lundi 13 janvier 2014

Sandwich chaud au poulet maison (Hot chicken!)

En faisant le tour de mes livres de recettes pour en amener chez mon copain, j'ai retrouvé celui de Five Roses qu'une tante de ma mère m'avait donné. Une bible en soi avec des bases exactes qui peuvent toujours servir. Alors je l'ai amené et un soir, je l'ai lu au complet. J'ai aussi retrouvé la recette de sauce à hot chicken que j'avais fait il y a quelques temps et j'ai voulu la refaire. Bon, en ce temps de l'année, vous pourriez tout autant prendre des restants de dinde hun! C'est donc une sauce toute simple qui remplace à merveille la sauce en sachet ou en conserve et elle ne prend que quelques minutes à faire. Avec un bon pain multigrain, des petits pois et du bon poulet, ça fait un bon repas :)
Sandwich chaud au poulet maison (Hot chicken!)

Ingrédients

Sauce
  • 2/3 de tasse de farine non blanchie
  • 1/2 c. à thé de sel d'oignon
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • 1/4 c. à thé de thym séché
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une pincée de clou de girofle moulu
  • 1/2 tasse de beurre
  • 5 tasses de bouillon de poulet
Assemblage

  • Tranches de pain au choix
  • Petits pois
  • Poitrines de poulet déchiquetées
  • Sauce à sandwich chaud au poulet maison (ci-haut)
Préparation

Sauce
  • Mélanger la farine et les assaisonnements.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  • Ajouter le mélange de farine en remuant et ajouter le bouillon.
  • Amener à ébullition en remuant constamment.
  • Laisser mijoter une minute.
Assemblage
  • Déposer une tranche de pain sur une assiette, parsemer de petits pois et de poulet.
  • Verser une généreuse louche de sauce et déposer une tranche de pain sur le tout.
  • Verser encore un peu de sauce et servir.
Source : La cuisinière, de Fives Roses, p.148

8 commentaires:

  1. Ahhhhh! le livre Five Roses... C'est avec lui que j'ai commencé à cuisiner... Et il était tout vieux, tout déchiré, ce que je l'aimais... J'ai d'ailleurs INTERDIT à ma mère de le jeter... Je l'aurai donc un jour:) Cette sauce a l'air fort bonne:)

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  2. Moi aussi j'ai ce livre : héritage en avance de ma grand-mère! Trop tentant ton hot chicken!!!

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  3. Oh le hot chicken, j'aime tellement ça! J,avoue prendre la cacanne de sauce... mais je vais tester ta recette c'est sûr!

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  4. J'ai aussi le Five roses et le purity!!! Ta sauce, j'en prends bien note. Ici maintenant,je sers le hot chicken sur une seule tranche de miche maison et maususs qu'on aime ça!!

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  5. J'ai justement passé ma dinde en Hot Turkey:) Ta photo est foule appétissante!!!!

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  6. C'est toujours aussi bon les hot chicken!! Je note, je n'ai pas ce bouquin!

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  7. @Kim : Aww j'adore ça!!!! Ton histoire est ben trop touchante :) Ce livre est si parfait! Merci Kim!
    @Mathieu : Ce livre est vraiment trop chouette, merci Mathieu!
    @Lili : C'est plus simple la canne, t'inquiète, ça sauve des vies des fois :P Mais lorsqu'on a le temps, la sauce maison est vraiment bonne. Merci :)
    @Nath : J'ai les deux bouquins aussi! Oh my god c'est clair que sur du pain maison, c'est clairement meilleur :) Merci!
    @Nancy : Trop chouette un hot turkey :) Merci Nancy, c'est vraiment gentil!
    @Caro : Tellement! C'est un must ce livre Caro! Merci!

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  8. Bread soaked in chicken gravy... I'm in.

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)