mardi 5 novembre 2013

Bouilli de boeuf et légumes d'automne

Les légumes d'automne, je les aime d'amour. C'est du réconfort en plus d'être bon pour la santé. D'autant plus qu'il y en a partout dans les marchés publics, ça ne donne donc aucune raison de ne pas en profiter. J'étais de celles pour qui les bouillis ça semblait pas mal anodin, même jusqu'à pas intéressant du tout. Mais ça, c'était avant. Maintenant, j'adore les bouillis. Il en ait resté pas mal après le repas et j'en ai mangé plusieurs fois par la suite sans jamais me tanner. Les légumes remplis de saveurs avec le bouilli et la viande tendre à s'effilocher, le bonheur! Avec un pain maison, je suis devenue fan des bouillis :)
Bouilli de boeuf et légumes d'automne

Ingrédients
  • 2 rôtis de palette d'une livre
  • Huile d'olive
  • Un gros oignon coupé en 8
  • 4 gousses d'ail pelées
  • Une tasse de vin blanc
  • 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • Un petit navet, pelé et coupé en 8
  • 6 pommes de terre grelots, coupées en deux
  • 3 carottes, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • Un petit chou vert, coupé en 4
  • 4 tasses de bouillon de poulet ou de boeuf (mis boeuf bio pour donner du caractère)
  • Sel et poivre
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de piment d'Espelette
  • 2 c. thé d'Herbes de Provence
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
  • Faire revenir les rôtis dans l'huile, saler et poivrer. Réserver.
  • Dans le même poêlon dorer les quartiers d'oignon et l'ail. Saler et poivrer.
  • Déglacer avec le vin et ajouter la moutarde.
  • Remettre les rôtis dans la cocotte avec le restant des ingrédients.
  • Couvrir et déposer au four pour trois heures. À chaque heure, vérifiez le niveau de liquide et ajoutez au besoin.
  • 30 minutes avant la fin de la cuisson, découvrir et laisser griller.
  • Servir avec une bonne miche de pain maison :)
Adaptation de : Ricardo

10 commentaires:

  1. Moi aussi j'adore les bouillis, telllllllllllement réconfortant! :)

    RépondreSupprimer
  2. Du bon bouilli de légumes (avec un peu de ketchup) + pain maison (avec un peu de beurre) = repas divin !!!!
    Tu me donnes le goût d'en faire drette là!

    RépondreSupprimer
  3. Mmmm tu me donnes envie d'en faire toi là!!!

    RépondreSupprimer
  4. J'abonde dans le même sens que Choupikyky...c'est tellement réconfortant et combien délicieux!!!!

    RépondreSupprimer
  5. C'est tellement bon du bouilli, même oublié au four une nuit;)))

    RépondreSupprimer
  6. Très très beau bouilli, on est presque dans le même thème aujourd'hui:)

    RépondreSupprimer
  7. Tu viens me chercher par le gros sentiment avec ton magnifique bouilli.Mmmm..

    RépondreSupprimer
  8. Yummy - a perfect warming, colourful Autumn plate.

    RépondreSupprimer
  9. @Choupikyky : Oh my, oui :) Merci!
    @Mlle Caramel : Toi tu comprends ça mouahahah :) Merci!
    @Lili : Aww désolé haha :P Merci!
    @Brigitte : Oh que oui! Merci!
    @Mathieu : C'est tellement bon :) Merci!
    @Nath : Certain :P Merci!
    @Kim : Oui :) Merci!
    @Nancy : Aww bon bon! Merci :)
    @Jen : Oh yes!!! Comfort food :) Thanks!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)