lundi 25 février 2013

Burgers à la chair de Toulouse et au brie coulant

Vous savez le blues de l'hiver et de la neige? Celui dont vous passez des minutes debout, la tête collée contre la porte-patio, à fixer le BBQ d'un regard triste emprunt d'ennui et de doux souvenirs de l'été? Dont vous vous remémorez ses soupers cuits entièrement sur le BBQ parce que la chaleur est trop intense et que l"utilisation du four est à ce point impossible à penser? Bref, j'ai eu ce blues l'autre jour. Je ne savais pas quoi cuisiner pour le weekend, rien ne me tentait. J'avais les collations et gourmandises pour la semaine, le menu pour la semaine mais pas celui du weekend. J'ai finalement décidé de feuilleter les bouquins de J-F Plante et ça a donné deux beaux repas venant de lui. Le premier, ce burger. J'avais vraiment envie d'un bon repas sur le BBQ et j'ai choisi ce burger. Pour faire différent avec la saucisse et le brie, parce que j'adore :) En gros, personne ne chiale à la maison lorsque du brie fait parti d'une recette. Il proposait de les servir sur des pains Kaiser alors c'était pour moi, l'opportunité d'en faire pour la première fois, recette à venir demain. Donc désolé pour les photos, la fatigue + la faim + pas envie = ça. Mais bon, ça reste tout de même que c'était bien cochon et surtout trop bon. Avec une mayo maison, des légumes et du bon pain maison...ma ma miiiaaaaa :)
Burgers à la chair de Toulouse et au brie coulant

Ingrédients
  • 200g de brie en gros cubes
  • 1lb de boeuf haché mi-maigre
  • 1/2 petit oignon rouge haché finement
  • La chair de 3 saucisses de Toulouse
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates
  • 2 c. à soupe de persil plat, haché finement
  • Sel et poivre
  • 4 pains Kaiser coupés en deux
Condiments
  • Mayonnaise maison
  • Ketchup
  • Moutarde
  • Tranches de tomates
  • Laitue
  • Tranches de cornichon
Préparation
  • Placer les cubes de brie au congélateur pendant 1 à 2 heures.
  • Dans un grand bol, mélanger intimement le boeuf haché, la chair de saucisses, les oignons, la moutarde, la pâte de tomates, le persil et saler et poivrer.
  • Façonner quatre belles grosses galettes.
  • Chauffer le BBQ à intensité maximale pendant 5 minutes.
  • Huiler les grilles et baisser le feu à moyen-élevé.
  • Farcir chaque boulette de cubes de brie tout juste sortis du congélateur.
  • Griller les galettes de 5 à 7 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
  • Faire griller les pains quelques minutes.
  • Garnir chaque pain avec une galette et les condiments au goût.
Source : Plaisirs coupables, Jean-François Plante, p.172

11 commentaires:

  1. J'adore!!!! Si le printemps peut arriver lol!!!! J'ai tellement hâte de sortir le barbecue pour manger des hamburgers!!! Je retiens ta recette ma belle!

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  2. Ah ce J-F! Je n'ai pas encore été déçu par ses recettes!

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  3. Eh qu'il est beau ce burger. Bien hâte de voir la racette de pain kaiser, car je vais essayer tout ça !!!

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  4. J'en veux absolument un! Mausus que j'ai hâte à la saison du bbq!

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  5. Oh yes j,ai le blues de l'hiver, mais faut pas se décourager, le mois de mars s,en vient!!! Et avril, mai et JUIN!!!! ton burger est superbe mioummmmmmmm

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  6. J-F Plante, mon idole!! Ça fait longtemps que je me promet d’essayer ces burgers. J'en ai encore plus envie en regardant tes photos bien gourmandes!!!

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  7. J'en veux! Je suis fan des burgers farcis au fromage ET de saucisse de Toulouse...Ah lala!

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  8. Oh my, that looks so good. We have perfect weather for BBQ's and burgers right now - But then again, we have BBQ weather all year 'round and we eat burgers any time. I'm putting chicken burgers on the grill tonight. I'll give your burgers a try very soon, I know my boys will love them

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  9. C'est LE burger parfait!!! Et pis non je n'ai pas les blues...l'hiver tire à sa fin et je trouve qu'on a bien survécu cette année;)))

    Je pense à ça, t'as pas envie de partir tes plants de tomates et de piments cette année?? C'est assez simple à faire et rendu là, on sait que l'hiver est bien terminé!!! Je te suggère Les semences Solana en ligne.

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  10. Il est superbe ton burger! Quoi t'as pas fait ta saucisse Toulouse... pfff! (Je blague ;D)

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  11. @Caro : Avoue hun!! Ça nous manque tellement! Merci :)
    @Jessica : Moi non plus, toujours bon! Merci! :)
    @Kristina : Merci beaucoup :)
    @Mathieu : On a tous hâte Mathieu ;) Si on espère que ça va vite arriver, peut-être l'été arrivera plus vite :P Merci!
    @Anne : Belle façon de penser Anne, j'embarque ;) Merci!
    @Dominique : Merci beaucoup! Ils sont vraiment extra et cuits le BBQ encore plus ;)
    @Lau : Ah oui farci + à la saucisse, quoi de mieux :) Merci!
    @Jen : Aww lucky you!!! BBQ all year, that would be just too wonderful :P Thanks Jen :)
    @Nath : T'es forte Nath ;) Aww j'y pense mais c'est le temps qui manque avec les études présentement. Je vais essayer de voir si je peux faire ça bientôt :) Merci Nath!
    @Mélanie : Ahhhhhh check là! Pire que mon père haha :P Non je ne l'ai pas fait mais elles viennent de Saucisses Walter alors je leur fais confiance...;) Merci :P

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)