mercredi 3 octobre 2012

Gelée de raisins

J'ai la chance d'avoir de gentils grands-parents qui ont des arbres fruitiers dans leur cour à Laval. Oui, oui, ma mamie est du type très jardinière et a de beaux buissons remplis de raisins. Non seulement ça, elle est assez gentille pour m'en donner car elle n'a plus vraiment l'envie d'en faire des gelées parce que c'est beaucoup de boulot. Le flambeau m'est donc remis de ce côté et j'en suis bien contente :) Mes parents leur rendaient visite un après-midi et ma mamie ainsi que ma mère, ont récolté tout plein de raisins pour que ma mère les ramène à la maison. Merci  beaucoup :) J'avais très hâte de faire cette gelée car en fait, à part la gelée de pommettes de ma mère, je n'avais jamais rien expérimenté de la sorte avant. Elles ont récolté 10lbs de raisins et cela m'aura donné 7 tasses de jus.

Avec ces 7 tasses de jus, j'ai décidé d'en faire de la gelée. Je n'avais jamais fait de gelée tout par moi-même. Ma mère fait depuis très longtemps une gelée de pommettes. Elle la fait à sa façon et en ne suivant pas vraiment de recette. J'ai donc choisi de suivre une recette et pour ne pas me planter, pour la première fois, d'utiliser de la pectine liquide. J'ai regardé beaucoup de recettes et j'en ai fait un genre de mélange qui saurait me convenir. Je crois être arrivée à quelque chose de bien parce que cette gelée est de la BOMBE!!! Elle goûte bon le raisin, elle n'est pas si sucrée que cela malgré le sucre, il sert à la gélification en unisson avec la pectine.  Au final, j'ai un réel coup de coeur pour cette gelée et le jus frais de raisins, c'est la viiiiieee :)
Gelée de raisins

Ingrédients
  • Raisins (10lb pour moi)
  • Eau (2 tasses pour moi)
  • Sucre
  • Pectine liquide
Le ratio; 4 tasses de jus de raisins pour 5 tasses de sucre et un sachet de pectine liquide de 85ml. Cela vous donnera 7 pots de 250ml.


Préparation
  • Enlever les raisins des grappes et les déposer dans un bol.
  • Les passer sous l'eau dans une passoire et bien les mélanger pour les nettoyer.
  • Placer les raisins et l'eau dans un grand chaudron et écraser au pilon à pommes de terre.
  • Amener à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pour 15 minutes.
  • Les raisins devraient être mous, presser les encore au pilon.
  • Déposer le mélange dans un sac à égoutter et laisser égoutter pour 6 heures ou toute une nuit.


  • Ne pas presser le mélange.
  • Préparer des pots à stériliser et stériliser-les.
  • Déposer le jus recueilli dans un gros chaudron et ajouter le sucre.
  • Amener à mijoter, le temps que le sucre soit dissout.
  • Amener à ébullition et ajouter la pectine.
  • Cuire une minute à gros bouillon, le temps que le tout épaississe.
  • Verser dans des pots stérilisés et les fermer.
  • Stériliser à l'eau bouillante 5 minutes pour des pots de 125ml et 10 minutes pour des pots de 250ml.
Adaptation de plusieurs recettes

13 commentaires:

  1. Oh miam, ça doit être tellement bon cette gelée là!!

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  2. Non mais elle a l'air géniale cette recette ! Savais tu que tu pouvais passer l'étape de la stérilisation en mettant tes pots à l'envers une fois le mélange à l'intérieur ? J'ai essayé 1x et ce fut un succès ! J'ai bien l'intention d'essayer ta recette !

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  3. Ma tante m'en a donné un pot de 500ml, c'est tellement bon! Je n'avais jamais goûté, je suis resté surpris!

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  4. Wow! C'est tellement bon la gelée de raisins. J'en ai fait l'an passé! Belle recette!

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  5. Je suis éblouie devant toutes tes conserves :-) ça doit être vraiment bon cette gelée :-)

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  6. Bonjour toi, encore toutes mes félicitations, tu m épates..
    J ai une tite question, que prends tu pour récolter le jus de tes raisins, moi je veux me faire de la gelée de pommes.

    Le genre de rack blanc, tu prends ça où... c est super pour suspendre les fruits.

    Merci encore

    Chantal
    xxxx

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    1. Bonjour Chantal,

      Merci encore pour tes beaux compliments!! :)

      Concernant les ''racks'', ceux-ci ont été donné de génération en génération à ma mère donc je n'ai pas de magasin en particulier. Mais, je crois que chez Canadian Tire il doit y en avoir. Il vende beaucoup de trucs de cannage. Peut-être ils ne les font plus en plastique maintenant mais je jetterais un coup. Sinon, à la cuisinerie Arès ou encore, chez Dante à Montréal.

      J'espère que cela vous aidera, sinon je pourrais faire des recherches pour vous aider!!

      Merci beaucoup!

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  7. Vraiment superbe cette gelée, la texture a l'air extra... Pas mal de la misère avec la mienne... pas de pectine, grrrrr!!!

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  8. Trop belle cette gelée!!! Tout un set up pour égoutter, c'est franchement génial!

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  9. Oh, I've just got to have some. It's like jewels on toast :P

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  10. @Mélanie : Indeed hihi :P C'est du jus concentré naturel à fond avec un peu de sucre mouahaha! Merci :)
    @Sara : Aww merci du conseil!! Perso, je suis rendue assez folle sur ces trucs là que je préfère stériliser à l'eau bouillante pour éviter tout problème! Merci!
    @Mathieu : C'est fou hun?? Ça donne quelque chose de vraiment extra! Ouin, ouin, gâté le monsieur ;) Merci!
    @Katia : Hihi ;) Merci!
    @Caro : C'est juste hallucinant combien ça peut être bon! On aime ça :) Merci Caro :)
    @Stephanie : Aww merci beaucoup Steph :) Du travail mais ça en vaut 1000x la peine :) Merci!
    @Kim : Awww :( Je n'ai pas voulu prendre de chance au nombre de fois que j'ai vu ma mère sacrer après sa gelée de pommettes, je ne voulais pas refaire tout ça, c'est assez de job que deux fois...non merci. Je suis sur que le tout va s'arranger Kim! Merci :)
    @Nath : Pas pire hun? Je m'en viens peut-être pas aussi h*t que toi, mais pas loin :P Merci!
    @Jennifer : That's the word. It's sooooooooo good :) Thank you!

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  11. Je n'ai jamais mangé de gelée de raisins et j'imaginais à peine que ça existait. Maintenant, je veux goûter ça de suite !

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)