dimanche 25 août 2013

Croquettes de maïs et de courgettes

Depuis que j'ai terminé mon été de travail, je cuisine et mange super léger. J'ai découvert le fromage cottage (je me tenais loin de ce truc depuis si longtemps et là j'ai re-goûté et j'ai vraiment aimé...oh la la!), je bois encore plus d'eau que je n'en buvais avant, mon corps demande des fruits et des légumes et je tente de réduire considérablement mes portions. Pas pour maigrir ou tout ce bla bla, juste pour être bien. Je viens de fini un livre très girly mais très bon, dont le personnage principal, Clementine, est une vegan. Tout au long du livre, il se passe plein de choses mais l'essence du bouquin est qu'elle est vegan, qu'elle a vécu sur une ferme et qu'ils ne mangeaient que des trucs provenant de la terre et rien des animaux. Elle se sent bien et a expérimenté un été de non-vegan et ça a été vraiment néfaste. Je ne vais pas devenir vegan car sans fromage, ma vie ne serait rien mais encore une fois, je sais que je le dis souvent, je veux explorer d'autres horizons en cuisine et utiliser des ingrédients de différentes façons, que l'on ne penseraient pas nécessairement.

Alors toute cette belle et longue introduction pour ces croquettes. Nous sommes revenus d'un repas familial avec un sac de maïs restants. Je ne voulais pas les manger de façon traditionnelle alors j'ai pensé. Une chaudrée serait trop chaude pour la température, en salade j'ai déjà fait, bref c'est là que j'ai un flash, en croquettes!!! J'adore faire des croquettes et c'est tellement chouette des croquettes de légumes en plus! J'ai alors trouvé une belle recette que j'ai modifié car j'avais des poireaux du Québec, pas de yogourt Grec mais des oeufs et voilà. 

Les commentaires ont été que mon père et mon frère voulaient aller chercher du fast-food vu le souper et mon copain qui disait rien par support moral mais qui, j'en suis certaine, aurait voulu niaiser avec eux haha! Mais bon, au final, ils ont tous beaucoup apprécié car c'était goûteux et rassasiant puis j'ai servi avec une salade de tomates du jardin et basilic du jardin toute simple et des pavés de truite saumonée. Un peu éclectique comme souper mais oh combien léger et rafraîchissant. C'est trop bien car les grains de maïs cuisent au four, pas de pré-cuisson donc ça reste croquant mais en même temps, le tout est bien cuit. En gros, un gros wow car c'était vraiment très bon et que finalement, tout le monde a aimé et n'a pas chialer :)

Croquettes de maïs et de courgettes
(Pour 12 croquettes)

Ingrédients
  • Une tasse de courgette râpé
  • Deux épis de maïs
  • 3/4 de tasse de chapelure ou Panko
  • 1/4 de tasse de parmigiano fraîchement râpé
  • 1 c. à thé d'épices à steak
  • 1/2 c. à thé de moutarde en poudre
  • 1/4 de tasse d'oignons verts hachés (mis un poireau du Québec lavé et haché en fines tranches)
  • Une gousse d'ail hachée finement
  • Un oeuf (mis deux oeufs)
  • 2 c. à table de yogourt Grec (omis)
  • Quelques gouttes de Sriracha (mon ajout)
Préparation
  • Préchauffer le four à 400F (200C)
  • Retirer les grains des épis de maïs avec un grand couteau.
  • Dans un bol, mélanger les courgettes et le maïs.
  • Y ajouter la chapelure, le fromage, les épices à steak et la moutarde en poudre.
  • Ajouter les oignons verts, l'ail, l'oeuf, le yogourt et la Sriracha.
  • Bien mélanger et avec les mains, former 12 croquettes.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  • Cuire de 18 à 20 minutes.
  • Servir chaud avec une salade de tomates.
Source : Little Leopard Book


Le meilleur ami de mon frère, qui connait mon obsession pour la bouffe, m'a ramené deux énormes courgettes de chez sa tante. Cette dernière en a récolté tellement de son jardin qu'elle ne savait plus quoi en faire. Il a alors pensé à moi et m'en a ramené deux. NON MAIS C'EST T'Y PAS FIN ÇA!!!! Je capotais bien trop et elles sont (étaient..) si belles! Je les ai cuisiné en lasagne avec un pot de nos tomates, des poireaux du Québec, des épinards et plein de fromage. C'était bon les amis, c'était bon! Merci encore Jay, t'es un amour!

13 commentaires:

  1. Super idée ça.... je prend note ma belle Gab xxx

    RépondreSupprimer
  2. sympa ces petites croquettes!! sain et savoureux, c'est le top!

    RépondreSupprimer
  3. Je garde l'idée des croquettes qui ont l'air tellement bonne...

    RépondreSupprimer
  4. J'ai justement 2 courgettes à manger ! Quelle sorte as tu utilisé ?

    RépondreSupprimer
  5. @Anne : Wou ouh! Tu aimerais c'est clair Anne :) Merci!
    @Magali : Exactement, c'est le meilleur des mondes :) Merci!
    @Annie : Elles sont vraiment bonnes et goûtent plein de bonnes choses :) Une belle façon de passer des légumes! Merci Annie!
    @Sara : Des petites courgettes vertes bien simples! Merci beaucoup! :)

    RépondreSupprimer
  6. Miam! Tes croquettes semblent trop bonnes! Et les 2 courgettes wouah! Trop grosses! Cette année j'avais plus de place pour en planter dans mon jardin mais l,an prochain elles y seront! ;-)

    RépondreSupprimer
  7. Ces croquettes sont superbes! J'en attraperais bien une!

    RépondreSupprimer
  8. The whole idea being a vegan appeals to me too until I get to the stumbling block which is CHEESE - I do adore all-things-dairy, so I totally understand you. Cutting down on animal-based products is huge step to eating healthier and these little corn and zucchini cakes look so good - I could easily eat a plate of these.

    RépondreSupprimer
  9. Je note tes croquettes certain!!! On peut très bien manger sans viande et être rassasié.

    RépondreSupprimer
  10. Trop gentil ça les courgettes!!! Ça doit faire 2-3 fois cet été que je fais des croquettes de maïs et courgettes! Je vais les publier sous peu, on pourra comparer!!!!

    RépondreSupprimer
  11. Les croquettes c'est toujours ce qui part en premier dans les assiettes ici. Je vais tester celles-ci, elles pourraient battre un record de vitesse!

    RépondreSupprimer
  12. @Choupikyky : Des courgettes du jardin c'est la vie :) Merci beaucoup!
    @Lau : Prends en une avec joie hihi :) Merci!
    @Jen : You understand me so well Jen :) Thanks!
    @Claudie : Skinny Bitch In Love :) De Kim Barnouin!
    @Nath : Exactement! Je compte bien focusée là-dessus! Merci Nath :)
    @Kim : Avoue hun??? OH! C'est clair que je vais essayer les tiennes :) Merci!
    @Mélanie : Tellement!!! Elles sont vraiment bonnes en tout cas :) Merci!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)