jeudi 5 septembre 2013

Crème brûlée Chaï sans lactose

OH. MY. GOD!!!!! Coup de coeur x10000000000 pour cette recette de feu! Ricardo, je l'aime d'un amour sincère. Pour m'acheter, on me dit qu'une recette est de Ricardo et je fais confiance aveuglément. C'est à ce point fou! Je ferais toutes ces recettes, je n'ai crainte de rien. À mon boulot d'été, nous avons un petit bistro dont un chef prépare des repas chaque midi et nous dépanne lors de réunions et en discutant avec lui, il m'a souvent dit que Ricardo a tout pour lui car ses recettes sont exactes. Il est anormal d'ajouter ou d'enlever quelque chose car tout est juste. & +1 pour Ricardo :) Dans un de ses magazines, il a fait un spécial sans lactose et j'étais restée sur une recette en particulier. Cela m'aura pris longtemps avant de la faire et pour ne pas l'oublier, j'ai laissé ouvert à la page de la recette, le magazine et l'ai mis bien en vue sur mon bureau dans ma chambre. La semaine passée j'ai enfin acheter la crème de soya et me suis mise à préparer cette divinité. J'adore le lait de soya et les épices chaï alors je savais déjà que j'allais succomber. D'autant plus que la crème brûlée, j'aime beaucoup, alors j'étais gagnée d'avance :) Clairement moins calorique que la version originale mais je dirais encore plus délicieuse, cette crème brûlée est simplement hallucinante. J'en aurais mangé des bols et des bols tellement que c'est bon. Je vais garder la base de soya et l'aromatiser à autre chose car vraiment, Ricardo n'aurait pas pu faire mieux, cette crème brûlée Chaï est vraiment très bonne :)
Crème brûlée Chaï sans lactose

Ingrédients
  • Une tasse de boisson de soya nature
  • Une tasse de préparation crémeuse de soya (Belsoy)
  • Un bâtonnet de cannelle
  • 5 grains de poivre noir
  • 2 gousses de cardamome légèrement écrasées
  • Un clou de girofle
  • Une pincée de gingembre moulu (mis du Banglé)
  • Une pincée de muscade moulue
  • Une c. à soupe de thé English Breakfast ou deux sachets (mis du Earl Grey)
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 1/2 tasse de cassonade
  • Sucre granulé
Préparation
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 165C (325F).
  • Dans une casserole, porter doucement à ébullition la boisson de soya, la préparation crémeuse de soya et les épices.

  • Retirer du feu et ajouter le thé. Laisser infuser 5 minutes.
  • Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs et la cassonade à l'aide d'un fouet.
  • Ajouter le mélange de lait chaud graduellement en fouettant.
  • Passer au tamis et répartir dans quatre ramequins à crème brûlée d'une contenance de 3/4 de tasse ou cinq ramequins d'une contenance d'1/2 tasse.

  • Cuire au bain-marie. Pour ce faire, déposer les ramequins dans un plat de cuisson, mettre au four et verser de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
  • Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce que le flan soit légèrement ferme.
  • L'eau ne doit pas bouillir mais à peine frémir.
  • Laisser tiédir puis recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer pour refroidir complètement, soit environ 4 heures.
  • Saupoudrer de sucre et caraméliser rapidement à l'aide d'une torche à soudure ou d'un fer à crème brûlée.

  • Servir immédiatement.
Source : Ricardo, volume 9, #3, p. 28

9 commentaires:

  1. Ah oui, on l'aime bien ce Ricardo! Mais là c'est plutôt toi qui me donne envie de manger cette crème brûlée!

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  2. Avec les épices entières, le chai c'est divin! Je suis intriguée par la crème de soya qui m'est inconnue mais je te fais confiance si tu dis que c'est incroyable :)

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  3. Moi qui adore le lait de soya! Je pense que Ricardo fait l'unanimité!!!

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  4. Sérieusement j'ai la bave...... Wow et rewow !!

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  5. Chai latte brulee - yum! I like to use different and alternative ingredients sometimes too. It makes life interesting.

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  6. Gabrielle, la préparation crémeuse au soya, ça ressemble à de la crème j'imagine?? Tu tombes pile dans mes goûts et léger c'est encore mieux!!

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  7. J'avais noté cette recette, mais complètement oublié:) Je suis contente que tu en reparles, il faut que je la teste!

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  8. Je viens de confectionner la crème brûlée traditionnelle (que je publierai prochainement mais la tienne m'intrigue bien! à tenter!

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  9. @Lili : Oh Ricardo :) Aww merci c'est gentil hihi :)
    @Lau : C'est vraiment merveilleux! Crémeux et ça goûte bon le lait de soya et aww..j'adore :) Merci!
    @Isabelle : Ricardo c'est le meilleur mouah! Merci!
    @Nancy : Aww merci :)
    @Jen : I totally understand and agree with you! I love trying different ingredients :) Thanks!
    @Nath : Exactement! Mais en moins calorique mouahah :P C'est vraiment bon cette crème je te dis :) Merci!
    @Kim : OUI! Tu vas capoter :) Merci Kim!
    @Magali : Bien différente mais tout aussi satisfaisante hihi :) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)