jeudi 6 mars 2014

Boulettes de quinoa parmesan

Dans la continuité des repas sans viande, j'avais une envie de boulettes de viande. C'était assez fort merci et je ne voulais pas laisser aller cette pensée alors j'ai cherché une alternative végétarienne. C'est en faisant le tour de mes favoris (genre des millions de recettes), que je suis tombée sur celle-ci. Des boulettes de quinoa? Pourquoi pas! La recette disait parmesan mais il n'y avait pas de fromage dans celle-ci alors j'ai ajouté du romano pour donner un bon goût. Je n'avais que du quinoa deux couleurs alors mes boulettes sont bien colorées! J'ai préparé une sauce tomate que j'ai longtemps laissé mijoter pour qu'elle ''confite'' un peu, ça fait ressortir le sucré de la tomate, et j'ai ajouté plein de basilic finement émincé. Je dois dire que j'ai été surprise de plusieurs façons. Les boulettes se sont bien tenues, il n'y a qu'une seule qui s'est défaite. Aussi, le goût de mes boulettes avec la sauce et le fromage, wow! J'ai servi le tout sur un duo de spaghetti, des Barilla normales (mon chum a ben beau dire qu'il n'est pas vraiment italien, ces Barilla, il y tient!) et des spaghettis au chili que j'ai trouvé chez Milano de mon coeur. Je ne pensais pas qu'elles seraient aussi piquantes mais elles le sont en titi! Ça a ajouté encore plus de saveurs au plat et je dois dire que c'était franchement réussi. Ma moitié a bien aimé aussi et mon envie de boulettes a disparu par la suite!
Boulettes de quinoa parmesan

Ingrédients
  • Une tasse de quinoa
  • 3 tasses d'eau
  • 1 c. à table de basilic frais haché
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre moulu
  • 1/4 de tasse de romano râpé (mon ajout)
Pour servir
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Deux tasses de sauce tomate maison
  • 1/2 tasse de mozzarella râpé
Préparation
  • Dans un chaudron moyen, amener à ébullition le quinoa et l'eau.
  • Réduire le feu et couvrir.
  • Cuire pour 30 minutes.
  • Mélanger avec une cuillère jusqu'à temps que le quinoa colle ensemble et ait une texture de pâte à pain.
  • Ajouter les épices et le romano puis bien mélanger.
  • Laisser le mélange refroidir jusqu'à ce que vous puissiez le manipuler.
  • Former 20 boulettes.
  • Dans un grand poêlon, ajouter l'huile et y faire dorer les boulettes.
  • Assurez-vous de les tourner de temps à autre pour que tous les côtés soient dorés.
  • Couvrir les boulettes de sauce et réchauffer le tout.
  • Saupoudrer de fromage et faire dorer au four.

  • Servir sur des pâtes et saupoudrer de romano!
Adaptation de : Cooking quinoa

10 commentaires:

  1. Ça l'air aussi appétissant que des boulettes à base de viande!

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  2. Je serais curieuse de tester ça. J'ai acheté plein de quinoa et je savais pas trop quoi en faire à part en salade. Je sais pas si ce sera au menu ce soir mais ça le sera 1 de ses soirs, assuré!
    Merci de faire mon menu au quotidien lol! xxx

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  3. Non mais, qu'elle belle idée!

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  4. je suis toujours à la recherche de repas végétarien...cette recette me semble delicieuse...

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  5. J'adore l'idée! J'en ai déjà fait des végétariennes, mais ca n'a pas passé, elles se brisaient seulement à les regarder. J'Essaie celles-ci dès mon retour au froid, j'aurai besoin de réconfort ;)

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  6. Je suis vraiment étonnée de l'allure, c'est à s'y méprendre, très beau plat!!!

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  7. Wow! Sont franchement appétissantes tes boulettes miam!

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  8. @Lili : Aww t'es fine, merci beaucoup :)
    @Sara : Ça donne une très belle façon d'utiliser du quinoa et pour l'apprivoiser. Je suis certaine que ta maisonnée aimerait :) Merci!
    @Mathieu : Merci Mathieu :)
    @Annie : C'est une bonne recette et ça fait changement! Merci!
    @Jessica : Je suis certaine que tu aimerais celle-ci. Ça se tient bien et c'est bon! Le réconfort t'attend :) Merci!
    @Nath : C'est surprenant et c'est délicieux. Merci Nath :)
    @Nancy : T'es fine Nancy, merci!

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  9. Quinoa meatballs. I gotta try this.

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)