dimanche 23 septembre 2012

Filet de porc farcis au cheddar fort et aux poires caramélisées

Encore une réussite avec un filet de porc!!! J'aime tellement les filets de porc, c'est simplement malade. La moitié qui a réussi vraiment la coupe porte-feuille a une fois de plus su manier le couteau :) Pour le retour de mes parents, je voulais faire quelque chose de fin d'été mais tout en fraîcheur et avec ce que l'on avait dans la maison. On avait des filets de porc au congélo alors idée de départ. Ensuite, il restait des poires du Québec que je ne savais plus qu'en faire. Alors ça a mijoté dans ma tête et j'ai pensé les caraméliser...ajouter du cheddar fort...et du romarin. Mélange de saveurs gagnant  en tout point!!! Ensuite, l'accompagnement, pourquoi pas un risotto, ça fait longtemps et celui que l'on a tant aimé en plus, cheddar fort pour rappeler la farce. J'avais des fèves du Québec au frigo et j'ai craqué pour des pâtissons et mini-zucchinis au Marché alors voilà. Sautés avec poivre, sel et piment d'Espelette. Il fallait aussi une sauce alors avec un restant de crème, du romarin pour rappeler la farce (encore, trop forttt) du porc, de la moutarde, un peu sirop pour le sucré...voilà :) 

Je dois dire que des fois, j'aime beaucoup comment ma tête fonctionne. C'était carrément délicieux, frais mais réconfortant et différent sans aller dans l'excès. Je dois dire une autre réussite signée ce qu'il y avait dans la cuisine et ma tête hihi :) Mes parents ont beaucoup apprécié et tant qu'à moi, j'en aurais mangé pendant des jours!!!
Filet de porc farcis au cheddar fort et aux poires caramélisées

Ingrédients

Filets de porc farcis
  • 2 filets de porc
  • 2 petites poires du Québec ou une poire normale
  • 1 c. à thé de beurre
  • 1/8 de tasse de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de cheddar fort râpé
  • 1 c. à thé de romarin
Sauce crémeuse au romarin
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1 c. à thé de romarin
  • 2 c. à thé de moutarde à l'ancienne (mis celle maison)
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • Sel
Préparation
  • Dans un petit poêlon, faire fondre le beurre.
  • Couper les poires en petits cubes.
  • Les faire dorer dans le beurre et ajouter le sirop d'érable.
  • Faire caraméliser et réserver en les faisant refroidir.
  • Couper les filets de porc façon porte-feuille.
  • Bien les saler et poivrer.
  • Déposer la moitié du cheddar sur chaque filet et la moitié des poires.
  • Saupoudrer de romarin.
  • Rouler les filets de porc bien serré.
  • Les envelopper dans un papier aluminium et laisser au frigo.
  • Lorsqu'il est le temps de les faire cuire, partir le BBQ à feu élevé.
  • Cuire 10 minutes de chaque côté.
  • Laisser reposer et trancher.
MIAAAAAAAMMMMMMMMM!!!!!!!
  • Pour la sauce; mélanger tous les ingrédients dans un chaudron et laisser mijoter.
  • Servir le porc avec la sauce, un risotto et des légumes du marché! :)
Je devais les montrer, des minis-zucchinis, des pâtissions et fèves du Québec...Wawiwaaa :)

9 commentaires:

  1. Oh wow, j'adore les filets de porc farcis! J'ai une recette qui y ressemble beaucoup sur mon blog! Ton risotto... oh my! Je dois m'en préparer un bientôt c'est clair!

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  2. Maaan il faut vraiment que je m'achète des pâtissons, c'est beaucoup trop mignon!

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  3. Vraiment, je ris et je te lis à voix haute pour que Pierre entende et je te cite: j'aime beaucoup comment ma tête fonctionne.

    Tu te parles beaucoup?? Je fais ça aussi lollllllllllllllllll

    Bisous ma super baby blogger!!!!!!!!!!!

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  4. J'adore les pâtissons, c'est trop bon. Je suis d'accord avec toi, le filet de porc, miam!!!! Superbe ton assiette, vraiment!

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  5. It looks lovely and moist Gabrielle. It's hard to keep pork fillet so tender and juicy. I really like the idea of cheese and pears as a filling. Yummy :)

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  6. Moi aussi j'aime beaucoup ce que tu as dans la tête Gabrielle!!

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  7. une viande délicieusement farcie et bien accompagnée !

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  8. @Mathieu : Je vais aller regarder ça sur ton blog :) Aww merci! Ce risotto est une bombe :D
    @Mademoiselle B. : Oui!!! C'est beau et vraiment bon :) Tout délicat :) Merci!
    @Nath : Hahahahaha voyons donc :) Merci Nath t'es fine :) Oui, ma tête fonctionne d'une façon que je ne comprends pas des fois ahahah mais ça donne de bonnes choses donc je ne dis rien :) Merci :)
    @Kim : Les pâtissons c'est trop bon et le filet de porc...god c'est bon :) Merci beaucoup du compliment :)
    @Jennifer : Oh yeah!! Exactly but this type of roasting is really good to keep the meat moist :) Cheese and pears, it's always good hun ;) Thanks :)
    @Mélanie : Mouaha merci :)
    @Clemence : Oh oui! Merci :)

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  9. Wouah! Les filets de porc, moi j'y suis vendue à toutes les sauces, comme toi ça l'air!! Et puis, j'avais loupé ton risotto en avril donc je le prends ici, je suis du pour m'en faire un bon dans pas long alors ce sera ta recette (si j'ai le temps avant que bébé ne pointe le bout de son tit nez lol!).

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)