lundi 21 octobre 2013

Sauté de vermicelles au hoisin

Malgré que la cuisine réconfort m'appelle et que je cuisine les courges à profusion, des petits plats asiatiques me tentent de temps à autre! Un mijoté super fastoche qui donne un résultat plus qu'appétissant, oui je le veux! Des petits vermicelles avec une sauce savoureuse et des légumes croquants, j'aime beaucoup. Étant donné que la protéine était pas mal à notre choix, j'ai opté pour du bon petit poulet et des crevettes de Matane, j'étais devant le comptoir de la poissonnerie et avec mon esprit de local, je cherchais ZE fruit de mer. Mission accomplie! En un tour de main, on a un repas nutritif qui saura calmer nos rages asiatiques. À faire et vite :)
Sauté de vermicelles au hoisin

Ingrédients
  • 1/2 tasse de sauce soya réduite en sel
  • 1/3 de tasse d'eau
  • 3 c. à table d'huile de sésame
  • 3 c. à table de miel
  • 3 c. à tble de vinaigre de riz
  • 1 c. à table de jus de lime fraîchement pressé
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 c. à table de gingembre frais râpé
  • 1/4 de tasse de sauce hoisin
  • 3 c. à table de beurre d'arachide ou de tahini
  • 1 1/2 lb de crevettes, lanières de poulet ou lanières de porc (mis crevettes de Matane et poulet)
  • 12 onces de vermicelles de riz
  • Carottes râpées, oignons verts émincés, arachides hachées, poivron rouge émincé
Préparation
  • Préparer les vermicelles comme indiqué sur l'emballage en les faisant tremper.
  • Mélanger la sauce soya, l'eau, l'huile de sésame, le miel, le vinaigre, le jus de lime, l'ail, le gingmbre, la sauce hoisin et le beurre d'arachide. Mettre de côté.
  • Chauffer un grand poêlon à feu moyen.
  • Éponger les crevettes et saler puis poivrer. Les faire cuire avec 1/3 de tasse de sauce jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. (ou les autres viandes)
  • Réserver les crevettes cuites et la sauce dans un plat.
  • Égoutter les vermicelles puis ajouter au poêlon avec le restant de la sauce.
  • Cuire environ 3 à 4 minutes jusqu'à ce que les vermicelles absorbent presque toute la sauce et deviennent très tendres.
  • Ajouter les crevettes et bien réchauffer.
  • Servir les vermicelles avec les crevettes avec les carottes, les oignons verts, les arachides et le poivron.
  • Que chacun se serve à son goût.

9 commentaires:

  1. Miam avec du beurre d'arachides dans la sauce, c'est sûr que j'adopte ton plat!

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  2. J'adore les sautés asiatiques et avec les crevettes de Matane, c'est encore mieux!

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  3. J,aime tellement ce genre de plat Gabrielle si tu savais, je te le vole drette la! ;-)

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  4. @Mlle B. : C'est vraiment satisfaisant comme plat! Merci!
    @Lili : C'est malaaaaddeee :) Merci!
    @Mathieu : Wou ouh! & un preneur :) Merci!
    @Nath : C'est trop facile et surtout, trop bon! Merci!
    @Choupikyky : Yeah! & une preneuse :) Bien contente que ça te plaise, merci!

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  5. This is the kind of meal I crave (to eat and cook), on a busy day. Looks delicious.

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  6. J'ai fait ta recette hier après quasi 1 an (je suis pas trop en retard hein!) et ça nous a bien plu. J'ai fait version au poulet seulement et j'ai rajouté de la sriracha avant de servir! MIAM! :)

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    1. Je suis en retard sur bien des affaires moi aussi hahaha :P Trop chouette que cela t'ait plu, c'est vraiment une bonne recette :) Hmmm srirachaaa :P Merci!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)