lundi 15 septembre 2014

Croquettes de thon aux haricots blancs

De temps en temps, j'en viens aux repas faciles mais qui sont tout aussi délicieux. Je ne me casse pas la tête et je prends ce que l'on a dans les armoires et le frigo et ça donne généralement quelque chose de bien. Cette recette, je l'ai préparé à l'avance la fin de semaine, j'ai préparé les croquettes et les ai réfrigéré donc elles sont devenues bien fermes et pas de problème lors de la cuisson. Lorsque j'ai vu cette belle recette provenant de Ricardo, j'ai tout de suite aimé le fait que les croquettes soient faites à base d'haricots blancs au lieu des pommes de terre. J'ai pu prendre ces dernières et faire des pommes de terres sautées comme accompagnement. Je dois avouer qu'elles sont particulièrement bonnes ces croquettes!! Plein de goûts et ont une texture très agréable. Avec une petite mayo épicée, on a un super repas de semaine!
Croquettes de thon aux haricots blancs

Ingrédients
  • Une tasse de haricots blancs, rincés et égouttés
  • Un oeuf
  • 2 boîtes de 80g de thon dans l'huile d'olive, égoutté et émietté
  • Une tasse de chapelure ou panko
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche, ciselé
  • 1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation
  • Au robot culinaire, réduire les haricots et l'oeuf en purée lisse.
  • Transvider dans un bol et ajouter le thon, 1/2 tasse de chapelure et la ciboulette. Bien mélanger puis rectifier l'assaisonnement.
  • Placer le reste de la chapelure dans un bol. Réserver.
  • Façonner le mélange de thon en six galettes d'environ 1/4 de tasse. Les enrober de chapelure.
  • Dans un grand poêlon antiadhésive, dorer les croquettes dans l'huile d'olive environ 3 minutes de chaque côté.
  • Accompagner de la sauce voulue, ici de la mayo épicée.
Source : Ricardo

10 commentaires:

  1. J'aime aussi l'Idée des haricots pour lier! Je note ça, c'est si bon des croquettes!

    RépondreSupprimer
  2. Moi aussi j'aime l'idée des haricots blancs, c'est quelque chose que j'ai toujours sous la main! Et crémeux et protéiné!

    RépondreSupprimer
  3. Et tu me donnes envie de les tester à mon tour:)

    RépondreSupprimer
  4. Voilà de belles boulettes à hamburger :o)

    RépondreSupprimer
  5. Gabrielle, j'ai justement fait des pots de haricots blancs en conserve, ce sera une belle façon de les utiliser!

    RépondreSupprimer
  6. @Lili : C'est vraiment une belle idée et ça donne un chouette goût aux croquettes. Merci!
    @Mathieu : Exactement, ça donne une belle texture en plus :) Merci!
    @Kim : Tu ne regretterais pas, j'en suis certaine :) Merci!
    @Mlle B. : Aussi, je suis certaine que ça serait bien bon. Merci!
    @Nath : Oh que oui! Eh la la, je te dis, une vraie machine la Nath :P Merci!

    RépondreSupprimer
  7. I have a son who loves tuna. He is quite a good cook too. I'm sure he's love to try and make these for our dinner.

    RépondreSupprimer
  8. Je vais les faire ce soir ces croquettes, je t'en reparle sous peu, merci de l'idée!! xx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les enfants ont CAPOTÉS! J'avais fait genre la recette en double en utilisant la totalité de la conserve d'haricots blancs + 1 canne de thon en plus et wow! Y'en a plus, misère, je vais devoir en refaire bientôt! ^^ ;-)

      Merci Gabrielle!

      Supprimer
    2. Oh my, tu me rappelles que je dois refaire cette recette! C'était tellement bon! Merci beaucoup, vraiment contente que ça ait plu à tous :)

      Supprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)