mercredi 21 janvier 2015

Rollatini d'aubergine

Alerte à la recette végétalienne!! Oh que oui :) Je suis encore entrain d'apprivoiser l'aubergine et j'essaie plein de trucs. J'ai donc essayé cette superbe recette qui est composée de tranches d'aubergine grillée, d'une "ricotta" végétalienne faite à base de noix de cajous, un pesto végétalien et une sauce marinara maison. J'avoue être bien faire de mon coup car le tout, assemblé ensemble, est un vrai délice. La "ricotta" végétalienne est vraiment excellente, j'en reviens pas tout ce que l'on peut faire à partir de noix de cajous! Avec le pesto et la sauce marinara, on agrémente parfaitement l'aubergine et on se remplit bien le bedon :)


Rollatini d'aubergine
(Pour deux portions)

Ingrédients
  • Une moyenne aubergine
  • Une tasse de sauce marinara (tomates broyées, oignon, épices italiennes)
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Sel et poivre
Fromage de noix de cajous
  • 1 1/4 de tasses de noix de cajous, trempées pour au moins 7 heures
  • 1 c. à table de vinaigre de vin blanc
  • Une pincée de sucre
  • Sel
Pesto de basilic
  • 1 1/2 tasses de basilic, haché grossièrement
  • 2 c. à table de noix hachées grossièrement
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table de jus de citron
  • Une gousse d'ail, émincé
  • 1 c. à table de levure alimentaire
  • Sel et poivre, au goût
Préparation
  • Trancher l'aubergine en tranche d'1/4 de pouce d'épaisseur.
  • Dans un grand bol, mélanger les tranches d'aubergine avec l'huile, le sel et le poivre.
  • Déposer une plaque à pâtisserie munie d'un papier parchemin et cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté à Broil.
  • Pendant ce temps, déposer tous les ingrédients du fromage de noix de cajous dans le bol du robot culinaire et pulser jusqu'à une consistance crémeuse. Réserver.
  • Faire de même pour tous les ingrédients du pesto.
  • Dans un plat à cuisson, déposer 1/2 tasse de sauce marinara.
  • À la base de chaque tranche d'aubergine, déposer une c. à table de fromage de noix de cajous et de pesto, puis rouler doucement chaque tranche. Faire ainsi avec chaque tranche.


  • Déposer sur la sauce et verser le restant de la sauce.
  • Cuire à 350F pendant 10 minutes.

8 commentaires:

  1. Ça quand même l'air d'être de la job, mais ça tellllllement l'air de valoir la peine :) C'est totalement mon genre de saveur! Pi faudrait bin que j'essaie ça une ricotta vegetalienne, maintenant que j'ai enfin un robot :D

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  2. Miam, ça devait être vraiment extra ton beau plat! De la ricotta végétalienne, savait même pas qu'on pouvais faire ça! Je vais refiler ta recette à mon amie végétalienne ça devrait lui plaire en titi! ;)

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  3. Je dois me trouver un pusher de noix de cajou pour faire ce type de recette ;-)

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  4. Non mais c'est tu assez bon!
    Parfois je ne prends pas le temps de tremper des noix de cajou... dans ce cas je farcis avec des pommes de terre en purée... et du pesto.
    Que la vie est belle avec de bons plats comme ça!

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  5. Moi aussi j'adore la ricotta de cajous, c'est si bon! ta recette me tente en titi:)

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  6. @Andréanne : Exact, c'est un peu long mais c'est vraiment trop trop bon!! WOU OUUUUUUHHHHHHHH! Avoir un robot, ça change bien des choses en cuisine :) Merci!
    @Sara : & ouais, avec les noix de cajous qui sont si versatiles!! Ça donne une texture très similaire à la ricotta et c'est vrament très bon. Merci :)
    @Mathieu : Oh ouiiiiiiiiiiiiiiii :) Merci!
    @Éphée : Vraiment! C'est une bonne idée les pommes de terre en purée. Je retiens l'idée avec joie :) Merciii!
    @Kim : Go Kim, elle va te plaire, c'est sur! Merci :)

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  7. Yum, yum, yum. Cashew ricotta sounds so good. I can imagine it will be a very handy recipe.

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  8. Cette ricotta, faut que je l'essaie!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)