lundi 3 septembre 2012

Brioches espresso

Encore des brioches?? Mais oui voyons! :) C'est que les brioches déclenchent en moi un petit papillotement assez intense. J'aime préparer et faire des brioches. C'est relaxant, c'est toujours beau et surtout, toujours YUMMY! Souvent, je regarde les recettes sur FoodGawker et TasteSpotting et je deviens complètement folle. Je veux tout faire, je prends tout en favori et je suis certaine qu'il y a un complot derrière tout ça car je cherche une recette par exemple (c'est vraiment large comme exemple là) de muffins aux carottes MAIS contenant pas de raisins mais bien un peu de noix et dès que j'arrive sur un des sites, il y a la recette vraiment trop parfaite....j'en ai parlé à personne de cette recette, c'est juste dans ma tête que ça a travaillé et BAAAMMM! Ces sites ont su. I don't know how but...ça me fout des frissons à chaque fois. IL Y A UNE CONNECTION! Je suis certaine de ne pas être la seule. Bref, je suis saine d'esprit mais il reste que ça arrive vraiment souvent.

Ou souvent, j'ai deux ou trois ingrédients à passer et là BAM, une recette est sur un des sites et comprend ses ingrédients...je suis complètement abasourdie à chaque fois mais bon. J'aime ça quand même :) Donc, pour revenir à cette recette, je regardais ce dont je pouvais faire le weekend pour la semaine d'après et cette recette m'a prise dans un coin. J'ai vu les photos, les ingrédients, une nouvelle recette de brioches? Hmm quelle belle idée. Ni une ni deux, j'ai décidé de la faire le weekend et bouaaahhh, quelle idée géniale.

J'ai eu un petit peu de misère avec la pâte qui se tenait drôlement étrangement mais sinon, ça a été un succès. Chocolat et café? Quelqu'un n'aime pas?....Bon je savais :) Donc cette recette est pour vous, vous allez aimer autant que nous et la boulangerie...je ne recommencerais pas, MAIS QUEL PLAISIR!!! :) Recette à refaire un jour ça c'est certain!
Brioches espresso

Ingrédients

  • 1 c. à table de sucre
  • 14g de levure instantanée ou 15g de levure fraîche
  • 1 tasse de lait tiède
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50g de beurre fondu
  • 1 c. à thé de sel
  • 400g de farine non blanchie
  • 2-3 c. à table d'espresso bien fort
  • 50g de cassonade
  • 150g de beurre mou
  • 2 poignées de pépites de chocolat
Glaçage café et érable
  • 200g de sucre à glacer
  • 1 c. à table de beurre fondu
  • 1 c. à thé de vanille pire
  • 3 c. à thé de sirop d'érable
  • Assez d'espresso pour rendre le glaçage à la consistance désirée
Préparation
  • Dans le bol du batteur sur socle, mélanger le sucre, la levure et le lait ensemble.
  • Ajouter le jaune d'oeuf, le beurre et le sel.
  • Ajour ensuite la farine et mélanger avec la palette feuille.
  • Changer pour le crochet et pétrir pour 5 minutes.
  • Couvrir le bol et laisser lever une heure, le temps que la pâte double de volume.

  • Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger le café et la cassonade.
  • Chauffer jusqu'à ce que le tout soit brillant et ait épaissi un peu.
  • Déposer dans une tasse et laisser refroidir.
  • Ensuite, prendre la pâte et former un rectangle de pâte.
  • Étendre le beurre et saupoudrer de pépites de chocolat.
  • Verser ensuite le sirop de café et rouler la pâte.
  • Couper des brioches de 2'' et les déposer dans une grande lèchefrite beurrée.
  • Couvrir et laisser lever 30-40 minutes.
  • Préchauffer le four à 400F (200C).
  • Déposer la lèchefrite sur une plaque à pâtisserie.
  • Couvrir la lèchefrite de papier aluminium et cuire 20 minutes.
  • Retirer le papier aluminium et cuire un autre 10 minutes.
  • Verser le glaçage et laisser refroidir.

Source : Things we make

13 commentaires:

  1. Chaque fois que je vois une recette de brioches sur ton site, j'ai une envie irrésistible d'en manger! Je DOIS en faire bientôt!

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  2. Copier coller du commentaire à lilipuce... Je DOIS en faire!

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  3. Maudite bonne idée cette belle recette de brioche. Je suis aussi folle que toi des brioches et de foodgawker!!!!!

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  4. Je ne sais pas si ça existe quelqu'un qui n'aime pas le chocolat et le café, hihihi! Moi, je m’empiffrerais bien d'une de ces belles brioches!

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  5. Hey Gabrielle. You have a great blog with YUMMY recipes. I love your Espresso Buns, all sticky with sweet glaze - the only way to go in my opinion :)

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  6. Gabrielle, j'ajoute à mes favoris, cette recette est trop top!!

    Maususs que je comprends ce que tu veux dire, on trouve de tout maintenant sur le net, c'est franchement plaisant!

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  7. @Lilipuce : Aww t'es super fine :) Lance toi ;) Merci!
    @Jessica : Aww oui ;) Merci!
    @Kim : C'est simplement fouuuu! Merci :)
    @Libellule : Aww si ça existe, je comprends pas! :P Merci!
    @Milk and honey : Thank you so much!! I think the same :)
    @Clemence : Merci!
    @Nath: C'est malade hun? Je capote!! Merci :)

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  8. J'ai même pas eu le temps d'essayer ta recette (l'autre publié y'a pas longtemps) et la tu nous en présentes une autre et oufff, je peux tu t'engager chez nous pour que tu viennes me donner un coup de main en cuisine?! Avec les 2 enfants et ma grosse bédaine et un 3ème qui verra le jour le mois prochain, je voudrais dont avoir le temps de réaliser tout ce que tu fais!^^ C'est divin Gabrielle! DIVIN!!!

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  9. Ça y est, je te couronne la reine de la brioche! Ça a pas de sens à quel point j'ai envie de lécher mon écran là...

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  10. Gabrielle!!!! Mais pourquoi est-ce que tu me tortures comme ça?? lol Je suis comme Sara débordée avec les enfants et la grossesse, je voudrais tellement avoir le temps de cuisiner ces magnifiques brioches!! Peut-être un soir quand les enfants vont dormir.... j'y pense...

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  11. Bonjour, les brioches sont en train de faire leur deuxième lever! Je me demandais quel levure utilise tu? Car tes brioches gonfle tellement!!

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  12. @Sara : Aww ça me ferait un grand plaisir hihi :) Merci beaucoup!
    @Mélanie : Mouahah reine de la brioche..j'aime beaucoup ;) Merci!
    @Camille : Aww vous êtes fines batinse :) Merciiii!! Oui la nuit, la boulange, mouaha :P
    @Geneviève : J'utilise de la levure fraîche de boulanger..je ne sais pas pourquoi mais cela fonctionne si bien, j'adore ça :) Merci! J'espère que tu aimes tes brioches!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)