vendredi 13 décembre 2013

Gratin de pommes de terre Alfredo au chou-fleur

Bon, je vous dois une explication pour la seule et unique photo que j'ai de cette recette. C'est qu'un soir, je voulais faire original dans mon accompagnement et j'avais un chou-fleur esseulé au frigo. Ne voulant pas le regarder partir à la dérive, j'ai pensé faire une sauce alfredo avec, pour essayer ça. Mais là, j'avais cuisiné trop de pâtes dans les derniers jours et je ne voulais pas en refaire encore. Alors j'ai pensé à un gratin de pommes de terre mais avec la sauce entre les étages à la place de la béchamel. Oh génie! Un légume dissimulé dans quelque chose de cochon, pourquoi pas! & là s'en est suivi la routine du souper et j'ai complètement oublié de le photographier en mieux et voilà ce que ça donne! Mais je dois dire que ça a été drôlement surprenant car c'était bien bon. Le goût du chou-fleur est présent mais ce n'est pas agressant et la douceur des patates vient contrebalancer le tout. En gros, pourquoi pas :)
Gratin de pommes de terre Alfredo au chou-fleur

Ingrédients

Sauce alfredo au chou-fleur
  • Une demie-tête de chou-fleur, coupés en fleurons
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Sel et poivre fraîchement
  • 1 c. à table de beurre
  • Une tasse de lait
  • Deux c. à table de fromage à la crème
  • Deux c. à table de romano
Gratin de pommes de terre Alfredo au chou-fleur
  • 5 pommes de terre en tranches
  • Une recette de sauce alfredo au chou-fleur
  • Une tasse de cheddar râpé
Préparation

Sauce Alfredo au chou-fleur
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Sur une plaque, placer le chou-fleur et l'ail puis enrober d'huile d'olive, saler et poivrer.
  • Cuire entre 25 et 30 minutes jusqu'à ce que ce soit doré.
  • Sortir du four et laissez refroidir.
  • Déposer le chou-fleur et l'ail dans le bol du robot culinaire puis ajouter le lait.
  • Réduire en purée.
  • Dans un chaudron, faire tourner le beurre en beurre noisette.
  • Ajouter doucement le mélange de chou-fleur et baisser le feu. 
  • Ajouter le fromage à la crème, le romano et bien assaisonner.
Gratin de pommes de terre au chou-fleur
  • Préhauffer le four à 350F.
  • Dans un plat de 8x8 allant au four, déposer une rangée de tranches de pommes de terre.
  • Étendre le tiers de la sauce ainsi que saupoudrer le tiers du fromage.
  • Répartir de nouveau les pommes de terre et recommencer le processus de sauce et fromage.
  • Refaire ces étapes une dernière fois.
  • Cuire de 25 à 30 minutes puis finir le tout à BROIL.
Adaptation pour la sauce : Cooking classy

7 commentaires:

  1. Fichtre que ça a l'air bon. C'est un peu un gratin dauphinois 2.0! :D

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  2. J'ai une recette d'alfredo au chou-fleur en favoris, j'aime ce que tu en as fait Gabrielle :-)

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  3. Très belle idée, ça devait être vraiment cochon!!

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  4. C'est vraiment une bonne idée. J'adore les gratins... Ça fait longtemps d'ailleurs que j'en ai fait. Je note ta super idée:)

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  5. Chou-fleur, gratin, pommes de terre, faut que j'essaie ça miam! :D

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  6. Cauliflower and cheese are a match made in heaven.

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  7. @tous; Merci beaucoup!! Ça fait différent et surtout, c'est vraimn très bon!! :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)