jeudi 21 février 2013

Lasagne d'hiver aux légumes, trois fromages et béchamel citronnée

Un manque d'inspiration, des légumes et des citons qui traînent au frigo et qui n'ont pas de futur certain ainsi qu'une envie de plat réconfortant, ça donne un genre de ''touski'' façon lasagne :) J'ai pris une base de recette que je compte bien faire lorsque les marchés publics regorgeront de légumes d'ici mais pour l'instant, je l'ai adapté à la situation des légumes d'hiver. Ça a donc donné des courgettes, des champignons et des épinards. Avec une béchamel citronnée à travers tout, de la ricotta, du fromage de chèvre et gratinée...genre yum? AH OUI!  Cette lasagne a fait fureur auprès de ma mère et moi (parce que les autres, les hommes, ça passe pas encore à 100% les repas sans viande hun, encore moins une lasagne). À la quantité que ça a donné, je peux vous dire que l'on en a mangé mais elle était si bonne que c'était bien correct de même :) En gros, savoureuse, plein de goûts différents et bien réconfortant, j'ai encore envie d'en manger :P
Lasagne aux légumes, trois fromages et béchamel citronnée

Ingrédients
  • 12 feuilles de lasagne cuites
  • 2 1/2 tasse de ricotta
  • 1 tasse de fromage de chèvre
  • 1 tasse de mozzarella râpé
  • 2 courgettes coupées finement
  • 6 tasses de bébé épinards
  • 1 tasse de champignons en fines tranches
  • 1 c. à thé d'Herbes de Provence
  • 2 c. à table de basilic
Béchamel au basilic
  • 4 tasses de lait
  • 1 c. à table de faux-bouillon
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à thé d'Herbes de Provence
  • Poivre et sel, au goût
  • 4 c. à table de beurre
  • 4 c. à table de farine non blanchie
  • 1/4 de tasse de romano râpé
  • 2 c. à thé de zeste de citron
  • 2 c. à table de jus de citron
Préparation

Béchamel citronnée
  • Mélanger le lait, le faux bouillon, l'ail, le poivre et le sel ainsi que les Herbes de Provence dans un chaudron.
  • Sur un feu moyen, laisser mijoter quelques minutes et réserver.
  • Dans un autre chaudron, faire fondre le beurre.
  • Ajouter la farine et au fouet, bien mélanger.
  • Ajouter le lait chaud en plusieurs étapes en fouettant bien.
  • Amener à ébullition, redescendre le feu et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
  • Retirer du feu et ajouter le romano, le zeste et jus de citron.
  • Rectifier l'assaisonnement.

Lasagne d'hiver aux légumes, quatre fromages et béchamel au basilic
  • Préchauffer le four à 400F.
  • Dans un grand poêlon, faire tomber les épinards.
  • Ensuite, la béchamel.
  • Dans un bol, mélanger la ricotta au chèvre.
  • Dans un plat allant au four de 13x9po, déposer un peu de béchamel au fond.
  • Déposer 4 feuilles de lasagne, un peu de béchamel, les épinards et la moitié du mélange de ricotta/chèvre.
  • Déposer de nouveau 4 feuilles de lasagne, les courgettes et les champignons dessus ainsi qu'un peu de béchamel.
  •  Déposer les 4 dernières feuilles de lasagne, le restant des épinards et de la béchamel et la mozzarella.
  • Saupoudrer les Herbes de Provence ainsi que le basilic.
  • Cuire au four environ 30 minutes, le temps que la béchamel bouillonne et que le fromage soit gratiné.
Adaptation de : The cozy apron

16 commentaires:

  1. J'aime tellement ça moi des lasagnes de même! La prochaine fois invite moi, les gars se commanderons de la pizza :P

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  2. Je fais toujours mes lasagnes sans viande ! Une version au citron, bonne idée :)

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  3. Miam que des bonnes choses :) C'est tellement le fun des recettes de même qu'on peut adapter selon ce qu'on a dans notre frigo!

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  4. Wow! Quelle belle utilisation de ''touski''! Cette lasagne me plairait assurément!

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  5. Super gourmande ta lasagne et en plein comme je l'aime! ;-)

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  6. Belle déclinaison!!! Sais-tu que j'ai faim de manger de la lasagne depuis un bout de temps??? Petite tentatrice va! xxx

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  7. A very impressive veggie lasagna. It always makes me feel better about eating all that cheesy sauce, when there's lots of vegetables involved.

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    1. Exactly. I'm able to play with our minds haha :P Thanks!

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  8. Quelle belle lasagne. Et elle devait être si bonne!

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  9. que de bonnes choses dans ces lasagnes très gourmandes !

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  10. C'est du touski ça??? Ben voyons je te crois pas c'est bien trop beau!

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  11. Humm comme ta lasagne me fait envie! Elle est super jolie. Et trois fromages, que demander de mieux?

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  12. J'aime ton idée d'une béchamel citronnée, je note !

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  13. @tous; Merci beaucoup :) Du fromage, des légumes et un goût de citron avec des pâtes, je ne crois pas que l'on s'ennuie de la viande ainsi hun :) Merci!!

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  14. Oh quelle belle lasagne qui m'était passée sous le nez!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)