mercredi 1 janvier 2014

Truffes au chocolat noir et à la réglisse

Tout d'abord, je tiens à vous souhaiter une bonne année 2014!!! Que cette année soit remplie de bonheur, d'amour et de cuisine. Je vous souhaite aussi la santé et faire tout ce qui vous plaît :)
La revue 2013 et les recettes de Noël suivront cette semaine!

Je continue donc sur les cadeaux gourmands faits maison pour ma famille. Ces petites truffes étaient pour ma mère. Lorsque vient le temps de cuisiner pour ma mère, je sais que j'aurai une multitude de saveurs où choisir. Menthe, racinette, citron, lime, réglisse, chocolat noir, etc...À chaque Noël, j'offre à ma mère de bonnes réglisses. J'avais trouvé une recette de réglisses maison mais je compte la faire pour son anniversaire. J'ai donc continué à chercher lorsque je suis tombée sur un mélange de chocolat noir et réglisse. Genre que c'était sur que ma mère allait capoter! J'ai préparé le tout et bon, c'est pas bien compliqué à préparer des truffes mais le moment de confectionner les boulettes est particulier. On a du chocolat plein les mains et j'ai fait cette étape avec la petite soeur de mon copain. On avait l'air de deux n'importe quoi lorsqu'après, on se lichait les mains mouahaha :) Ma mère a vraiment apprécié et ces truffes sont quelque peu décadentes. Dans chaque truffe, des petits morceaux de réglisse s'y retrouvent et avec le chocolat noir, oufff! Bref, c'est un succès :)
Truffes au chocolat noir et à la réglisse
(20 à 25 truffes)

Ingrédients
  • 250g de chocolat noir à 70%
  • 150ml de crème 35%
  • Une c. à table de beurre
  • Deux c. à table de miel
  • 1 c. à table de granules de réglisse (j'ai pris une réglisse de 100g et je l'ai coupé finement)
  • Poudre de cacao pour enrober les truffes
Préparation
  • Hacher finement le chocolat et le placer dans un bol.
  • Dans une casserole, amener la crème et le miel à ébullition.
  • Verser la crème sur le chocolat et laisser fondre pendant une minute.
  • Mélanger le tout et ajouter le beurre puis les granules de réglisse.
  • Laisser refroidir et déposer au frigo pour au moins deux heures.
  • Retirer du frigo et prendre des c. à thé de chocolat puis les rouler entre les mains et déposer sur une plaque à pâtisserie munie de papier parchemin.
  • Déposer au frigo pour une nuit.
  • Retirer du frigo et rouler dans le cacao.
Source : Louise's spis

10 commentaires:

  1. C'est tellement chouette de faire des cadeaux gourmands sur mesure, ça fait encore plus plaisir aux gens à qui on les offre, hein????? C'est super que tu puisses cuisiner avec ton homme, ce que ça doit être plaisant!!!! Moi aussi je te souhaite une super année 2014! Et je nous souhaite de nous voir en janvier:) Pour un p'tit thé peut-être????

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  2. Miam! Les truffes, on ne s'en lasse jamais! Bonne année ma belle Gaby!

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  3. C'est vrai que les truffes, c'est simple mais salissant!
    Bonne année à toi avec tout ce que tu désire!

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  4. heureuse année à toi aussi! Je n'aurai jamais pensé à associer réglisse et chocolat! Bravo!

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  5. Génial ces truffes!!!

    Bonne année ma chère Gabrielle!!!

    je t'embrasse xxx

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  6. C'est sûr que ta mère allait les aimer, tes truffes! Que d'originalité!

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  7. @tous; Merci à tous et bonne année! Ces truffes auront en effet fait plaisir à ma mère :)

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  8. Meilleurs voeux pour 2014 !
    Voici une recette bien surprenante et pour le moins originale ! Dommage qu'il y ai peu d'amateur de réglisse autour de moi !

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    1. Merci beaucoup, à toi aussi!! Il y a toujours la possibilité de réduire de moitié ou plus et de n'en faire qu'une petite version pour se faire plaisir! Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)