lundi 21 janvier 2013

Tacos de porc braisé et pico de gallo

Après un ménage des plus fructueux du congélateur, j'ai maintenant une liste de trucs qui y sont et que je dois cuisiner dans les prochains temps pour ne pas les perdre. J'ai beaucoup de fruits et légumes de saison congelés que je vais passer dans des muffins, gâteaux, soupes, potages, quiches, etc mais j'ai aussi de la viande. Nous avons beaucoup de poulet de congelé, qui est toujours pratique, des fèves au lard de mon père, de la viande hachée maison de boeuf et de porc, quelques viandes et nous avions une grosse demie-longe de porc qui demandait qu'à être utilisée :) Une envie de réconfortant & de plat mijoté m'a amené à fouiller dans mes favoris et magazines/livres pour arriver à cette recette. Je l'avais orné d'un post-it dans le Ricardo et j'avais mis la recette en favoris car Kim l'avait déjà cuisiné. Malgré tout cela, c'est que très récemment que je l'ai préparé. J'étais vraiment énervée de faire cette recette car j'adore le porc et en tacos, je savais que ça passerait pour tout le monde dans la maison. Qu'en préparant le tout, l'odeur était tellement alléchante!! J'ai doublé la recette car la demie-longe utilisée était pas mal grosse et de la sauce, j'adore! J'avais déjà un plan pour les restants de les passer dans un plat de pâtes et une soupe (voir plus bas ;). Donc le repas, oh my goooooooodddddddd que c'est bon :) Ce porc est d'une tendreté, d'un goûteux, d'un délicieux!!! Les saveurs se complètent à merveille :) Je suis bien contente de l'avoir fait mais aussi d'en avoir eu beaucoup pour faire d'autres recettes :)
Tacos de porc braisé et pico de gallo

Ingrédients

Porc braisé
  • Un rôti de porc désossé dans l'épaule d'environ 1,2 kg (une demie-longe de porc ai-je mis!)
  • Une tasse de faux bouillon
  • 1/4 tasse de jus d'orange
  • 1/4 tasse de jus de lime
  • Une boîte de tomates concassées de 384ml
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche, finement ciselée
  • 8 gousses d'ail, hachées
  • 1 c. à soupe de Tabasco Chipotle (ou chipotle moulu)
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque mou
  • Sel et poivre
Pico de gallo
  • 2 grosses tomates, coupées en dés
  • 1/4 tasse d'oignon haché
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée finement
Tacos
  • 12 tortillas 
  • 2 tasses de laitue iceberg émincée
  • Crème sure au goût
  • Fromage feta (ou queso fresco), émietté au goût
  • Écrasé d'avocats :)
Préparation
  • Placer la grille au centre du four et préchauffer celui-ci à 325 F.
Porc braisé

  • Déficeler et dégraisser le rôti. Le couper en 4-5 morceaux.
  • Dans une casserole allant au four, mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition.
  • Couvrir et cuire au four environ 3-4 heures ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre et qu'elle se défasse à la fourchette. Saler et poivrer.
  • À l'aide d'une fourchette, effilocher la viande. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.


Pico de gallo
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer et laisser reposer environ 10 minutes. Égoutter.
Tacos
  • Réchauffer les tortillas sur le BBQ quelques instants, puis les garnir avec le mélange de viande, la laitue, le pico de gallo, la crème sure et le fromage.
Source : Ricardo, vol.9 #7 + Kim


Comme recette pour passer mes restants de porc
Des rotinis au porc braisé, carottes râpées, pico de gallo & fromage frais :)

Soupe au porc braisé, aux épinards, au navet, aux carottes et au maïs canné cet été :)

12 commentaires:

  1. cool la recette de départ et les autres plats de la semaine fait avec le porc.

    Bravo Gabrielle!!!

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  2. Ça c'est trop drôle, j'ai mis cette recette dans ma liste de menu de la semaine hier hahaha

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  3. Ça m'a tout l'air bon! Un bon morceaux de porc tendre avec une bonne sauce, miam!

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  4. J'aime donc lire tout ça!!! C,est fou ce que l'on a accumulé au fil de l'an, heureusement ça va servir!!!

    Tes tacos, j'en ferai plus tard, là ça serait dangereux pour moi;)))

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  5. Tacos? Siiiii! Avec du porc en plus, yummm! C'est drôle, demain soir je fais des poivrons farcis au porc haché façon tacos, ça se rapproche pas mal!

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  6. J'ai fais ça aussi il n'y a pas si longtemps mais avec une fesse de porc. Trop fort tes idées pour passer les restes, moi j'ai encore recongelé le reste parce que ça en fait en titi du porc! Je sais maintenant comment je vais utiliser ce qui est congelé ;)

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  7. Cette recette est tellement bonne. Je dois bien avoir fait ce porc 5-6 fois et à chaque fois, on est heureux!!!! Merci du clin d'Oeil!

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  8. You know how I love these flavours Gabrielle. Wish I could've joined you.

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  9. Le goût m'est revenu en bouche et là j'ai un "craving" de tacos de porc!! C'est que je l'ai fait cette recette, et plusieurs fois, et à chaque fois c'est le bonheur!

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  10. Je craque totalement pour ce genre de mets. Que ce devait être bon!!!!

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  11. MIAM MIAM quelle assiette alléchante que tu nous présentes la Gabrielle! ;-) Je prends (tu vois pas qu'elle a disparu?!) hi,hi! :p

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  12. @Manon : Merci beaucoup :)
    @Kristina : Les grands esprits se rencontrent ;) Merci!
    @Libellule : Ce l'était oh ça oui :) Merci!
    @Nath : C'est assez fou en effet :P Aww haha d'acco mais quand tu vas la faire, tu vas adorer :) Merci!
    @Mathieu : On est dans la même vague en effet :) Merci!
    @Lili : Oh oui tu sais comment :P J'aurai pensé congeler mais avec toutes les recettes faites, il en reste tellement peu que ça ne donnait rien de congeler :P Merci!
    @Kim : Je te comprends pourquoi Kim, elle est vraiment très bonne :) Merci à toi!
    @Jen : I wish too :) Thanks Jen!
    @Mélanie : Mouahahahah!! Tu vas la refaire bientôt je le sens ;) Merci!
    @Nancy : Ce l'était beaucoup! Ta famille adorait Nancy :) Merci!
    @Choupikyky : Merci beaucoup :) Aww prends la avec joie ;)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)