jeudi 18 octobre 2012

Gâteau pouding aux pommes, sauce au caramel

Ouff, juste le titre on fond hun? :) C'est dans le merveilleux livre d'Isa que j'ai pigé cette recette. Il n'y a rien comme un bon gâteau tout chaud, bien sucré avec une sauce au caramel comme ça pour se réconforter!! Avec des pommes en plus? & de la cannelle? On re-fond :P Sérieux, ce gâteau est juste wow! Similaire au pouding chômeur, il est moelleux et surtout, rempli de pommes. Avec 8 pommes, ça goûte la pomme en titi :P
Gâteau pouding aux pommes, sauce au caramel

Ingrédients

Gâteau pouding aux pommes

  • 2 tasses de farine
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 tasses de cassonade tassée
  • 1/4 de tasse de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 8 pommes, non pelées et hachées grossièrement
  • Une tasse de pacanes hachées

Sauce au caramel

  • 1/2 tasse de cassonade tassée
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1 c. à thé de sirop de maïs
  • 1 c. à thé de vanille
Préparation

Gâteau pouding aux pommes
  • Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
  • Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
  • À l'aide d'un cuillère de bois, incroporer les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • Verser la pâte dans un moule de 13po par 9 po beurré.
  • Cuire au four préchauffé à 350F (180C) de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au centre sous une légère pression du doigt.
  • Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir.
Sauce au caramel
  • Dans un petit chaudron, déposer la cassonade, le sucre, le beurre, la crème et le sirop de maïs.
  • Amener à ébullition et laisser bouillir 30 secondes.
  • Retirer du feu.
  • Avec un batteur électrique, battre la préparation pour 3 ou 4 minutes.
  • Ajouter la vanille et mélanger.
  • Servir le gâteau en petits carrés avec la sauce au caramel chaude.
Source : Livre Pomme, d'Isabelle Lambert

8 commentaires:

  1. Me crois tu si je te dis que j'ai fais cette recette en fin de semaine passée et qu'il n,en est même pas resté pour que je prenne une photo! Sérieux, impossible de se limiter à un seul morceau!

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  2. Hum!!! ça doit être vraiment bon ça là làààà... ;)))

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  3. Il me fait carrément saliver ce gâteau!

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  4. Cette recette est justement dans mes recettes à tester. Superbe!

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  5. Prochain party de famille, je fais ce gâteau:)

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  6. @tous; Merciii!! Avouez que c'est assez écoeurant comme gâteau hun? Il est juste trop bon! Avec la petite sauce, yum! C'est clair qu'il faut être beaucoup sinon manger ça tout seul(e)...quoique..:) Merci!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)