée de sortir de la sempiternelle bûche et des desserts traditionnels du temps des fêtes me plaît particulièrement!

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  2. Zut!!Je regrette d'avoir donné mon plat de tarte lorsque je vois les tiens.. Mon couvercle était au bleuets ;) Ta tarte est sublime!!

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  3. Ta tarte est magnifiquement décadente et tes plats de toute beauté! Sont chanceux de t'avoir comme cuisinière ta famille!

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  4. J'aime tes assiettes à tarte, je veux les même lol! :D J'aime ça ta tarte avec la banane, miam, ça devait être fameux!

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  5. C'est clair que j'aurais sauté sur cette tarte en premier!!! C'Est tout à fait mon genre de dessert! C'est drôle j'ai justement fait du pouding à la banane cette semaine :)

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  6. moi, je ne résiste pas à la vue d'une telle tarte!! il va falloir que je la cuisine à tout prix!

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  7. @Éphée : Merci!! Je suis tellement contente, je les ai trouvé chez Renaissance près de chez moi! & oui, ça fait du bien de changer mais les gens des fois en réagissent pas très bien haha! Merci :)
    @Nancy : Oh la la!! Ça devait être si beau!! Merci :)
    @Nath : T'es tellement fine Nath, merci :) J'espère qu'ils le savent haha!
    @Sara : C'est chouette hun? Je suis certaine que dans les ventes de garage ça se voit beaucoup!! C'était vraiment très bon :) Merci!
    @Lili : C'est tellement bon là! Ça se mange tout seul :) Nous sommes synchronisées hihi :) Merci!
    @Magali : C'est fou hun? Allez, cuisine là, ça vaut la peine :) Merci!

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  8. Banana Cream Pie - I don't think it gets much better than that.

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  9. Magnifica!!! Brava!!
    Buona domenica<3

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  10. @Jen : I don't think so too haha :) Thanks Jen!
    @Inco : Thank you :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)