jeudi 26 septembre 2013

Gâteau aux poires, glaçage au fromage à la crème

Récemment pour le jour dont j'arrivais sur Terre, ma mère préparait sa recette de fondue chinoise comme à l'habitude parce que ce mets me rend des plus heureuses et avec la rentrée ainsi que plein de petits changements, nous étions entrain d'en oublier le dessert! Misère, il fallait trouver quelque chose! Pour une raison X, j'avais envie de manger un gâteau dont la recette circule beaucoup dans la famille. Un gâteau à l'ananas avec un glaçage de fromage à la crème. Nous n'avions point d'ananas dans la maison et j'évite les fruits en conserve depuis que j'en fais moi-même. J'ai donc été voir ce qui nous restait dans nos armoires à converses et il restait les supers poires en sirop. C'était donc aux poires à la place d'être à l'ananas que serait le gâteau :) En plus, j'ai regardé la recette de ce fameux gâteau et j'ai fait quelques modifications pour le rendre un tantinet plus santé. Entre parenthèses, je vous ai laissé les proportions de base! Ma mère tenait à préparer le gâteau donc je l'ai laissé faire et sérieusement, ce gâteau était de la bombe! Tout simple, moelleux en bouche avec un bon goût de poires et du bon glaçage au fromage à la crème, c'était réussi :) Merci maman!  <3
Gâteau aux poires, glaçage au fromage à la crème

Ingrédients

Gâteau aux poires
  • Une tasse de cassonade (2 tasses)
  • Une tasse de farine de blé entier (2 tasses de farine non blanchie)
  • Une tasse de farine non blanchie tout usage
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 oeufs
  • 2 pots de 500ml ou une boîte de 19oz de poires en sirop écrasées à la fourchette (Une boîte de 19oz d'ananas broyés avec le jus)
  • 2 c. à thé de vanille pure
Glaçage au fromage à la crème
  • Un paquet de 8oz de fromage à la crème
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 tasse de beurre à la température de la pièce
  • 1 1/2 tasses de sucre à glacer
Préparation

Gâteau aux poires
  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Dans le mélangeur sur socle, mélanger la cassonade, les farines et le bicarbonate de soude,
  • Dans un autre bol, mélanger les oeufs, les poires et la vanille.
  • Ajouter au mélange sec et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé.
  • Dans un moule au choix bien beurré, verser le mélange.
  • Cuire de 35 à 40 minutes, le temps qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir complètement.
Glaçage au fromage à la crème
  • Dans le bol du mélangeur sur socle, détendre le fromage à la crème.
  • Ajouter la vanille et le beurre puis bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé.
  • Ajouter le sucre à glacer, 1/2 tasse par 1/2 tasse et mélanger jusqu'à consistance désirée.
  • Lorsque le gâteau est bien refroidi, glacer le de ce glaçage et déguster :)
Source : Une recette de ma famille :)

11 commentaires:

  1. J'adore ce genre de gâteau bien rustique surmonté de fromage à la crème... À ce sujet, connais-tu le gâteau à la soupe aux tomates? Étonnamment, c'est très bon!

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  2. J'aime tellement les gâteaux aux fruits, ça les rends bien moelleux. Et c'est encore mieux quand c'est rehaussé d'un glaçage au fromage à la crème!

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  3. C'était ta fête quand!!!??? Superbe idée que de remplacer les ananas par des poires, système D, je trouve ça génial.

    Bonne fête en retard ma belle!!! xxx

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  4. J'adore ce genre de gâteau bien goûteux:) Il a l'air extra avec son glaçage!

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  5. Miam! Je prends avec grand plaisir; j'aime beaucoup les recettes de famille et j'ai encore des poires à passer!

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  6. Bonne fête;) On est loin de s'ennuyer dans ta chaumière ma chère Gabrielle. To gâteau est extra!

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  7. Tellement une bonne idée d'avoir remplacé, ça doit être super bon. Bonne fête (en retard ;-) ). Bon week-end plein de soleil!

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  8. Toute une belle bombe ton gâteau aux poires !

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  9. @Lau : Merci Lau :) Oui!! Mon père aussi me dit combien c'est bon. Je devrais faire ça bientôt hihi :)
    @Lili : Tu as bien raison, ça donne un vrai bon moelleux! Aww le fameux glaçage...miam :) Merci Lili!
    @Nath : J'essaie, j'essaie, mon système D travaille fort des fois haha :) C'était au début du mois :) Merci Nath!
    @Kim : Goûteux et fait avec amoooooouuuurrrrr :) Merci!
    @Caro : Bon alors tu es toute destinée à faire ce gâteau Caro :) Merci!
    @Nancy : Merci Nancy! Ah ça non, ça grouille tout le temps :)
    @Steph : Vraiment trop bon!!! Merci beaucoup!!! :)
    @Blanc-manger : Oh que oui :) Merci!

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  10. Yummy. I love pear cake. The pears make everything so moist and naturally sweet. PS: I love the glass dome too.

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    1. Exactly!!!!!!! & the taste of pears, YUM! Aww thanks :) My parents found it in a garage sale in the U.S.A. when they were on vacation. I love it too :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)