vendredi 4 avril 2014

Gratin de spaghettis aux saucisses italiennes de tofu

Bon, la photo n'illustre aucunement combien cette recette peut être chouette mais elle l'est vraiment! Comme plat de semaine que l'on peut préparer la fin de semaine car il faut laisser mijoter la sauce une heure, ou bien préparer la sauce la fin de semaine et faire le restant la semaine, bref, c'est un bon petit plat pour la semaine.  (Semaine, semaine, semaine....oups :) J'ai utilisé des saucisses de tofu car c'est ce que j'avais sous la main et j'estime que c'est une belle option pour faire changement et rendre le tout sans viande. Je crois que j'ai mal calculé la portion de pâtes car je n'ai pas réussi à ce que tout tienne dans l'assiette comme la recette originale. Pas grave, le goût est là pareil! Des pâtes, de la sauce tomate, du fromage, c'est tellement bon! Avec un petit pain maison grillé, on en est bien satisfaits!
Gratin de spaghettis aux saucisses italiennes de tofu

Ingrédients
  • Une tasse de sauce tomate
  • Une conserve de tomates en dés
  • Une tasse de faux bouillon de poulet
  • Une c. à thé de sauce Worcestershire
  • Un gros oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 c. à thé d'épices italiennes (oregano, basilic, thym, piment de cayenne)
  • 1 1/2 c. à thé de sucre
  • Une feuille de Laurier
  • Deux saucisses italiennes de tofu émiettées
  • 8 onces de spaghettis
  • Une tasse de cheddar râpé
  • Une tasse de mozzarella râpé
Préparation
  • Dans une grande casserole, mélanger la sauce tomate, les tomates en dés, le faux bouillon, la sauce Worcestershire, l'oignon, l'ail, le sel et le poivre, les épices italiennes, le sucre et la feuille de Laurier.
  • Amener à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter une heure.
  • Lorsque la sauce est presque prête, cuire les saucisses italiennes de tofu émiettées.
  • Ajouter le tofu à la sauce.
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Cuire les pâtes selon les instructions de l'emballage puis bien égoutter.
  • Huiler légèrement un plat à cuisson de 8'x8'.
  • Mélanger la sauce aux pâtes cuites avec 1/2 tasse de cheddar et 1/2 tasse de mozzarella.
  • Déposer dans le plat à cuisson et saupoudrer le restant des fromages.
  • Cuire pour 30 minutes.
Adaptation de : Eat cake for dinner

9 commentaires:

  1. Ça l'air super crémeux! Je n'ai pas encore goûté à ces saucisses!

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  2. Je les aie vu hier à l'épicerie ces saucisses de tofu la et elles me tentaient pas mal (à côté il y avait le pepperoni végé aussi qui semblait pas mal bon!) Bref, ton plat m'interpelle, j'en mangerais 1 assiette drette ce midi (parce que la il est bien trop tôt encore!)

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  3. Des pâtes, de la sauce tomate et du fromage, effectivement, ça en prends pas plus pour être heureux! ;)

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  4. On ne se trompe pas avec ce genre de recette, tout y est pour que ce soit bon.

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  5. Mmmm ça semble crémeux à souhait!!!

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  6. Je dois essayer ces saucisses, je suis vraiment curieuse!!

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  7. miam...avec ça, personne ne va se plaindre du côté végé de la recette...bonne semaine

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  8. This looks really good Gabrielle. Sometimes I use quorn in my spaghetti sauces and chillis. It's a meat-free, soy-free product made from mycoprotien. It's really, really good and my kids can't tell the difference between it and ground beef. I think you'd really love it.

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  9. @Mathieu : Ce l'est et les saucisses sont vraiment surprenantes! Merci!
    @Sara : Prochaine fois, saute dessus! Elles se congèlent vraiment bien et ça fait différent mais tout aussi bon. Merci Sara :)
    @Lili : Le mélange parfait quoi :P Merci!
    @Mel : Exactement! Merci!
    @Nancy : Oh que oui! & très bon! Merci!
    @Nath : Tu aimerais j'en suis certaine. Dans des certaines, ça fait vraiment la job. Merci!
    @Annie : Oh que non! & c'est si bon! Merci!
    @Jen : I'm gonna check for this, I'm curious now. I'm sure I would it. Thank you so much Jen, I love trying new things. Especially good new things :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)