lundi 13 août 2012

Brioches aux bleuets

Parce qu'on étaient déjà allés aux fraises, parce que j'avais bien l'intention de remplir le congélo de nouveau avec des fruits fraîchement cueillis, parce qu'il me restait un sac de bleuets cueillis de l'an passé, que ça faisait longtemps que je voulais faire des brioches aux bleuets, j'en ai finalement fait :) En fusionnant deux recettes déjà fait et adoré, j'en ai fait une version aux bleuets. Yummmmmm :) Non mais une garniture de bleuets  style comme dans les tartes, coincée dans un pain brioché de beurre...MIAAAMMM :)
Brioches aux bleuets

Pâte à brioches

  • 1 tasse de babeurre (lait de beurre) à environ 115F
  • 2 1/4 c. à thé de levure instantanée (mis 20g de levure fraîche)
  • 1/4 de tasse + 1/4 c. à thé de sucre
  • 4 c. à table de beurre non salé fondu
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 1 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 2 3/4 tasses de farine blanche non blanchie
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé muscade moulue

Garniture aux bleuets
  • 3 tasses de bleuets congelés (mis des bleuets cueillis l'an passé pour vider le congélo :)
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 2 c. à table de fécule de maïs mélangées à 2 c. à table d'eau
Glaçage à la vanille
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé de caviar de vanille ou 1/2 gousse de vanille grattée
  • 1 à 2 c. à table de lait
Préparation

Garniture aux bleuets
  • Pour la garniture aux fraises; déposer les fraises, le sucre et la vanille dans une casserole et amener à très haut feu.
  • Lorsque le tout commence à devenir liquide et que les fraises se défont bien si on les presse avec une cuillère, ajouter la fécule mélangée à l'eau.
  • Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à que le tout forme une gelée.
  • Laisser refroidir complètement.
Pâte à brioches
  • Dans le babeurre, dissoudre la levure et le 1/4 c. à thé de sucre et laisser reposer 10 minutes, le temps que le tout mousse.
  • Y ajouter le beurre fondu, le jaune d'oeuf et la vanille.
  • Dans le bol du batteur sur socle ou dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le 1/4 de tasse de sucre, le sel et la muscade. Bien mélanger.
  • Y faire un puits et y déposer le mélange de levure.
  • Mélanger sur vitesse basse avec le crochet ou avec les mains pendant 6 minutes.
  • Ajouter un peu de farine si le mélange est trop collant.
  • Faire une boule avec la pâte et la déposer dans un bol graissé en le tournant pour bien la graisser.
  • Couvrir et laisser doubler, environ 1h15.
  • Lorsque la pâte a doublée, la déposer sur un plan de travail fariné et l'étendre en un rectangle de 12 x 14po, le plus long côté vers vous.
  • Badigeonner le tout de la garniture aux bleuets et rouler la pâte en humidifiant le bout bien fermer le tout.
  • Rouler la pâte et bien serrer les bouts pour sceller le tout.
  • Couper le cylindre en 12 portions.
  • Beurrer un moule de 9x13po et placer les brioches horizontalement en laissant un peu d'espace entre chaque.
  • Couvrir et laisser doubler soit environ 40 minutes.
  • Préchauffer le four à 325F.
  • Y faire cuire les brioches pendant environ 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le tout soit doré.
  • Laisser refroidir sur une grille.
Glaçage à la vanille 
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à la consistance désirée.
  • Préparer juste avant de garnir les brioches.

11 commentaires:

  1. Quelle belle idée ce matin!! C'est simple, je salive devant mon écran ma belle! Je prends et testerai bientôt. xxx

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  2. J'ai faim!!!!! elles ont l'air bonnes ces belles brioches! Je prends en note c'est certain!

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  3. Oh yoyoye, ça c'est de la brioche!

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  4. J'ai justement les brioches dans la tête ces jours-ci...là, je suis vraiment jalouse!

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  5. Oh la belle recette, ça met l'eau à la bouche!

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  6. Gabrielle, j'ai justement de la préparation pour tarte en pot, je vais en utiliser une partie pour les brioches.

    Bon retour à toi aussi!!!

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  7. Je ne peux retenir ma salive, ça l'air trop bon!!!

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  8. Méchante histoire ces brioches... Tu m'avais envoyé le lien, j'avais imprimé et "deleté"... puis, je ne sais pas comment, mais j'ai perdu la feuille... Faque, la journée où j'ai voulu faire les brioches, j'ai dû improviser... D'ailleurs, ça a bien fonctionné, les brioches étaient franchement très bonnes!!!! Elles ressemblent bien aux tiennes! Miam!

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  9. C'est mortel ces brioches!! Elles sont hallucinantes...je salive devant mon écran :-) Bonne journée!

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  10. @Caro : Aww merci :)
    @Camille : Elles sont très bonnes en effet :) Merci!
    @Mathieu : Oh yes m'sieur :) Merci!
    @Jessica : Mouahaha alors fais-les ;) Merci!
    @Mademoiselle B. : Merci beaucoup :)
    @Nath : Oh my god, tu vas capoter Nath :) Merci!
    @Lili : Mouahahaha merci :D
    @Kim : Ce ne sont pas ces brioches là Kim ;) Les brioches dont je t'avais parlé ce sont plutôt des petits pains farcis aux bleuets. Ils arriveront d'ici quelques temps mais ils vont arriver! Aww toute une histoire hihi :P Merci :)
    @Stephanie : Elles sont vraiment trop bonnes Steph, tu aimerais! Merci :)

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  11. Wow!! Ça c'est de la brioche Madame!! Il y a longtemps que j'en ai fait. Tu me donnes franchement le goût ce matin:)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)