vendredi 6 septembre 2013

Sandwichs de poisson blanc, aïoli au citron

Comme première recette salée du tout dernier bouquin d'Isa, Citron, j'ai décidé de faire celle-ci. Le poisson, j'en cuisine clairement pas assez et ce sandwich m'a tapé dans l'oeil dès que j'ai vu la photo alléchante du livre. Des petites croquettes toutes simples avec une mayonnaise à l'ail au citron? Euh allo, comment ne pas être attiré par ça! Parce que j'aime vraiment beaucoup le croustillant du Panko, j'en ai enrobé les croquettes et j'ai fait ma propre mayonnaise à l'huile d'olive. Sur des petits pains maison, my god que c'était bon! Mon frère, mon frère qui ne trippe pas vraiment sur le poisson, il a tout mangé et ne cessait de dire ''Hmmm c'est bon!'', c'est tout dire là! Donc ça a bien passé et le poisson avec un aïoli au citron, WOW! Merci Isa, cette recette va rester!
Sandwichs de poisson blanc, aïoli au citron

Ingrédients

Aïoli
  • 1/2 tasse de mayonnaise à l'huile d'olive (fait maison :)
  • 1 à 2 gousses d'ail finement hachées
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 c. à thé de zeste de citron
  • 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Une à deux pincées de persil haché
Sandwichs
  • 1lb de tilapia, sans peau ni arêtes (pris de la sole)
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une pincée de poivre noir du moulin
  • Un oeuf
  • Un oignon vert émincé
  • 1 1/2 tasses de chapelure de pain (mis du Panko pour l'enrobage)
  • 1 c. à soupe de persil frais haché
  • 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 à 2 c. à soupe de beurre
  • Tranches de fromage au choix
  • 4 petits pains italiens (fait cette recette en ne badigeonnant pas mes pains avant de les cuire pour qu'ils aient une petite croûte)
  • Tranches de tomate
  • Tranches d'oignon doux
Préparation

Aïoli
  • Fouetter la mayonnaise, l'ail, le jus et le zeste de citron et la moutarde. Ajouter quelques pincées de persil.
  • Couvrir et réfrigérer pendant maximum une journée.
Sandwichs
  • Éponger le poisson avec de l'essuie tout.
  • Le découper en gros morceaux et le mettre dans le bol du robot culinaire.
  • Ajouter le sel et le poivre.
  • Hacher le poisson pour qu'il ait la consistance de la viande hachée.
  • Transférer dans un bol et incorporer l'oeuf, l'oignon ver et une tasse de chapelure.
  • Former quatre galettes d'environ 2 cm (3/4po) d'épaisseur.
  • Mélanger el reste de la chapelure avec le persil puis étaler ce mélange dans une assiette.
  • Enduire les deux faces des galettes de ce mélange. (Les galettes peuvent être couvertes et réfrigérées pendant une demie-journée)
  • Juste avant de servir, chauffer l'huile d'olive et le beurre dans un grand poêlon.
  • Cuire les galettes de 8 à 10 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Ajouter de l'huile ou du beurre au besoin.
  • Quand les galettes ont été retournées, les garnir de fromage.
  • Entre-temps, chauffer ou griller les petits pains.
  • Poser les galettes sur al moitié inférieure du petit pain.
  • Napper les galettes d'aïoli, puis de tomates et d'oignon puis chapeauter de l'autre moitié du petit pain.
Source : Citron, d'Isabelle Lambert

10 commentaires:

  1. c'est un beau compliment ça de faire manger du poisson à ceux qui n'en mangent pas d'habitude :)
    Chez nous, c'est tout le contraire mais je me force à cuire de la viande car monsieur Gourmandises adore cela :)

    merci Gabrielle....à demain ! yep ! yep !

    RépondreSupprimer
  2. Le poisson sous forme de croquette passe assez bien avec ma fille, alors j'imagine qu'en hamburger, ça serait encore mieux! J'essaie ça bientôt :)
    Je vais probablement aller faire un tour au lancement d'Isa demain, j'espère t'y voir!

    RépondreSupprimer
  3. Ça doit être vraiment bon. Une belle façon différente de manger le poisson.

    RépondreSupprimer
  4. Miam! Ça semble délicieux avec la mayonnaise au citron! :)

    RépondreSupprimer
  5. Ce burger m'est tombé dans l'oeil aussi!!!

    À tantôt!!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  6. Le rêve de toute cuisinière est de faire aimer un aliment à quelqu'un qui ne l'aime a priori pas du tout. Tes sandwichs ont l'air dééééééélicieux!

    RépondreSupprimer
  7. Il a l'air tellement bon ce sandwich! Et le panko, c'est vraiment bon:)

    RépondreSupprimer
  8. Hop dans mes favoris! Je n'ai pas soupé et je salive littéralement!

    RépondreSupprimer
  9. Avec tes tis pains maison, en plus, que personne ne vienne dire qu'il n'aime pas le poisson!

    BM contente d'avoir rencontré Miss Eat cook au lancement du livre Citron.

    RépondreSupprimer
  10. @Isa : Oh que oui! Aww chez nous c'est plutôt le contraire! Merci à toi Isa :)
    @Lili : Trop cool un enfant qui mange du poisson mouahah :) Aww c'était trop bien LilI! Merci!
    @Isabelle : Exactement et vraiment, c'est délicieux! Merci!
    @Choupikyky : C'est trop booonn! Merci!
    @Nath : Tu adorais Nath :) OUI! Merci!
    @Lau : Exactement hihi! Surtout que c'est mon frère tsé...:P Merci!
    @Kim : Du panko, j'en mettrais partout! Il est fouuuu! Merci!
    @Mathieu : Mouahahah! Merci!
    @Blanc-manger : Merci beaucoup, quel compliment :) Oh que moi aussi!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)