lundi 18 février 2013

Tortellinis géants gratinés à la sauce rosée

Je ne sais pas comment mon cerveau fonctionne. Des fois, je me demande si je ne suis pas folle ou si je ne suis pas un robot. Mes cours me plaisent cousi-cousa, la motivation n'est pas vraiment au rendez-vous mais je fais toutes mes lectures et annote le tout, comprend trop bien en cours tandis que le 3/4 de la classe n'a rien fait et pose trop de questions. (moment de chialage que j'avais besoin de faire ;) Niveau bouffe, ma tête fonctionne par automatisme et des envies se créent out of nowhere. J'avais envie de passer des heures en cuisine parce que la déprime du début de l'année (ah oui, c'est nouveau ça :) s'est abattue sur moi et j'avais besoin de cuisiner comme une folle. J'ai donc voulu faire des tortellinis pour une deuxième fois et les réussir d'aplomb. J'ai pensé les faire très gros pour ainsi pouvoir les plier plus facilement. Il restait un fond de crème alors j'ai pensé à une bonne sauce rosée avec nos tomates remplies de soleil de l'été :) J'ai ensuite pensé déposer le tout dans un plat à gratin et les faire gratiner. Bon, à ce point, je bave et me roule par terre tellement je sens que cela va être bon. 

Mais ça ne pouvait pas s'arrêter là. N'étant pas très friande des tortellinis à la viande, j'y suis allée avec la valeur sur, ceux au fromage. Qui dit fromage, dit ricotta. Qui dit ricotta, dit je la fais maison :) AH SI! J'ai alors préparé la ricotta une journée d'avance pour ne pas oublier de la faire mais aussi pour me laisser le temps de faire les tortellinis doucement mais sûrement. J'étais vraiment toute énervée de les préparer, parce que ça allait être un festin dans la bouche :) J'ai pris mon temps, j'ai préparé avec soin chaque petit tortellini et au final, j'étais bien contente. C'était goûteux, mes tortellinis étaient beaux, ils avaient bien cuits dans la sauce et awww...c'était bon :) Vraiment, prendre le temps de le faire, ça vaut la chandelle!!


Tortellinis géants gratinés à la sauce rosée

Ingrédients

Tortellinis géants
  • Une recette de pâtes maison
  • Une demie-recette de ricotta maison ou un pot de ricotta du commerce
  • 1/4 de tasse de romano ou parmigiano râpé
  • 1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/4 c. à thé de chili en flocons
  • 2 c. à table de persil haché
  • Un oeuf (le jaune pour la garniture et le blanc pour sceller les tortellinis)
Sauce rosée
  • Huile d'olive
  • Un oignon émincé finement
  • 2 gousses d'ail émincées finement
  • 2L de tomates en dés (mis celles avec du basilic dedans)
  • 4 c. à thé d'oregano
  • 2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de romarin
  • 1/2 c. à thé de thym
  • 1/2 c. à thé de chili en flocons
  • 1/2 tasse de crème 35%
Tortellinis géants gratinés à la sauce rosée
  • Une recette de tortellinis géants
  • Une recette de sauce rosée
  • Une tasse de mozzarella râpé
Préparation

Sauce rosée
  • Dans un chaudron, chauffer l'huile.
  • Y faire fondre l'oignon.
  • Ajouter l'ail et cuire deux minutes.
  • Ajouter les tomates et les épices.
  • Laisser mijoter pendant 30 minutes en écrasant les tomates.
  • Ajouter la crème et mijoter 10 minutes.
  • Réserver pendant la préparation des tortellinis.
Tortellinis géants
  • Préparer la pâte selon la recette et laisser reposer 30 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la garniture au fromage.
  • Couper la pâte en 4 et passer chaque morceau dans le laminoir à la grosseur 5.
  • Avec un emporte-pièce rond de 3 1/2po, former des cercles de pâte.
  • Déposer 2 c. à thé de garniture au centre des cercles, badigeonner les contours de blanc d'oeuf et replier le cercle en deux.
  • Bien fermer le contour et rouler le demi-cercle.
  • Ramener les deux côtés de pâte sur le centre et bien pincer.
  • Refaire ainsi avec toute la pâte.









Tortellinis géants gratinés à la sauce rosée

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un grand plat de cuisson, déposer un peu de sauce rosée.

  • Déposer tous les tortellinis et recouvrir de sauce.
  • Saupoudrer de mozzarella.
  • Déposer au four pour 30 à 40 minutes, le temps que les tortellinis deviennent tendres et que le fromage gratine.

14 commentaires:

  1. J'arrive pas à croire que tu as eu la patiente de former tous ces tortellinis!

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  2. Hey c'est donc ben beau tout ça !!!! C'est vrai que t'es pas mal hot, bravo :)

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  3. C'est beau! Et je suis certaine que c'est aussi délicieux. Chapeau!

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  4. ah my god c'est une recette qui a lair trop bon moi qui na qu'une envie de manger des pates depuis ma grossesse ahaha!

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  5. Oh my god! À voir à quel point ils sont beaux, je crois que t'es un robot hihi! J'en mangerais bien une assiette ce soir!

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  6. Ils sont parfaits tes tortellinis Gabrielle!!! Rien de mieux pour contrer la déprime du mois de février! Tu n'es pas la seule dans ce cas, elle me touche aussi, mais j'ai des bons trucs pour me la faire oublier ;)

    Très appétissant ma chère xx

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  7. T'es vraiment hot Gabrielle! Ça a dû faire sortir le méchant hein? ;;)
    J'en mangerais n'importe quand de ces superbes tortellinis!

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  8. Je m'inviterais clairement à souper chez toi!!!! Ce plat a l'air parfait et tes tortellinis sont super... Je n'ai pas encore osé en préparer!!!! Pour moi aussi le mois de février n'est pas facile... On serait dues pour se voir bientôt!

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  9. Tu peux pas savoir comment tu me donnes faim toi!

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  10. Absolutely gorgeous. You can tell they are made with love.

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  11. Quels beaux tortellinis!!!! Gabrielle tu tires en chien!!!

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  12. Un robot c'est certain lol!! Wow et rewow ma chère Gabrielle:)

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  13. @Mélanie : Baaaahh veux-tu :P Merci :)
    @Lau : Je n'arrive pas à le croire non plus haha :P Merci!
    @Kristina : Merci beaucoup, c'est très gentil :)
    @Jessica : Oh siii! Merci :)
    @Cindy : Mouahahaha cette recette saurait apaiser ta rage :P Merci!
    @Andréanne : Je le crois aussi ;) Merci!
    @Kat : Aww je ne suis pas la seule? Bien contente de savoir que je suis avec quelqu'un dans cette déprime :P Merci!
    @Mathieu : Sortir le méchant tu dis?? Apaisant comme ça se peut pas hahah :P Merci!
    @Kim : On est dues Kim, on est dues :) C'est quand même facile en faire, c'est seulement looonnnggg! Merci!
    @Lili : Mouahahah merci :P
    @Jen : Oh yes, with a lot of love :) Thanks!
    @Nath : Merci merci :)
    @Nancy : Hahahah un vrai robot ;) Merci beaucoup!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)