vendredi 7 novembre 2014

Linguine sauce tahini avec chou-fleur rôti au cumin

Cette recette pratiquement vegan (elle contient du miel!) est une vraie révélation. J'ai habituellement toujours du chou-fleur et/ou du brocoli au frigo parce que j'adooooooooooore ces légumes. Je suis vraiment contente car dans mon panier des Fermes Lufa, il y a encore de ces derniers de disponibles, donc qui proviennent du Québec, car à l'épicerie, ceux d'ailleurs sont revenus. Je suis vraiment rendue folle sur ces points, je ne veux plus acheter ceux d'ailleurs. No way José! Je n'ai malheureusement pas un assez gros congélateur pour en faire le plein et en voir toujours sous la main mais dans le futur, oh que celui-ci sera rempli de ses doux légumes! Pour revenir à la recette, le chou-fleur est rôti avec un mélange d'épices de plus appétissants et les pâtes sont enrobées d'une sauce crémeuse au tahini. Le crémeux de cette sauce m'a tellement étonné, j'ai adoré!! & le goût? Ça goûte bon le sésame et je n'ai pas pu m'empêcher d'y mettre un peu de piquant avec du poivre de Cayenne et du poivre car j'aime un peu de piquant. Au final, c'est une superbe recette de semaine qui se fait rapidement et qui remplit bien un bedon :)
Linguine sauce tahini avec chou-fleur rôti au cumin

Ingrédients
  • Une tête de chou-fleur, coupé en petits fleurons
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1/4 c. à thé de poudre d'oignon
  • 500g de linguine
Pour la sauce au tahini
  • Une tasse de tahini
  • 6 c. à thé de miel
  • 2 à 3 gousses d'ail, finement hachées
  • Le jus d'un citron
  • 1 à 1 1/2 tasses d'eau
  • Des graines de sésame pour saupoudrer
Préparation
  • Préchauffer le four à 500F.
  • Dans un bol, mélanger l'huile d'olive au cumin, paprika, sel, poivre et poudre d'oignon.
  • Déposer les fleurons de chou-fleur sur une plaque munie d'un papier parchemin.
  • Verser le mélange d'huile et bien enrober le tout.
  • Cuire au four pour 25 minutes, le temps que les fleurons cuisent et dorent un peu.
  • Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  • Cuire les pâtes, les égoutter et ajouter la sauce au tahini et bien mélanger.
  • Déposer les pâtes dans de beaux bols et déposer le chou-fleur rôti.
  • Saupoudrer de graines de sésame.

7 commentaires:

  1. Très jolie recette des plus alléchante, j'aime beaucoup, maim! ;)

    RépondreSupprimer
  2. Haaa zut, je suis folle moi aussi ça l'air :P Mais pour vrai tes chou fleur, menoummmm! Pi j'aurais pas pensé faire une sauce pour des pâtes avec du tahini, je retiens l'idée!

    RépondreSupprimer
  3. Ces pâtes devaient être franchement délicieuses avec ses saveurs.

    RépondreSupprimer
  4. Trop original comme manière d'utiliser le tahini! Tu me donnes envie d'en racheter!

    RépondreSupprimer
  5. Originale, je suis certaine que c'est savoureux! Le chou-fleur, je n'en congèle plus, je trouve qu'il perd énormément de son goût et la texture est vraiment bof. Par contre en potage, ça va:)

    RépondreSupprimer
  6. @Sara : Merci!!
    @Andréanne : On est folles ensemble, ça aide ;) C'est vraiment intéressant et ça change quoi! Merci!
    @Nancy : Oh yesssssssss :) Merci!
    @Lau : C'est vraiment chouette comme utilisation, ça fait différent et c'est trop bon! Merci!
    @Nath : Merci du tuyau, je ne congèlerai pas de chou-fleur alors :P Merci!!
    @Mathieu : Merci :)

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)