mercredi 27 février 2013

Mignons de porc au brie, au porto et aux noisettes grillées avec purée de panais

Le deuxième repas découlant des bouquins de J-F Plante est celle-ci. Du filet de porc au congélo, pas trop d'idées, ça donne ça :) La recette initiale contient du fromage bleu. N'était pas certaine que cela plairait à la maisonnée, je l'ai substitué avec le restant du brie des burgers et j'ai trouvé plus loin dans le bouquin, une purée bien chouette avec un légume que je ne cuisine définitivement pas assez. Je trouvais bien drôle d'utiliser que 12 noisettes alors j'ai acheté plus que 12 noisettes au vrac du Marché Atwater pour en faire un dessert que je publierais demain. Ah oui, il y a de la suite dans les recettes de cette semaine, vous ne savez pas comment!! Un porc rosé à point avec une sauce complètement décadente, le croquant des noisettes, la purée qui sera à refaire car elle était excellente et des petites carottes grillées, YUM! Repas du dimanche it was :)

Mignons de porc au brie, au porto et aux noisettes grillées avec purée de panais

Ingrédients

Mignons de porc au brie, au porto et aux noisettes grillées
  • 2 filets de porc, en coupés en deux
  • 12 noisettes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à thé de sel d'ail
  • 2 échalotes, hachées finement
  • 1 tasse de porto
  • 1 tasse de sauce demi-glace
  • 100g de brie en dés
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • Sel et poivre du moulin
Purée de panais
  • 4 pommes de terre, épluchées
  • 3 tasses de panais, épluchés et coupés en dés
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1/4 de tasse de crème champêtre 15%
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre du moulin
Préparation

Mignons de porc au brie, au porto et aux noisettes grillées

  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Dans un poêlon allant au four, à feu vif-moyen, faire griller les noisettes à sec de 5 à 7 minutes.
  • Laisser refroidir, retirer la pelure et concasser grossièrement. Réserver.
  • Dans le même poêlon, faire fondre le beurre dans l'huile.
  • Saler et poivrer les filets de porc, saupoudrer de sel d'ail et saisir de tous les côtés, de 5 à 7 minutes en tout.
  • Déposer sur une plaque de cuisson et poursuivre la cuisson 20 minutes au four pour une cuisson rosée.
  • Pendant ce temps, dans le même poêlon, faire dorer les échalotes 3 minutes.
  • Saler et poivrer au goût.
  • Déglacer avec le porto et laisser réduire de moitié.
  • Incorporer la sauce demi-glace et el fromage.
  • Laisser fondre le fromage complètement.
  • Fouetter un peu, incorporer la crème, fouetter encore un peu et laisser réduire 3 minutes.
  • Émincer les filets en fines tranches.
  • Napper généreusement de sauce et garnir de noisettes.
Purée de panais
  • Mettre les pommes de terre, les panais, l'ail et les échalotes dans une casserole.
  • Couvrir d'eau salée et laisser bouillir 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre et les panais soient tendres.
  • Égoutter et remettre dans la casserole.
  • Ajouter le reste des ingrédients et réduire en purée lisse et veloutée à l'aide d'un batteur électrique.
  • Servir immédiatement.
    Source : Bistro, Jean-François Plante, p. 135 pour le porc et p.166 pour la purée

    9 commentaires:

    1. Une assiette bien goûteuse je n'en doute pas! Elle me plaît bien cette purée, tu sais que j'adore le panais.

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    2. Bon, c'est décidé, je vais aller me procurer ce livre en fin de semaine :)

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    3. j'ai déjà fait cette recette et c'est capotant tellement c'est bon.
      et puis, on se la pète un peu quand on annonce le titre de la recette à nos invités :)

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    4. Awww les repas du dimanche! C'est une câline de belle assiette que tu nous présentes là!

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    5. Great combination of flavours. The pork looks like it's cooked to perfection. I have one son you doesn't like blue cheese, so the brie is a great addition. What a lovely Sunday lunch.

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    6. Des assiettes comme celle-ci, amenez-en, j'adore... JE ne peux pas croire qu'on a finit par faire presque les mêmes muffins, trop drôle!

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    7. Miam! Absolument tout a l'air délicieux!

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    8. Porto, brie, crème..des ingrédients fétiches pour un bon repas!! La purée de panais m'intrigue beaucoup, à tester!!

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    9. @Mélanie : Alors cette recette est toute pour toi :) Merci!
      @Kristina : YEAH!!!! Tu vas capoter et baver beaucoup...haha :P Merci!
      @Isa : Oh la la oui!!! C'est exactement le sentiment que cela donne :) Merci!
      @Mathieu : Merci beaucoup Mathieu :)
      @Jen : Your family would love this I'm sure :) Thanks!
      @Kim : On n'arrive pas à dire non à ce genre d'assiettes hun? Merci :) Aww je sais bien, faut le faire pareil hihi ;)
      @Libellule : Merci beaucoup :)
      @Nath : C'est fou hun, que de bonnes choses ;) La purée est différente mais très bonne :) Merci!

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    Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)