mardi 15 octobre 2013

Pâtes en sauce crémeuse de butternut

Ahhhhhhh l'automne et ses marchés publics! Cette fin de semaine, mon amoureux ne travaillant pas, nous avons pu aller au Marché Atwater pour que je me trouve une énorme citrouille ainsi que plein de courges et que je n'aille pas à les ramener dans le métro. Bon, personnellement j'en vois pas le problème, ça me fait des muscles et ça donne envie aux usagers du métro de faire pareil. Mais selon mes parents et mon chum, c'est un peu trop intense. Oh well, j'attends donc d'avoir un chauffeur (non noooonnnnn! :) et je fais le plein d'un coup. J'ai donc pris une satané de grosse citrouille pour faire le plein de sauce aux prunes à la citrouille ainsi que de la purée de citrouille, une énorme courge Butternut et une courge spaghetti. J'y retourne bientôt pour me procurer encore plus de variétés et les garder bien au frais au sous-sol pour l'hiver :) Donc voilà, ayant une courge Butternut qui pourrait nourrir une armée, j'ai trouvé plein de belles recettes pour diversifier la chose. J'ai une journée dans la semaine dont j'ai un cours l'après-midi alors j'aime avoir des recettes rapides pour le souper. J'ai donc emprunté cette belle recette chez notre Nath nationale :) N'ayant pas d'épinards et ne voulant pas dépenser pour rien, on avait des beaux brocolis du Québec alors je les ai fait à côté pour notre légume vert et n'ayant pas de porc haché mais des saucisses italiennes, j'ai pris cela en ajoutant tout de même les épices pour donner plein de goût. On a tous été agréablement surpris du goût et de la texture. Vraiment, c'était parfait et avec de la purée de citrouille, j'ai déjà hâte d'essayer :)
Pâtes en sauce crémeuse de butternut

Ingrédients
  • 10 onces de porc haché maigre (omis vu que j'avais des saucisses italiennes)
  • 1 c. à thé de graines de fenouil réduites en poudre
  • 1 c. à thé de sel d'ail
  • 1 c. à thé d'origan
  • Une lb de courge Butternut, pelée et coupée en cubes
  • 10 onces de pâtes courtes au goût (pris rigatonis)
  • Un petit oignon haché finement
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • 2 tasses d'épinards hachées (omis)
  • 2 c. à soupe de romano râpé
  • 4 feuilles de sauge hachées finement
  • Sel et poivre au goût
Préparation
  • Cuire la courge dans une grande casserole d'eau salée jusqu'à tendreté.
  • Retirer de l'eau avec une cuillère trouée et réduire en purée bien lisse et réserver.
  • Reporter l'eau à ébullition et y cuire les pâtes.
  • Égoutter tout en gardant l'eau de cuisson.
  • Mélanger le porc avec le fenouil, le sel d'ail et l'origan.
  • Dans un poêlon, faire cuire le tout.
  • Dans le poêlon qui aura été nettoyé, mettre 3 c. à soupe d'eau, l'oignon et l'ail.
  • Cuire à feu doux.
  • Quand l'eau est évaporé, ajouter l'huile et cuire deux minutes.
  • Ajouter la purée de courge, les épinards, la viande, la sauge et un peu d'eau de cuisson des pâtes pour obtenir une belle consistance.
  • Dans une casserole, mélanger les pâtes et la sauce puis bien réchauffer.
  • S'il manque de liquide, ajouter de l'eau de cuisson.
  • Terminer avec le fromage et servir.
Adaptation de : Nath

11 commentaires:

  1. Je viens de trouver la façon de te reconnaître dans un métro ha!ha!! Blague à part hum..ça semble bien bon:)

    RépondreSupprimer
  2. Yummy! Quelle belle sauce! J'adore l'idée de la saucisse italienne avec tout ça.

    RépondreSupprimer
  3. Je prends ça en note! Je pense bien essayé ça cette semaine ;) Vraiment ça l'air délicieux!

    RépondreSupprimer
  4. Je vein de tomber sur la recette pour finir ma courge.
    merci et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  5. Belle intro ;)! Je vais tester, j'ai d'la courge par chez nous itou :)

    RépondreSupprimer
  6. Yes please, I'll have a big bowl full.

    RépondreSupprimer
  7. Décidément, je vais être trop triste quand les courges ne seront plus de saison!

    RépondreSupprimer
  8. mes courges mûrissent dans le jardin et je suis déjà en quête de bonnes recettes pour les utiliser. Celle-ci vient se rajouter à ma liste: un plat de pâtes pour mes papilles, du porc pour celles de mon homme...et de la courge pour nous 2: le plat idéal en somme!

    RépondreSupprimer
  9. @Nancy : Hahahahaha c'est clair :) Facilement repérable ;) Merci :P
    @Lau : Ça donne un mélange si bon, ça n'a pas de sens :) Merci Lau!
    @Andréanne : Ça fait changement et c'est trop bon! Merci!
    @Josée : Ça finit, en effet, très bien une courge :) Merci!
    @Mathieu : Wou ouuuhhh! Merci :)
    @Jen : With pleasure :) Thanks!
    @Mlle B. : Oh que moi aussi! Merci!
    @Magali : Ça plait à tous, ça c'est sur! Merci!

    RépondreSupprimer
  10. Juste pour de dire que cette recette est vraiment super! Ça fait déjà deux fois que je l'a fait et j'adore ça! C'est super pratique et ça fait changement!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Aww merci beaucoup!!! :) Bien contente que tu aies aimé!

      Supprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)