mercredi 15 janvier 2014

Agnolotti

Pendant le congé des fêtes, j'ai eu envie de faire des pâtes fraîches-farcies-longues-à-faire. Oh yes, passer deux heures à faire des pâtes, ça faisait longtemps! J'avais vu une recette de raviolis faits sans moule depuis quelques temps et je ne l'avais pas oublié. J'ai pris la recette de base et la marche à suivre pour en faire avec une garniture toute simple. Avec l'aide de mon copain, nous avons préparé le tout à la suite de la confection des pâtés à la dinde (voir ci-bas :). Au début, nous avons eu un peu de difficulté puis nous avons pris le rythme et ça a été par la suite. Aussi, la recette de pâte se fait avec de la farine et non de la semoule de blé dur comme j'ai l'habitude d'utiliser alors j'étais curieuse d'en voir le résultat. Au final, nous avons fait 172 agnolotti. Une bonne partie est congelée pour des repas rapides et le restant a été englouti en un repas mouahah! J'ai servi le tout avec une sauce fromage et bacon; faite avec du bacon cuit au four puis épongé sur un papier absorbant ainsi qu'une béchamel au fromage bien crémeuse. Bon, cela semble cochon mais c'était tout en douceur et en légèreté. Puis les agnolotti? Ça vaut la peine de prendre le temps de les faire, j'ai beaucoup aimé et c'était vraiment très bon. À refaire lorsque j'ai beaucoup de temps devant moi :)
Agnolotti

Ingrédients

Pour la pâte
  • Trois oeufs
  • Trois tasses de farine
  • 3 c. à table d'huile d'olive
  • 3 c. à table d'eau
Garniture des agnolotti
  • 1 1/2 lbs de ricotta
  • Deux tasses de bébé épinards bio
  • Une c. à soupe d'huile d'olive
  • Une c. à thé de paprika hongrois doux
  • Une c. à thé de basilic séché
  • Une c. à thé de poudre d'oignon
  • Une c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
Préparation

Pour la pâte
  • Dans le bol du robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  • Pétrir sur une surface farinée et enrober de pellicule plastique.
  • Laisser reposer 30 minutes.
  • Couper la pâte en 6 portions.
  • Rouler la pâte jusqu'à la deuxième épaisseur la plus fine sur le rouleau à pâte.
  • Couper les morceaux inégaux et couper chaque feuille en deux pour obtenir 12 rectangles égaux.
  • Couper les rectangles en cette dimension; 12po x 6po.
  • Recouvrir les pâtes.
Garniture des agnolotti
  • Dans le bol du robot culinaire, réduire les épinards avec l'huile d'olive.
  • Déposer dans un bol et mélanger avec tous les ingrédients. Réserver.
Assemblage des agnolotti
  • Prendre une feuille de pâte et déposer un côté plus long devant vous.
  • Remplir une poche à douille avec une douille ronde du mélange.
  • Tracer une ligne du mélange sur le côté vers vous à un pouce du bord vers vous et en laissant 3/4 de po sur les côtés les plus minces.
  • Prendre le côté vers vous et l'amener par dessus le mélange puis bien appuyer pour sceller la pâte.
  • En prenant un bon couteau, couper la feuille de pâte en deux.
  • Réserver la feuille de pâte restante.
  • Fermer délicatement les deux bouts.
  • Avec un doigt, pressez la pâte à chaque un po du cylindre pour former les agnolotti.
  • Couper au milieu de chaque section pressée et pressez délicatement les deux extrémités.
  • Refaire ainsi avec toutes les feuilles de pâte.
  • Réserver les agnolotti sur une plaque à pâtisserie farinée.
Pour la cuisson
  • Dès que l'eau bout, déposer doucement une vingtaine de pâtes et cuire quelques minutes.
  • Brassez doucement.
  • Si vous les congelez, les agnolotti prendront 7 minutes à cuire.
Source pour les agnolotti : The tart tart  




Voici notre belle production de pâtés à la dinde pour cette année! Mon père et mon copain m'ont grandement aidé sinon cela m'aurait pris toute la journée à faire la pâte, le mélange, rouler la pâte et finaliser le tout. Quatre gros pâtés et cinq portions individuelles de pâté. Avec la pâte restante, j'ai pu faire des mini-tartelettes et portions individuelles de tarte aux pommes. Tout est au congélo et cela sera bien apprécié les soirs de méga-paresse :) 

13 commentaires:

  1. bravissima
    devi provarli anche con un ripieno di carne di maiale e manzo.
    Un grande saluto.

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  2. Vous êtes prêts à ouvrir votre restaurant italien, maintenant! :D

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  3. Je me délecte terriblement en ce moment :)

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  4. J'ai manger ce type de pâtes, mais elles étaient farcies à l'agneau..! C'est chouette comme pasta!

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  5. Elles ont l'air si bonnes tes pâtes farcies Gabrielle:) Moi aussi j'aime ça en faire, d'ailleurs, tu me fais réaliser que ça fait un bail et que je crois que je vais en préparer ce weekend:)

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  6. Tu m'impressionnes pas mal!! Tout ça a l'air trop bon!! J'en voudrais à volonté des soirs méga-paresse avec des petites merveilles comme ça dans mon congélo ;)

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  7. Quel travail ma chère! Ça donc bin l'air bon ça! C'est souvent long à faire des pâtes maison, mais ça vaut tellement la peine je trouve!

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  8. Ça fait tellement longtemps que je n'ai pas fait de pâtes fraîches et tu me donnes tellement le goût!!! Très belle réussite ma chère!!

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  9. Tu me donnes le goût de me lancer en pâtes fraîches (J'ai vraiment besoin de motivation pour ça!!!!)

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  10. Eh ben! vous avez du prendre le coup de main rapidement car ils sont très beaux sur la photo en tout cas! Que de patience mais quand, ça réussit, c'est tellement gratifiant!

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  11. Je suis certaine que cela devait être délicieux. J'admire ta patience ma chère Gabrielle;)

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  12. @Mother : Ce mélange sera à tester bientôt c'est clair, merci :)
    @Mlle B. : Tout à fait ;) Merci!
    @Lexibule : Ohh comme c'est gentil :) Merci!
    @Mathieu : C'est vraiment chouette et à l'agneau, yum :) Merci!
    @Kim : T'es fine, merci!!! Aww oui, ça vaut la peine une fois de temps en temps! Merci!
    @Mlle Caramel : Aww voyons donc, merci!!! Je t'en envoie par la poste hihi :P
    @Andréanne : Une fois de temps en temps, ça vaut vraiment la peine oui :) Merci!
    @Nath : Merci Nath, c'est vraiment gentil!
    @Caro : Go Caro go :) Merci!
    @Magali : Merci beaucoup, c'est très gentil! Exactement :)
    @Nancy : Aww batinse Nancy, merci :)

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  13. I adore home made pasta. Can I come for dinner?

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)