lundi 24 mars 2014

Brioches citronnées

Je connais la rengaine ''Lorsque tu as des citrons, fais de la limonade'', bah pas dans mon cas! Lorsque j'ai des citrons qui traînent, je pousse plus loin et cette fois-ci, les citrons sont devenus de belles brioches au citron! J'ai finalement amené mon batteur sur socle chez mon copain et bon, je l'avoue, je m'étais tellement ennuyée! Quand j'ai commencé à boulanger, je voulais toujours faire ma boulange à la main mais sérieusement, au batteur sur socle, c'est tellement plus facile et donne un bien meilleur résultat. Les pâtes sortent parfaites et gonflent comme de rien. Ma levure fraîche s'ennuyait au frigo aussi car je l'utilisais moins. Mais là, tout ça est du passé car avec cette recette et mon batteur sur socle dans ma cuisine, je repars la machine à boulange! J'ai une liste de recettes de boulange à ne plus finir à essayer! Alors ici, une belle pâte à brioches, farcie d'une sucre vanillé et citronné avec un glaçage fromage à la crème et citron. C'était quelque chose non mais! Fondantes avec le centre ayant la texture d'un poudding et aww...le goût citronné qui provient de ces brioches, hallucinant! Une très belle recette pour que mon batteur reprenne service quoi :)
Brioches citronnées

Ingrédients

Pâte à brioches
  • 2 3/4 de tasses de farine non blanchie
  • 3 c. à table de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 15g de levure fraîche
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/4 de tasse de lait
  • 2 1/2 c. à table de beurre non salé
  • 1 gros oeuf
Garniture de citron
  • 1/4 de tasse de beurre non salé, température pièce
  • 3/4 de tasse de sucre
  • Le zeste de deux citrons
  • Les grains d'une demie gousse de vanille ou 1/2 c. à thé de vanille pure
Glaçage au fromage à la crème
  • 1/2 tasse de fromage à la crème, température pièce
  • Une tasse de sucre à glacer
  • Le jus de deux citrons
Un Billy trop curieux!
Préparation

Pâte à brioches
  • Réserver 1/2 tasse de farine.
  • Dans le bol du batteur sur socle, mélanger 2 1/4 de tasses de farine, le sucre et le sel. Réserver.
  • Chauffer l'eau et le lait jusqu'à 115-120F dans une tasse à mesurer. Ajouter le beurre et la levure puis bien mélanger.
  • Verser le mélange de lait dans la farine.
  • Mélanger à basse vitesse avec le crochet.
  • Ajouter l'oeuf et la farine nécessaire jusqu'à ce qu'une pâte douce et moelleuse se forme.
  • Pétrir pour 3-4 minutes et déposer dans un bol huilé.
  • Couvrir et laisser lever pour 30 minutes au chaud.
Garniture au citron
  • Dans un bol, mélanger le sucre, le zeste de citron et la vanille.
  • Mélanger jusqu'a ce que la texture ait l'air de sable.
Montage des brioches
  • Prendre la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
  • Rouler la pâte en un rectangle de 14x8.
  • Étaler le beurre température pièce sur la pâte et saupoudrer le sucre citronné.

  • Rouler la pâte, de façon serrée, puis couper le rouleau de pâtes en 10-12 brioches.

  • Déposer les brioches dans un moule rond de 9' ou un moule à tarte beurré.
  • Couvrir et laisser reposer pour une heure dans un endroit chaud.

  • Préchauffer le four à 375F.
  • Cuire de 25 à 30 minutes, le temps que les brioches soient légèrement dorées.

Je n'ai pas vraiment compris le ''légèrement doré'' je crois...:)
Glaçage au fromage à la crème
  • Battre le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit crémeux à l'aide d'un batteur électrique.
  • Ajouter le sucre et le jus de citron jusqu'à ce que ce soit bien incorporé.
  • Glaçer les brioches et garder au frigo.

9 commentaires:

  1. Elle a l'air divine cette brioche....

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  2. Je ferais comme Billy! J'imagine juste avec un café.....

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  3. Moi aussi j'ai boulangé ce week-end, tu m'as fait une super suggestion, vraiment! Ça m'a redonné le goût!

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  4. Je me lance ce matin!! Du réconfort j'en ai besoin;))

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  5. Limonade ou brioche ? Pftt facile; brioche hi!hi!!

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  6. Allô Billy:) Quelle association impromptue mais séduisante que le mélange brioche et citron!

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  7. Ces brioches ne doivent être que du PUR bonheur!

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  8. @tous; Billy fait dire bonjour :) & merci pour vos commentaires, vous êtes tellement fins! J'avoue que ces brioches sont quelque chose et c'est dur de résister! Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)