mercredi 26 mars 2014

Cheeseburger au tofu

Oh le coup de coeur ici! Je dois avouer que le fait de consommer moins de viande prend parfois des débarques. Il reste qu'une envie de burger passe de temps en temps et cela est bien un des mets préférés de mon copain. Bon, j'aime bien un burger des fois aussi! Pour éviter de tomber dans nos envies trop souvent, j'essaie de préparer des burgers qui sauront faire disparaître ces dernières. J'avais en favori depuis quelques temps, ces cheeseburgers au tofu que j'avais vu chez Mathieu et je les ai mis au menu un soir de fin de semaine. Cela m'a permis de découvrir la moutarde jaune au curcuma de la Maison Orphée, je ne suis pas très moutarde mais celle-ci, j'en mangerais à la cuillère! Le tofu pané est un coup de coeur assez intense merci, avec la sauce, la laitue et le fromage, my god! Du gros junk délicieusement ''santé'' :) J'ai préparé des super frites au four avec ça et je vais vous le confier, sur quatre pavés de tofu, trois ont été mangé par mon copain! Je pense que cela veut tout dire...:)
Cheeseburger au tofu

Ingrédients

Tofu pané
  • 3/4 de tasse de farine non blanchie (divisée)
  • 1/2 tasse d'eau
  • 2 c. à thé de paprika (moitié fumé, moitié doux)
  • Une pincée de poivre de cayenne
  • Une pincée d'épices cajun
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 lb de tofu ferme, coupé en quatre pavés
  • 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
Hamburgers
  • Quatre pains à hamburgers au sésame
  • Sauce à Big Mac maison (voir ci-bas)
  • Tranches de fromage (pris Go Veggie)
  • Oignons en dés
  • Laitue iceberg hachée finement
Sauce à Big Mac
  • 1/4 de tasse de mayonnaise
  • 1/4 de tasse de crème sure
  • 4 c. à thé de relish (omis, n'en a pas)
  • 4 c. à thé de moutarde (Maison Orphée au curcuma)
  • Une c. à soupe de ketchup
  • Une c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à thé de sucre
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé de paprika
  • Sel et poivre
Préparation

Tofu pané
  • Dans un bol, mélanger 1/2 tasse de farine avec l'eau et les épices.
  • Bien saler, poivrer et réserver.
  • Saupoudrer le 1/4 de tasse de farine restante sur les tranches de tofu et secouer l'excédent.
  • Enrober le tofu de la pâte épicée et réserver.
  • Dans un grand poêlon, chauffer l'huile.
  • Y faire dorer le tofu de 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • Lorsque vous retournerez les pavés, déposer le fromage dessus.
  • Égoutter avec du papier absorbant si nécessaire.
Sauce à Big Mac
  • Bien mélanger tous les ingrédients.
  • Déposer au moins deux heures avant de servir.
Montage des burgers
  • Légèrement griller les pains puis badigeonner de sauce.
  • Déposer la laitue ainsi que les oignons en dés puis y déposer un pavé de tofu.

7 commentaires:

  1. Tu es plus vite que moi! Cette recette est dans mes favoris mais j'ai plus de pains à hamburger!! Faut vraiment que j'essaie ça rapido presto! ;)

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  2. Yayyyy! Mausus qu'ils sont bons ces cheeseburgers! J'ai mangé ça pendant 2 jours quand je les ai faits hehe. Mais là, je t'ordonne de faire ma relish cet été!!!! ;-)

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  3. Chanceuse que ça passe avec ton Homme... Le mien ne trippe vraiment pas tofu et Dieu sait que j'en ai testé des recettes à base de tofu! Moi, il me fait envie en titi ce burger:)

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  4. Ça, c'est une idée génialissime!

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  5. Je rigole toute seule parce que tu me donnes vraiment envie de me lancer dans le tofu lollll Ton burger est fabuleux!!

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  6. I'm not sure I could give up meaty burgers all together, but I think I could definitely fit one of these into my burger schedule. YUM!

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  7. @tous; Merci beaucoup! Merci à Mathieu pour la recette :) C'est vraiment bon et c'est une des seules recettes que mon homme aime avec le tofu, miracle :) @Jen; I'm sure you would love this, it's a really nice tofu recipe :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)