mercredi 18 juillet 2012

Filet de porc farci au chèvre et aux cannerberges, sauce crème à la dijonnaise

Cela faisait si longtemps que je voulais faire un filet de porc farci! Je l'ai enfin fait :) En fait, j'ai eu de l'aide car couper de la viande me répugne un peu alors ma moitié italienne a regardé des vidéos sur internet sur comment couper un filet de portefeuille et a manié le couteau comme un pro! :) Pour la garniture et la sauce, j'y suis allée avec l'inspiration du moment. J'ai servi le tout avec les patates sur le grill aux herbes de Nath et du maïs grillé. Je peux dire que c'était tout un souper! C'était bon, goûteux, le filet de porc fondait en bouche et la sauce était juste trop bonne. Avec les accompagnements, ma ma miaaa!! Disons qu'en lunch le lendemain, je pétais de la broue devant mon coloc de bureau parce que j'étais fière en titi hihi :)
Filet de porc farci au chèvre et aux cannerberges, sauce crème à la dijonnaise

Ingrédients

Filet de porc farci au chèvre et aux canneberges
  • 2 filets de porc
  • Un petit paillot de fromage de chèvre
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
  • 1/4 de tasse de persil italien haché
  • 2 c. à thé d'oregano séché
  • 1 grosse c. à soupe de crème
  • 1/4 de tasse de parmigiano ou romano ou ricotta salata (bref, un fromage salé)
  • 1 grosse c. à soupe de sirop d'érable
  • Sel et poivre
Sauce crème à la dijonnaise

  • 1 tasse de crème
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1/4 c. à thé romarin séché
  • 1/4 c. à thé piment d'Espelette
  • 1 c. à thé d'ail hachée
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre
Préparation

Filet de porc farci au chèvre et aux canneberges
  • Couper les deux filets de porc en portefeuille.
  • Mélanger tous les ingrédients sauf le filet de porc ensemble.
  • Saler et poivrer l'intérieur des filets de porc.
  • Déposer le mélange de fromage et bien étendre.
  • Refermer les filets de porc et en saler et poivrer l'extérieur.
  • Déposer dans un carré de papier aluminium et rouler le tout.
  • Laisser reposer quelques heures au frigo.
  • Avant le moment de cuire, sortir les filets de porc et laisser reposer à température pièce.
  • Préchauffer le BBQ à haute intensité.
  • Déposer les filets de porc toujours dans leur papier aluminium et cuire environ 10 minutes de chaque côté.
  • Laisser reposer quelques minutes et trancher.
Sauce crème à la dijonnaise
  • Dans une petite casserole, chauffer tous les ingrédients ensemble.
  • Laisser mijoter quelques minutes le temps que le tout épaississe.
  • Servir le porc avec la sauce et des légumes grillés.

9 commentaires:

  1. Menoum miam, et remiam! C'est tout ce que je peux dire de cette belle assiette!!!

    RépondreSupprimer
  2. Moi qui adore le filet de porc et les canneberges je peux te dire que tu réveilles mes papilles en titi ce matin!!

    RépondreSupprimer
  3. Ton filet de porc et sa sauce ont l'air juste vraiment trop bons!!!! Et ces belles patates aussi me plaisent en titi!!!! Miam, miam!

    RépondreSupprimer
  4. Hen! Moi, Découper la viande est un se mes sports préférés! J'aurais très bien pu être bouchère... ;)) Bravo! Il a l,air bon ce filet! :))

    RépondreSupprimer
  5. une farce et une sauce appétissante !

    RépondreSupprimer
  6. Oh que ça a l'air bon! J'ai justement un filet de porc farci au fromage et au canneberges que je voulais publié... Avoue que c'est plaisant avoir des lunchs aussi élaborés au bureau? ;;;)

    RépondreSupprimer
  7. That looks so good!
    Have to try it tomorrow.

    Thanks for a great food bloghg and sorry that I am not able to reply in French.

    Tina

    RépondreSupprimer
  8. Ouin c'est pas rien cette belle assiette!!! Ton filet de porc me fait franchement envie, je vais me payer la traite en vacances...dans 2 jours!!!!!!!!!!!!!! Me peux pu!!!

    Merci du clin d'oeil Gabrielle!!!

    P.S.: On a goûté à ta confiture et c'est franchement excellent!!! Jade te fait dire que t'est la meilleure!!!

    RépondreSupprimer
  9. @Mélanie : Aww merci :)
    @Nancy : Mouahaha yesss :) Merci!
    @Kim : Merci beaucoup Kim :)
    @Anne : Sérieux? Wow t'es juste trop bonne, moi ça m'écoeure haha :P Merci!
    @Clemence : Merci :)
    @Mathieu : Aww certain! Mettons que ça fait des jaloux ;) Merci!
    @Oversetter : Thank you so much :)
    @Nath : Aww merci Nath :) Tu diras merci à Jade, z'êtes trop fiinnnesss! Bonnes vacances chérie :D

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)