mercredi 11 septembre 2013

Tarte salée au pesto d'épinards, à la saucisse et aux tomates confites

Comme toujours à chaque deux trois semaines, je suis en mode vide-frigo. Il y a toujours des petits restants que l'on ne finit jamais et j'essaie toujours de les réutiliser pour leur donner une nouvelle vie. Voici ce qui est arrivé ici. Il restait des saucisses italiennes d'un souper, un fond de bébé épinards, plein de basilic encore au jardin et beaucoup de tomates du jardin. Mon cerveau a fonctionné et de nulle part, est sortie cette idée. Un fond de pesto d'épinards, des saucisses émiettées et des tomates. Avec un restant de romano. VOILÀ! Particulier certes mais tout de même très bon. La tarte ne se tenait pas du tout et s'est effondrée dès qu'on l'a coupé mais bon, c'était mangeable pareil. Des saveurs qui s'allient bien ensemble et qui donnent un vide-frigo très chouette :)
Tarte salée au pesto d'épinards, à la saucisse et aux tomates confites

Ingrédients

Pâte à tarte au blé entier
  • 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de farine non blanchie tout usage
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1/4 de tasse de beurre froid
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • Un oeuf
Pesto d'épinards
  • Une tasse de basilic bien tassée
  • 4 tasses de bébé épinards biologiques bien tassées
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • Le jus et le zeste d'un citron
  • Une poignée d'amandes rôties
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 2 saucisses italiennes cuites, passées au robot culinaire
  • Tomates cerises
  • 1/4 de tasse de romano fraîchement râpé
Préparation

Pâte à tarte au blé entier
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer les deux farines, le sel et le poivre puis mélanger.
  • Ajouter le beurre et l'huile d'olive puis pulser jusqu'à temps que le tout forme des petits pois.
  • Ajouter l'oeuf et attendre que le tout prenne ensemble.
  • Déposer dans de la pellicule plastique et réfrigérer pour 30 minutes.
  • Sortir la pâte du frigo, la rouler et foncer un moule à tarte.
  • Remettre au frigo pour 15 minutes.
Pesto d'épinards
  • Dans le bol du robot culinaire, déposer tous les ingrédients.
  • Pulser jusqu'à consistance crémeuse. Réserver.
Consistance crémeusseeeee :)
Montage
  • Préchauffer le four à 400F (200C)
  • Étendre le pesto d'épinards sur le fond de tarte refroidi.
  • Parsemer de saucisses et y déposer les tomates confites.
  • Saupoudrer de parmigiano.
  • Cuire de 30 à 40 minutes, le temps que la pâte soit cuite et que les tomates aient dégonflés.

    9 commentaires:

    1. C'est donc ben beau ça! Et j'achète l'idée du pesto d'épinards, ça l'air trop bon!

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    2. J'ai quasi tous les ingrédients mais j'aime tellement ton pesto d'épinards! Miam! Je vais m,en faire! ;-)

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    3. Plus qu'intéressant tout ça! Je note, le pesto d'épinards m'intrigue!

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    4. Elle a l'air intéressante et bien consistante!!!

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    5. Quel beau pesto! Je prendrais volontier une pointe de tarte salée pour mon souper...

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    6. Je suis certaine que c'était débile!!! Pour régler la tenue, un peu de fromage au fond aiderait, du moins j'imagine;)))

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    7. Il y a une tarte similaire dans un de mes livres de recettes et j'ai toujours eu envie de la faire... là en voyant ta super belle photo ça me fait trop envie!

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    8. This is so pretty, and with the spinach pesto - YUM!

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    9. @tous; Merci beaucoup!!! Du vide-frigo bien satisfaisant! & le pesto; yummmmmmmmm :)

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    Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)