mercredi 6 février 2013

Tzatziki maison all the way

Une autre démonstration du fait que je suis si conscientisée sur les produits du commerce et autre, j'ai décidé de faire mon propre yogourt de chèvre pour faire du tzatziki. J'ai l'habitude de faire mon tzatziki maison mais avec du yogourt de chèvre Liberté et ensuite faire le reste maison. Cette fois-ci, le but était de faire du yogourt de chèvre maison. J'avais déjà essayé d'en faire avec un lait de chèvre de ferme et 2%, ça avait donné un résultat méga liquide. Pour cette fois-ci, j'ai pris du lait 3.25% Liberté et je l'ai ensuite fait égoutté dans un coton fromage. Le résultat ne donne pas un yogourt épais style grec mais à une texture tout de même bien parfaite comme condiment. J'ai ensuite fait la préparation habituelle que je fais mais avec mon yogourt fait maison. Que j'étais contente :) Processus de deux jours certes mais j'aime mieux cela comme ça. C'était bon, mais boooonnnnn!!!!! C'est si facile de faire un tzatziki que me compliquer un peu la vie en faisant le yogourt, ça me plait :) Je compte bien le faire de cette façon encore et toujours :)

Pssttt; Avec le ''petit lait'' du yogourt, donc le liquide après avoir égoutté le yogourt j'ai fait des muffins. Ça fait un genre de babeurre mélangé à du lait. En gros, on récupère et on ne jète rien :)
Tzatziki maison all the way

Yogourt de chèvre

Ingrédients
  • 4 tasses (1L) de lait de chèvre 3.25% (Liberté)
  • Un sachet de 5g de Yogourtmet
Préparation
  • Dans un grand chaudron, amener le lait de chèvre à 180F.
  • Laisser refroidir jusqu'entre 108-112F.
  • Saupoudrer le sachet de Yogourtmet et bien mélanger.
  • Déposer dans le bol de la yaourtière.
  • Laisser incuber 10h30 puis réfrigérer.

Tzatziki maison all the way

Ingrédients
  • 4 tasses (1L) de yogourt de chèvre maison ou non (du genre Liberté)
  • Un concombre
  • Gros sel
  • 4 gousses d'ail grossièrement hachées
  • 1 c. à table de jus de citron
  • Sel et poivre
Préparation
  • Déposer un coton fromage sur une passoire.
  • Déposer le yogourt de chèvre et laisser égoutter au moins 8 heures au frigo.
  • Ensuite, couper le concombre en deux et déposez-le dans une assiette couverte de papier essuie-tout.
  • Saupoudrez-le de gros sel et laissez-le au frigo au moins 4 heures.
  • Déposer le yogourt dans un bol.
  • Rincez le concombre et le déposez dans le bol du robot culinaire.
  • Ajouter l'ail, le jus de citron et saler et poivrer au goût.
  • Pulsez le tout pour en faire un mélange grossier.
  • Mélangez le tout au yogourt et laissez reposer au frigo.

11 commentaires:

  1. Hi!hi!! Tu dors parfois toi ?? Ce dois être délicieux:)

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  2. J'adore le tzatziki maison, mais j'avoue que je le fais toujours avec du lait de vache... Il faudrait que j'essaie avec du lait de chèvre! Moi aussi je fais toujours des muffins après avoir égoutté du yogourt!

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  3. T'es hot! Moi, je fais mon tzatziki maison, mais avec le yogourt du commerce. Le tien doit être mille fois meilleur avec ton propre yogourt!

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  4. Il va vraiment falloir que je me renseigne sur cet équipement de yaourtière !!!

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  5. Tout un travail, mais je suis persuadé que ça a payé!!!

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  6. Tu m'impressionne! Je pense pas que j'aurais la patience de tout faire ce que tu fais maison, mais bravo a toi!

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  7. Wow! Tu m'épates! Ce devait être délicieux et tu as de quoi être fière!

    Reste que les produits Liberté sont de bons produits en lesquels j'ai confiance!

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  8. I make my own yoghurt too. It's easy and tastes so delicious. I sometimes make labne with it, which is a yogurt cheese, often used in Middle Eastern cooking. I love Tzatziki, and yours looks yummy. All the good things in it, so you can pile it on.

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  9. Je n'ai jamais goûté au yogourt de chèvre, je DOIS l'essayer et j'ai de la culture qui attend au frigo;)) Dis moi, on peut s'en servir de quel façon autre que ta sauce tzatziki???

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  10. @Nancy : Ah si, ça m'arrive ;) Merci :P
    @Kim : Je te le dis, ça fait vraiment le petit côté surette de la tzatziki :) Aww on ne gaspille rien hun :) Merci!
    @Mlle B. : Baaaahhh, une coche de plus hihi :P Merci beaucoup :)
    @Kristina : Gooooooooooo ;) C'est tellement hot je te le dis :) Merci!
    @Mathieu : Certain! Merci :)
    @Lili : Aww ouin, j'ai pas de patience pour beaucoup de trucs mais ça oui! Merci :)
    @Libellule : Merci beaucoup :) Oui quand je n'ai pas le temps, je prends les Liberté et ça fait pleinement la job :) Merci!
    @Jen : I love labne, it's one of the things that I could eat everyday :) Thank you!!
    @Nath : Vraiment Nath, TU DOIS! ;) Avec n'importe quoi. Si tu aimes le petit goût surette du fromage de chèvre, tu peux le manger comme un yogourt normal. Dans des muffins, des gâteaux...yum :) Merci!

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  11. Bon bein j'essaie ça certain!!! Merci beaucoup!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)